Мавзолей начал разрушаться, но вопрос о похоронах Ленина не стоит

{1-}

Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве будет закрыт на ремонт до 30 апреля 2013 года, поскольку между частями сооружения начались процессы деформации, которые привели к нарушению его гидроизоляции.

Об этом заявил официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов, сообщает Интерфакс.

По данным источников, близких к научно-исследовательскому центру биомедицинских технологий, занимающемуся сохранением тела вождя революции, останки Ленина пока находятся в Мавзолее. Вопрос об их переносе на время ремонта решится в ближайшее время.

Доступ туристов в здание прекратился еще в сентябре, и первоначально предполагалось, что музей откроется для посетителей до конца декабря. Однако после тщательного изучения состояния здания срок ремонтных работ в Мавзолее было решено продлить. Вокруг Мавзолея вскоре начнут сооружать строительную площадку, которую в случае необходимости закроют временным куполом.

 Как ранее писал Главред, дискуссия о захоронении Владимира Ленина ведется в российском обществе с конца 1980-х годов, при этом речи о сносе Мавзолея, внесенного в перечень культурного наследия ЮНЕСКО, работы архитектора Алексея Щусева речи не идет. По этому вопросу неоднократно высказывались высокопоставленные чиновники, представители политических партий и церкви, а также правозащитники.

Так, в январе управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что решение о захоронении будет принято в свое время. Пока же Мавзолей останется на Красной площади. "Как руководитель Управделами президента заявляю, что вопрос о возможном освобождении Красной площади от Мавзолея Ленина - это политическое решение, которое будет принимать политическое руководство страны, в первую очередь, президент России. Когда это произойдет? Не знаю. То, что это не произойдет завтра и не послезавтра - это точно", - сказал он.

Церковь также высказывалась за погребение Ленина, но со временем, когда общество будет готово к этому. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ранее заявил, что при обсуждении этой темы нужно учитывать мнения разных слоев общества и "не делать ничего, что породило бы в нем разделения и распри".

Категорически против перезахоронения выступает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, "любые попытки опошлить советскую эпоху, переписать ее, унизить память Ленина и принятые им законы являются попыткой подрыва целостности РФ".

Напомним, президент России Владимир Путин сравнил мавзолей Ленина на Красной площади Москвы и мощи святых в Киево-Печерской лавре.

фото: vdv-s.ru

Новости по теме:

Путин сравнил мавзолей Ленина с Киево-Печерской лаврой

В правительстве России считают, что Ленина пора хоронить

Путин может похоронить Ленина – СМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять