Египтяне одобрили новую конституцию

{1-} В Египте около 64% участников референдума по новой конституции страны высказались за принятие основного закона.

Как передает "Интерфакс-Укриана", об этом сообщило в воскресенье государственное египетское телевидение.

"По предварительным подсчетам, по итогам второго раунда референдума, прошедшего в субботу, за конституцию проголосовал 71% участников, общий результат (двух раундов) - "за" - 63,8%",- говорится в сообщении.

Представитель основной оппозиционной партии Египта - "Фронта национального спасения" - признал, что большинство участников референдума проголосовало за принятие конституции. Он, однако, посетовал на то, что исламисты управляют страной, а следовательно, контролировали выборы, поэтому результат, по его мнению, был "ожидаемым".

Второй этап общенационального референдума прошел в Египте в минувшую субботу. Ранее проект конституции вызвал ожесточенные столкновения между сторонниками президента Мухаммеда Мурси, которого поддерживает исламистская партия "Братья-мусульмане", и оппозицией.

Оппозиционеры считают, что проект конституции, который готовили только сторонники Мурси, позволяет президенту узурпировать власть и является, тем самым, предательством целей египетской революции, которая преследовала широкое развитие в стране демократии.

Последняя вспышка насилия была отмечена накануне второго этапа референдума в пятницу во втором по численности египетском городе Александрии, где в результате столкновений между сторонниками и противниками властей пострадали 62 человека.

Вместе с тем, в субботу о своей отставке объявил вице-президент Египта Махмуд Мекки. Проектом конституции пост вице-президента не предусмотрен.

Первый этап референдума состоялся 15 декабря, когда проголосовали крупные города страны. Тогда за принятие конституции отдали голоса 57% избирателей, против - 43% участников референдума.

Его окончательные итоги должны быть обнародованы в течение трех дней.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Массовые столкновения в Египте: пострадали более 50 человек

Мурси назвал условия пернесения референдума по Конституции Египта

В Египте перед президентским дворцом появились танки

В Египте объявили о принятии новой конституции

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять