Русский язык, очки и коронавирус Зеленского: главные скандалы Юлии Мендель

Юлия Мендель покидает должность пресс-секретаря президента Владимира Зеленского. За почти два года работы журналистка стала фигурантом множества скандалов.

Юлия Мендель станет советником Зеленского по вопросам коммуникации с иностранной прессой / Instagram Юлии Мендель

Украинская журналистка Юлия Мендель больше не является пресс-секретарем главы государства Владимира Зеленского. Официально о причине ее ухода не сообщается. Кто заменит Мендель – пока тайна. Однако уже бывший спикер президента продолжит работать в команде гаранта – она станет советником по вопросам коммуникации с иностранными медиа.

Главред предлагает вспомнить наиболее яркие скандальные эпизоды с участием Юлии Мендель.

Скандал с журналистами

Пожалуй, первым скандалом при участии Юлии Мендель стал инцидент с журналистом Радио Свобода Сергеем Андрушко , который в 2019 году пытался задать Зеленскому вопрос о том, что он думает о предоставлении на тот момент главе Офиса президента Андрею Богдану статуса заслуженного юриста Украины. Мендель вместе с охраной Зеленского оттеснили Андрушко. После этого инцидента пресс-секретаря президента раскритиковали журналисты. Примечательно, Зеленский поддержал Мендель и сказал, что Андрушко сам "прыгает" и "нападает".

Позже выяснилось, что это не первый случай. За две недели до этого Мендель прервала разговор журналиста Радио Свобода Кристофера Миллера с президентом Владимиром Зеленским. Мендель отодвинула журналиста и спросила о том, почему он вдруг решил поговорить с главой государства, у которого нет времени на беседы. На замечанием Миллера о том, что "не так это должно работать", Мендель ответила: "Да, именно для этого я тут работаю".

"Беременность" от президента

Летом прошлого года появились слухи о якобы беременности Юлии Мендель от президента Владимира Зеленского. Неправдивую информацию о личной жизни, которая может интересовать разве что отпетых представителей "желтой прессы", Мендель решила лично опровергнуть, вследствие чего вновь стала объектом критики.

Реклама

Впрочем, ситуация стала объектом интереса российского государственного телевидения. В программе 60 минут решили посвятить проблеме фейковой беременности Юлии Мендель от Зеленского целый блок программы.

Позже Мендель рассказала, что сам Зеленский с юмором отреагировал на подобные слухи и вспомнила о программе на Россия-1.

"Это настолько низко и далеко вообще от чего-либо, что нет смысла это обсуждать. Это может быть уровень "60 минут", но точно не наш... 60 минут, пять экспертов и ни одной беременности", - сказала Мендель в интервью журналистке Алесе Бацман.

Зеленский и коронавирус

В ноябре прошлого года президент Зеленский заразился COVID-19. О состоянии здоровья шефа, судя по всему, по случайности, неоднозначно высказалась пресс-секретарь.

"К сожалению…президент чувствует себя хорошо. Мы будем сообщать о его состоянии здоровья", - написала Мендель в Facebook.

Позже пост был исправлен, а сам инцидент она назвала "технической ошибкой".

"К чему этот неуместный шум в соцсетях? Многоточие — как незавершенность предложения о новости. Здравый смысл и человечность должны превзойти цинизм. В условиях, когда мы пытаемся дать вам как можно быстрее информацию, технические ошибки происходят. Рефлексия по этому поводу много говорит о самых громких", - написала спикер Зеленского в Facebook.

Украинский русский язык

В апреле Юлия Мендель в эфире телеканала Дом заявила о том, что в Украине существует проблема спекуляции на проблеме языка. По ее словам, у России нет монополии на русский язык. Украина должна "демонополизировать" русский язык и "сказать громко, что в Украине есть украинский русский язык".Читайте такжеПарижский стиль Мендель разгромила эксперт: очки спикера "пошли в народ"

"Украинский язык, как и идентичность, – это более широкое явление, чем исключительно противостояние России. И в этом наше пока еще неосознанное богатство. А русский, точнее, украинский русский язык, – это часть культурного разнообразия нашей страны", - сказала Мендель, после чего ее в очередной раз раскритиковали не только в Сети, но и языковой омбудсмен Тарас Креминь.

Скандал с очками на декольте

Пресс-секретарь Зеленского сопровождала президента Украины на переговорах с Эммануэлем Макроном во Франции. На встрече 16 апреле в Париже Мендель попала в кадр во время итогового брифинга Зеленского, а на ее груди находились солнечные очки. Мендель подвергли критике из-за "неправильно" выбранного платья и очков на декольте. Пресс-секретаря Зеленского обвинили в несоблюдении делового дресс-кода и этикета правительственных встреч.

Юлия Мендель в Париже на брифинге Зеленского 16 апреля / Instagram Юлии Мендель

Отставка Юлии Мендель

  • В пятницу, 30 июня, стало известно о том, что пресс-секретарь президента Зеленского Юлия Мендель решила написать заявление об отставке. Позже эту информацию подтвердил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, который подчеркнул, что Мендель и в дальнейшем будет работать в команде главы государства, но на другой должности.
  • Позже сообщалось, что новым спикером Зеленского может стать пресс-секретарь главы ОП Даша Заривная, однако она такие сведения не подтвердила.
  • Согласно информации СМИ, среди причин отставки Мендель – низкая зарплата спикера гаранта и ее разногласия с главой Офиса президента Андреем Ермаком.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Русский язык, очки и коронавирус Зеленского: главные скандалы Юлии Мендель». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на 15 сентября для всех знаков Зодиака: измена, неприятное известие или разочарованиеГороскоп на 15 сентября для всех знаков Зодиака: измена, неприятное известие или разочарование Назван горячий напиток, снижающий давление: сколько нужно питьНазван горячий напиток, снижающий давление: сколько нужно пить Арестович назвал АТО "курортом для мальчиков" и попал в громкий скандалАрестович назвал АТО "курортом для мальчиков" и попал в громкий скандал Синоптик рассказал, когда в Украине потеплеет и наступит настоящее бабье летоСиноптик рассказал, когда в Украине потеплеет и наступит настоящее бабье лето Температура и проблемы с желудком: украинец, который заразился Дельтой, рассказал, как начиналась болезньТемпература и проблемы с желудком: украинец, который заразился Дельтой, рассказал, как начиналась болезнь

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять