Яценюк рассказал, почему Украине нельзя входить в Таможенный союз

{1-} Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что в Таможенном союзедемократии нет.

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсанть Украина".

"Таможенный союз — не экономическое, а политическое образование, которое концептуально исключает полноценную европейскую интеграцию Украины. Это два разных мира. Россияне говорят, что у них "своя демократия". Как так может быть? Демократия либо есть, либо ее нет", - сказал Яценюк.

По его мнению в ЕС демократия тоже непростая, сейчас не в лучшей форме, но она там есть.

"Давайте сравним некоторые параметры в странах ТС и ЕС. Возьмем продолжительность жизни. Для меня это показатель, мне важно, сколько проживем мы и наши дети. Так вот, разница между ними не год, не пять, а 15 лет! Заработные платы и социальные стандарты разнятся в десятки раз. Ни один из наших вузов не попал в топ-500 лучших вузов мира — они все на Западе. Здравоохранение... Смертность новорожденных, смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний — разница десятикратная. А это не политика. Это все наша жизнь", - рассказал политик.

Как отметил политик, Россия и Путин мыслят категориями империи, и неважно, как она будет называться,— Советский Союз или Таможенный союз. Яценюк четко видит проблемы в отношениях с российскими партнерами.

„Ничего из того, о чем мы договариваемся, не выполняется. Разве у нас нет зоны свободной торговли? Есть. Только она превратилась не в зону свободной торговли, а просто в зону: "Все наше мы продаем вам, а все ваше вы продаете сами себе". Разве Россия не является членом Всемирной торговой организации? Является", - резюмировал политик.

Также Яценюк от метил, что у Украины с Россией — формула отношений прошлого века, которая не соответствует сегодняшним требованиям. "Нужен новый подход. Кроме того, есть еще одна существенная проблема — уровень личного диалога между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным", - сказал лидер оппозиции.

По мнению Яценюка, Украине нужны союзники в мире.

"С россиянами нельзя выходить один на один. А это уже сложная игра. Это игра в том числе и личных отношений президента с руководителями других стран как Запада, так и Востока, что достаточно сложно для нашего президента", - констатировал Арсений Яценюк.

Напомним, Яценюк считает, что экс-премьер Юлия Тимошенко имеет приоритетное право бороться за пост президента, и он поддержит ее кандидатуру.

Фото: byut.com.ua

Новости по теме:

Россия потребовала, чтобы Украина к Пасхе определилась с Таможенным союзом

Евродепутат: Янукович отменил визит в Москву в интересах Украины

В Европарламенте готовы поработать над упрощением визового режима для Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять