"Шахтер" - "Динамо": Блохин критиковал судей, а Луческу сказал, что понимает его

Послематчевые комментарии главных тренеров "Динамо" и "Шахтера".

Фрагмент матча "Шахтер" - "Динамо"

После матча "Шахтер" - "Динамо", в котором дончане победили со счетом 3:1, главные тренеры команд разошлись в своих оценках, в частности, насчет работы арбитров.

Так, наставник киевлян Олег Блохин заявил, что судейство (главным арбитром, напомним, был Виктор Швецов) не соответствовало уровню матча. Кроме того, он рассказал о травме Андрея Ярмоленко и возмутился реакцией футболистов "Шахтера" на этот эпизод.

В свою очередь, наставник "горняков" Мирча Луческу назвал судейство матча великолепным, но заметил, что понимает Блохина, который "ожидал большего" от своих игроков. Также тренер "Шахтера" сказал, что игра прошла мирно, и никто не травмировался.

Приводим тексты послематчевых пресс-конференций главных тренеров, которые публикуют официальные сайты команд.

Олег Блохин

Олег Блохин, главный тренер "Динамо":

- Поздравляю "Шахтер" с победой. Накал игры был очень хороший. Команды обменялись быстрыми голами, и после этого начались так называемые "качели" – кто первый забьет второй мяч. Мы пропустили его из-за ошибки, после чего нам пришлось рисковать. Мы выпустили второго нападающего, пытаясь изменить ситуацию. Пропустили результативную контратаку, но нет разницы – проигрывать со счетом 2:1 или 3:1…

В целом, я очень удовлетворен игрой команды. Наверное, нам не хватило времени, чтобы сыграться. Если бы эта игра состоялась недели через две, она удалась бы нам лучше. Нам просто не хватает времени, чтобы сыграться. У нас пять новых футболистов. Но это нормальный процесс. Прогресс команды заметен, поэтому в целом я удовлетворен, несмотря на то, что мы проиграли.

- Олег Владимирович, скажите, что случилось с Ярмоленко?

- Ярмоленко разорвали ногу.

- Прямо разрыв?

- Ну да. Просто некрасиво, когда футболист ломает другого футболиста, а двое (в частности, Алекс Тейшейра, забивший третий гол "Шахтера" - ред.) подходят, друг другу руки пожимают и радуются, что убили Ярмоленко. Чего радоваться? В следующей игре можно и тебя убить. Это же футбол. Должны соблюдаться правила Fair Play. А люди радуются, что убили Ярмоленко. Конечно, на это, честно говоря, как-то странно смотреть.

Напоследок хочу затронуть тему судейства. Хотя, как правило, я судейство не обсуждаю. Считаю, что сегодняшнее судейство не соответствует уровню того, накала, той борьбы и тех команд, которые мы сегодня увидели на футбольном поле. Арбитр сегодняшней встречи, мягко говоря, не впечатлил.

Мирча Луческу

Мирча Луческу, главный тренер "Шахтера":

- Очень зрелищная игра получилась, интенсивная на протяжении всех 90 минут. Хорошая победа. Отмечу, что наши футболисты действовали очень грамотно и выполнили все то, о чем мы договаривались. Хотелось бы еще подчеркнуть, что мы играли сегодня против лучшего "Динамо" за последние годы.

То, что я говорил перед матчем, подтвердилось: "Динамо" строило игру за счет своей мощи. Мы же действовали за счет хорошей организации игры, грамотных действий всех без исключения футболистов, хорошего владения мячом и техники. Благодаря этому мы создали очень много моментов. Лишь три реализовали. И еще не будем забывать, что Дарио ударил в штангу (в первом тайме при ничейном счете - ред.). Хотелось бы отметить и давление, которое оказывало "Динамо" на нашу штрафную площадку, в особенности после фланговых передач. В этом плане отмечу нашу оборону, которая очень хорошо разобралась в игре против сильных атакующих футболистов соперника.

Как мне кажется, результат соответствует тому, что происходило на поле. Хочу отметить великолепное судейство. Арбитр прерывал матч именно тогда, когда это было нужно, держал нити игры в своих руках и не давал возможности разгореться страстям. Думаю, что он отсудил поединок очень хорошо, и никаких претензий к рефери сегодня не может быть.

- Ваш визави, Олег Блохин, сказал абсолютно противоположное. Он отметил, что судейство его не впечатлило.

- Мы победили, и у нас, естественно, свой анализ, а у них – свой. Главное, что игра закончилась очень мирно, никто не травмировался, и все ушли с поля в нормальном состоянии. Что можно еще требовать от арбитра, который справился со всеми моментами? Нет никаких замечаний по судейству, но, в то же время, понимаю Олега Блохина. Наверное, он большего ожидал от своих игроков. Многие бывшие футболисты, специалисты предсказывали победу "Динамо". Тем более значима наша победа.

Мы использовали всех исполнителей, которые играли в прошлом году, за исключением Фреда в конце матча. Наверняка для новичков это был бы очень сложный поединок. Противостояние было очень жестким, поэтому я не рискнул и выставил футболистов, которые знают "Динамо" и знакомы с этим дерби. Еще раз поздравляю всех наших игроков!

Ну и, конечно, особенно отмечаю атмосферу, зрителей, которые сегодня пришли на стадион и болели за нас так яростно. Хотя болельщиков не красит то, что после забитых мячей они зажигали файеры. Этим они не помогли, а, может быть, даже наоборот.

Когда мы забиваем гол, я говорю своим футболистам продолжать нагнетать обстановку. А перерыв в игре не позволил этого сделать! Так, сразу же появилась у Тейшейры возможность забить второй гол, когда соперник еще не понял, что произошло. Потом же из-за дыма матч прекратился, соперник начал играть более организованно и спокойно. Эта остановка была не в нашу пользу. Если так будет в Лиге чемпионов, то у нас могут возникнуть проблемы. Не согласен с болельщиками, которые жгли файеры.

- Вы бы согласились поучаствовать во встрече журналистов с директором стадиона, службой безопасности и руководителями фан-клубов? Потому что сегодня мои коллеги, и я в частности, могли лишиться зрения и остаться без аппаратуры. Загорелись вещи у телевизионщиков, у фотокорреспондента Ткаченко, у меня сумка тлела…

- Проблему нужно обязательно решить, потому что подобными действиями болельщики могут разрушить то, что мы по крупицам собирали. Даже стадион могут дисквалифицировать! Этим фаны не помогают однозначно. Не такими способами должны поддерживать "Шахтер".

Все было великолепно, за исключением моментов, когда жгли файеры. На стадионах Европы такого не увидишь. Подобное было в Турции несколько лет назад, но сейчас они успокоились. Наверное, тут нужно поставить в пример болельщиков дортмундской "Боруссии", которые с первой до последней минуты поют, скандируют имена своих футболистов, но не делают такого, что позволяла себе сегодня эта группа фанатов. Я был расстроен по этому поводу.

Фоторепортаж о матче "Шахтер" - "Динамо" и видео голов смотрите здесь.

По материалам пресс-служб ФК "Динамо" и ФК "Шахтер".

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять