Навального обвинили в хищении денег Союза правых сил

{1-}

Следственный комитет РФ возбудил у очередное уголовное дело против известного оппозиционера Алексея Навального. На этот раз речь идет о хищении принадлежащей Навальному компанией "Аллект" средств самораспустившейся в 2008 г. партии "Союз правых сил".

Об этом 24 декабря заявил представитель СК Владимир Маркин, сообщает Интерфакс.

"Следствием установлено, что в апреле 2007 года между политической партией "Союз Правых Сил" и компанией "Аллект" был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от политической партии на расчетный счет компании "Аллект" по договору поступило около 100 миллионов рублей", — рассказал Маркин.

По словам Маркина, новое дело выделено из другого — о хищении средств компании "Кировлес". Маркин пояснил, что сам факт хищения у СПС относится к 2007 году.

"В свою очередь возглавляемая Навальным компания "Аллект" перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок", — пояснил представитель СК. По его словам, документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих обнаружить не удалось.

Алексей Навальный встретил сообщение о возбуждении в отношении себя нового дела с юмором.

"Е-мое, еще одно дело против меня возбудили. Следственный комитет, что ты делаешь... ахаха... Хватит", – написал он в своем "твиттере".

"Нельзя же возбудить дело без заявления потерпевшего. Если СПС говорит, что все прекрасно, и мы очень довольны, то не очень понятно, как возбуждается дело. Это демонстрация общего уровня беспредела, такой новой юридической реальности", – заявил оппозиционер.

При этом Навальный заявил, что свою деятельность прекращать не собирается, намерений выехать за рубеж у него нет.

"Конечно, я никуда не собираюсь уезжать, и не прекращу свою деятельность. Мы понимаем, что мы правы, и рано или поздно победим обязательно", - сказал Навальный.

В то же время, бывший председатель федерального политсовета СПС, губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что не знает ничего о хищениях компании "Аллект".

"Наша позиция не изменилась. Мы не обладаем информацией о каких-либо нарушениях со стороны фирмы "Аллект" и Алексея Навального. Все финансовые отчеты партии СПС своевременно сдавались в Минюст и ЦИК, и тогда никаких вопросов по ним не возникало", — заявил пресс-секретарь Белова Борис Веснин.

Как ранее писал Главред, в декабре Следственный комитет заметно активизировал свою деятельность в отношении оппозиционера. 14 декабря стало известно о том, что Алексей Навальный и его младший брат Олег подозреваются в хищении более 55 млн рублей через принадлежащую им компанию "Главное подписное агентство". Как объяснил представитель СК Владимир Маркин, в 2008-2011 гг. транспортное предприятие, основанное Алексеем Навальным и возглавлявшееся его братом, оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту "Ярославль-Москва", взимая за свою работу плату, намного превышавшую объем оказанных услуг.

А 18 декабря стало известно, что Навальный-старший может стать фигурантом уголовного дела против бывшего руководителя департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева, подозреваемого в продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода.

Напомним, дело "Кировлеса" было возбуждено еще в мае 2011 года. По данным СК, в 2009 г. Навальный, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых, совершил действия, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере.

В январе 2011 г. следственное управление СКР РФ по Кировской области завершило проверку по этому делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК РФ, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года СК по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений.

Однако 29 мая 2012 г. руководство Следственного комитета РФ отменило постановление следственного управления СКР по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера. Расследование было передано в Москву.

фото: NEWSru.com

Новости по теме:

Собчак и Навального отпустили без составления протоколов

Навального оштрафовали на 30 тысяч

Навальный и Удальцов являются узниками совести - Anmesty International

Названы три сценария для России, все плохие

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять