В переговорах по газовому консорциуму Европа не участвует

 

{1-}

В переговорах о создании консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) больше не участвуют представители Евросоюза.

Об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов на конференции "Итоги выборов в Украине и перспективы российско-украинского сотрудничества", которая проходила в Киеве 21 декабря, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Сейчас речь не идет о трехстороннем консорциуме. Я предполагаю, что в данном случае речь может идти о сотрудничестве в рамках двустороннего формата",— сообщил дипломат.

В этой связи он заметил, что управление ГТС может осуществляться необязательно консорциумом, а, например, совместным предприятием.

"Это должно сопровождаться двумя условиями: снижением цены на газ для украинских потребителей и загрузкой ГТС в объемах, достаточных, чтобы доходы от ее эксплуатации позволяли поддерживать ее в надлежащем техническом состоянии",— считает Зурабов.

 Источник издания в Минэнерго утверждает, что переговоры с Россией "выходят на финишную прямую". "Если все пойдет нормально — первичные решения можно ожидать уже до конца I квартала следующего года",— заявил он.

До сих пор остаются нерешенными две проблемы: Россия настаивает на более низкой оценке украинской газотранспортной системы и на выведении будущего консорциума из-под действия второго и третьего пакта Энергосообщества, которые предполагают свободный доступ всех желающих к системе и запрет на одновременную транспортировку и продажу газа, добавляет собеседник "Ъ" в министерстве. "Сейчас мы пытаемся решить эти вопросы юридически",— пояснил собеседник "Ъ".

Как ранее писал Главред, до сих пор переговоры о создании консорциума для управления и модернизации газотранспортной системы велись с Россией и ЕС. При этом РФ в ходе этих переговоров настаивала на том, чтобы он был создан в двухстороннем формате. А недавно Россия заявила, что не возражает против участия ЕС в консорциуме.

Информацию о том, что сейчас процесс переговоров продолжается только с РФ, подтвердил и председатель Верховной рады Владимир Рыбак: "Cейчас ведутся переговоры на уровне специалистов". Он сообщил, что в ближайшее время состоится визит делегации госдумы РФ, где также будет поднят вопрос относительно создания консорциума

Напомним, 21 декабря посол США в Украине Джон Теффт заявил, что низкие цены на газ не решат украинские экономические проблемы. "Дешевый газ не является решением украинских экономических проблем. Он не сделает внезапно украинские компании конкурентоспособными на мировом рынке. Это будет только причиной зависимости от топлива, неэффективности и коррупции",— считает господин Теффт.

фото: korrespondent.net

Новости по теме:

Россия против трехстороннего консорциума по управлению украинской трубой

Россия возмущена заявлениями евродепутата о присоединении Украины к ТС

Россия потребовала, чтобы Украина к Пасхе определилась с Таможенным союзом

Россия объяснила, на каких условиях снизит цену газа для Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять