Европа запретила России одновременно поставлять и продавать газ в Украине

{1-}После того как Россия высказалась против трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС,Европейский Союз и Россия опять не договорились по вопросам, связанным с реализацией в ЕС положений так называемого Третьего энергопакета.

Об этом сегодня по итогам саммита ЕС-Россия заявили президент России Владимир Путин и Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщает УНИАН.

 "Есть действующий документ, который лежит в основе наших отношений с ЕС. Статья 34 говорит о неухудшении деятельности компаний обеих сторон на территории друг друга", - сказал он.

При этом Путин отметил, что одобрение Третьего энергопакета и его применение Россия считает нарушением 34 статьи базового соглашения между РФ и ЕС, а действия отдельных стран-членов Евросоюза – конфискацией российских инвестиций.

Российский президент также подверг критике упреки ЕС в адрес России относительно привязки цены газа к цене нефти, отметив, что Россия не брала на себя новых обязательств относительно формирования цен на газ при вступлении во ВТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия против трехстороннего консорциума по управлению украинской трубой

В свою очередь Баррозу отметил, что Еврокомиссия считает, что ЕС выполняет все свои международные соглашения.

"Наш режим – недискриминационный и полностью отвечает нашим соглашениям, поскольку он предусматривает большую либерализацию рынка", - сказал президент Еврокомиссии.

"Ваши компании приветствуются на нашем рынке, однако они должны выполнять наши правила", - добавил он.

Баррозу также отметил, что в вопросе формирования цен на газ главная проблема заключается не в привязке их к ценам на нефть, а в ценообразовании для стран, которые преимущественно зависят от одного поставщика, – России.

Ранее "Главред" сообщал, что смысл Третьего энергопакета состоит в том, что он запрещает объединять транспортировку и поставку газа на рынок. Это значит, что в случае создания консорциума на базе украинской ГТС "Газпрому" придется отказаться от работы на внутреннем рынке компании "Газпромсбыт-Украина".

Фото: EPA/UPG

Новости по теме:

Путин считает, что украинская труба никому не будет нужна

Сенсационное признание России: Украина платит за газ больше Европы

ЕС отказался от украинской трубы, поддержав Южный поток

Литва выиграла суд у "Газпрома"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять