Венецианская комиссия раскритиковала увольнения судей КСУ

В организации полностью согласны с важностью обеспечения общественного доверия к Конституционному суду.

Конституционный суд Украины
В Венецианской комиссии отреагировали на решение по КСУ / УНИАН

Прекращение полномочий КСУ являются вопиющим нарушением Основного закона и принципа разделения властей - это не может привести к уважению верховенства закона, говорится в совместном письме Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции (GRECO) к спикеру ВР Дмитрия Разумкова.

В организациях заявили, что полностью согласны с важностью обеспечения общественного доверия к Конституционному суду, ведь он играет важную роль хранителя Основного закона и арбитра разделения властей.

"Доверие не означает отсутствие независимости. Напротив, Конституционный суд может пользоваться доверием других государственных институтов и общественности только в том случае, если он действительно независимый", - отмечается в письме.

Читайте такжеЕвродепутат увидела в решении КСУ интересы олигархов и Кремля

Организации призывают украинскую власть рассмотреть неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для Украины от поспешного решения об увольнении судей Конституционного суда.

"Мы призываем вас изучить альтернативные способы обеспечения того, чтобы борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для вашей страны", - говорится в письме.

Скандальное решение КСУ - о чем ранее сообщал Главред:

  • 27 октября на закрытом заседании КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование.
  • Позже в ЕС отреагировали на решение КСУ по декларациям. В Представительстве Евросоюза напомнили, что финансовая помощь Украине связана с деятельностью антикоррупционных органов. Также СМИ сообщили, что из-за решения КС Украина может лишиться безвиза.
  • Президент Владимир Зеленский собрал экстренные заседания СНБО и Кабмина в результате чего в Раду подадут срочный законопроект о восстановлении добропорядочности конституционного судопроизводства в Украине, который предполагает отставку всего состава КСУ.
  • Напомним, после решения КСУ по декларированию президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду проект закона о прекращении полномочий всех конституционных судей.

Сейчас вы просматриваете новость «Венецианская комиссия раскритиковала увольнения судей КСУ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Кабмине сделали заявление о планах по возвращению Донбасса вместе с КрымомВ Кабмине сделали заявление о планах по возвращению Донбасса вместе с Крымом Арестович назвал условие, при котором Украина даст согласие на "формулу Штайнмайера"Арестович назвал условие, при котором Украина даст согласие на "формулу Штайнмайера" Порошенко после поражения во Львове продолжит атаковать Садового - политологПорошенко после поражения во Львове продолжит атаковать Садового - политолог Вывод вооружений и выборы 31 марта на Донбассе: волонтер АТО оценил действия РоссииВывод вооружений и выборы 31 марта на Донбассе: волонтер АТО оценил действия России Зеленский уволил скандального главу Черниговской РГАЗеленский уволил скандального главу Черниговской РГА
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять