Ученые пояснили, какое природное явление превращает воду в золото

Речь о воде, которая течет по пустотам в земной коре на глубине десяти километров.

Какое природное явление превращает воду в золото
Какое природное явление превращает воду в золото / MDRegion

Золото, которое открыли еще в Древнем Египте, в природе возникает из воды благодаря землетрясениям.

Речь о воде, которая течет по пустотам в земной коре на глубине десяти километров – при этом там невероятные температуры и давление. Такая вода несет в себе частицы различных минералов, включая и частицы золота.

Во время землетрясения эти пустоты расширяются, так как по ним расходятся сейсмические волны. Края разломов в земной коре смещаются. Как результат – сразу падает давление, становясь практически равным поверхностному.

Читайте такжеДело о "скифском золоте": Украина заявила отвод судье и обвинила его в работе на РФТемпература воды, которая ранее заполняла пустоты, составляет порядка 390°С. Поэтому как только давление падает – вода мгновенно испаряется. А вот золото и двуокись кремния, формирующая кристаллы кварца, остаются в виде осадка.

Затем пустоты заполняются водой снова (за счет притока жидкости из соседних регионов), но к этому времени небольшая золотоносная жила уже сформирована.

Количество золота в молодой жиле будет небольшим: при лучшем раскладе, драгоценной будет одна крупинка из миллиона. Тем не менее, в зоне сейсмической активности коммерчески выгодное для выработки месторождение может сформироваться за 100 тыс. лет.

Сейчас вы просматриваете новость «Ученые пояснили, какое природное явление превращает воду в золото». Другие новости науки читайте в разделе «Наука». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять