Под Киевом похоронили борца-олимпийца

Украинский спорт понес большую потерю. В расцвете лет погиб выдающийся борец, с именем которого связаны лучшие победы отечественных атлетов на мировом уровне.

В селе Колонщина Макаровского района Киевской области на местном кладбище похоронили серебряного призера Олимпиады в Сиднее по вольной борьбе Евгения Бусловича. @@@ Досье. Евгений Буслович родился 26 января 1972 года в Киеве. Рост – 167 см, вес – 63 кг. Борьбой начал заниматься в 1984 году. Личный тренер – Руслан Савлохов. Серебряный призер Олимпиады (2000), бронзовый призер чемпионата Европы (1998, 2000). Борец погиб несколько дней назад. Как сообщили "Главреду" в ЦОС ГУ МВД в Киевской области, около восьми вечера Буслович совершал традиционную пробежку. Бежал Евгений по обочине житомирской трассы. Вблизи села Калиновка, в 15-ти километрах от столицы он решил перебежать на другую сторону. Выбранное для этого борцом место было неосвещенным, и может именно поэтому Буслович не заметил, что в его направлении едет маршрутное такси "Киев-Ровно". Спортсмен погиб под колесами микроавтобуса. Работники ГАИ, прибывшие на место трагедии, не смогли опознать погибшего, поскольку при нем не было документов. Тело отвезли в морг. Родные Евгения сначала и мысли не допускали, что могло случиться что-то непоправимое. Встревожились лишь под утро. Отца удивило, что сын не ночевал на даче в Колонщине, жена тоже не знала, куда запропастился муж. После звонка в милицию Бусловичу-старшему сообщили, что в морге погибший от ДТП, которого нужно опознать. Можно только представить ужас, охвативший отца, когда в неизвестном он опознал своего сына.

Таких похорон в Колонщине, по-видимому, еще не было. Количество машин и людей, съехавшихся к селу с разных уголков Украины, поражала. "До сих пор мне ни разу не приходилось хоронить своего воспитанника, – признается главный тренер сборной Украины Руслан Савлохов. – Сюда ехал вроде бы машинально, перед глазами постоянно был Женя. Знаете, в моем рабочем кабинете до сих пор стоит фотография, где Буслович с сыном встречает нас с Эльбрусом Тадеевим в аэропорту "Борисполь" после победы на Олимпиаде в Афинах. Мы втроем стоим рядом, маленький Артемчик – у меня на руках. Страшно подумать, что Жени уже никогда не будет рядом".

"В последний раз с Евгением виделся в пятницу, когда он приезжал ко мне в Коломыю на турнир, – рассказывает один из ближайших друзей Бусловича Роман Мотрович, бронзовый призер чемпионата Европы-94. – Он был как всегда улыбающимся и приветливым, много шутил. Хотя в последнее время я замечал за Женей, что расставание с большим спортом, которы он оставил год назад, прошло не безболезненно. Он немного грустил за делом, которым занимался всю сознательную жизнь. Хотя сказать, что Буслович полностью забросил борьбу, нельзя. Время от времени он тренировался, постепенно осваивал тренерское ремесло".

Кроме того, Мотрович в последнее время чувствовал и странные нотки в поведении друга: "Не знаю, чувствовал ли Женя смерть. Однако не знаю почему, но он начал говорить, что должен обвенчаться с женой. С Анжелой они уже почти полтора десятка лет, воспитывали двух детей – 11-летнюю Анжелу и семилетнего Артема – но до сих пор не венчались. Раньше Евгения это не тревожило, а тут почему-то он начал говорить об этом".

Между тем, постепенно начали забывать о Бусловиче и в Украине. За сборную Украины он в последний раз выступал на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, а последним под сине-желтым флагом поединком для него был финал Игр против иранца Али Рези Дабира. Его коренной киевлянин проиграл, а после Олимпиады решил ограничиться выступлениями за клубы немецкой бундеслиги. "За годы профессиональной карьеры Женя получил множество травм, много лечился, – объясняет Мотрович. – Он был выжат, как лимон, когда же достиг серебра на Олимпиаде, решил себя немного поберечь. Все-таки в ранге сборника Украины он постоянно находился на сборах, ездил на турниры. Нагрузки были огромные, да еще и тот факт, что постоянно приходилось сгонять вес, дал о себе знать. В бундеслиге же нужно проводить один поединок в неделю, к тому же Женя перешел из категории до 60 кг, в вес до 66 кг. Условия, согласитесь, намного более удобные. Так вот, Евгений в Германии за шесть лет проигрывал считанные разы. Немаловажно также и то, что клубная карьера принесла Бусловичу и его семье хороший заработок. Если бы он остался дома, то, по-видимому, не заработал бы и половины того, что в Германии. Вы же знаете, как у нас в стране заботятся о бывших спортсменах, даже когда они олимпийские призеры. Хотя пенсию спортсмена он получал, в настоящий момент пытаемся сделать так, чтобы ее получала семья Евгения".

Мотрович подружился с Бусловичем еще в 1987 году. Тогда юных борцов как раз начали привлекать в сборные разных возрастных групп. "Подружились почти сразу, да и не могло быть иначе, – говорит Роман. – слишком уж добрый Женя человек, чтобы с ним не найти общего языка. А еще он безгранично любил шутить. Иногда, правда, Евгения даже приходилось успокаивать, потому что шутки сыпались без остановки. Теперь вот не могу поверить, что никогда их не услышу".

С грустью вспоминает о хороших качествах характера Бусловича и Руслан Савлохов: "В прошлом году зимой мы всей командой поднимались на Говерлу. Женя пошел с нами. Так вот, молодые ребята погнали вверх, у меня же столько здоровья нет – начал отставать. Единственным, кто остался со мной и постоянно оставался отдыхать, был Буслович. Собственно, таким хорошим и заботливым Женя был всегда".

А еще друзья и знакомые характеризуют Евгения одним чрезвычайно емким словом – трудяга. "Когда начал работать с ним в сборной Украины в начале 1990-х, сразу заметил, что Буслович не жалеет себя, желая добиться вершин в борьбе, – говорит Савлохов. – В то время мой брат Борис как раз привез из Осетии в Украину Мераби Валиева и Эльбруса Тадеева. Именно с Эльбрусом я бы и сравнил Женю. Они больше всего трудились на каждой тренировке, потому и не удивительно, что именно Тедеев и Буслович принесли украинской вольной борьбе времен независимости наибольшие успехи на Олимпиадах".

Кстати, то серебро Сиднея специалисты считают наградой Бусловичу за многолетний труд и терпение. "Отмечу, что перед вылетом в Австралию до последнего не было известно, поедет Женя туда, или нет, – вспоминает Руслан Савлохов. – На заключительном сборе в Алуште мы назначили для Бусловича "прикидку" с молодым Василием Федоришиным. Победитель должен был ехать на Игры. Выиграл Евгений. Должен отметить также, что награду в Сиднее Буслович получил благодаря своему опыту. Тогда мы слишком быстро выехали в Австралию, из-за чего дали о себе знать проблемы акклиматизации. В то время, когда другие борцы продолжали работать в привычном режиме, Женя немного приберег себя, поэтому к поединкам подошел свежим. В конечном итоге, именно поэтому он и стал тогда единственным среди украинских борцов вольного стиля призером Игр".

"Считаю, что Женя в Сиднее мог даже победить, – дополняет слова тренера Роман Мотрович. – Однако к финалу он истощился не по своей вине. На одной из ранних стадий Бусловичу пришлось дважды бороться с одним и тем же соперником – азербайджанцем Арифом Абдуллаевым. Дело в том, что в первом из поединков Евгений, проигрывая в ходе схватки, на последних секундах выполнил удачный прием скрещенным захватом на два балла. Однако судьи его не засчитали. Наши тренеры подали протест и организаторы решили, что спортсмены должны перебороться. И нужно же такому случиться, что в повторной схватке ситуация повторилась на 100 процентов. Опять Женя проигрывал и опять выполнил аналогичный прием на два балла. В этот раз судьи их засчитали. Однако потраченных сил Бусловичу не хватило в финале с иранцем Дабиром".

"В поединке за золото именно я секундировал Евгения, – говорит Савлохов. – Нужно признать: тогда иранец был сильнее. Он выиграл оба периода – 1:0, 2:0. Вообще, в то время Дабир был самым сильным в мире, ему Женя за год до того проиграл на чемпионате мира. Может, на Олимпиаде и был шанс реванша, но только в том случае, если бы не было дополнительной схватки с Абдуллаевым, которая забрала много физических и психологических сил".

"Теперь будем поддерживать семью Бусловича, – говорит Руслан Савлохов. – Борцовская братия не бросает своих людей на произвол судьбы. Все мы поражены, что Жени больше нет рядом. Могу только представить, каким ударом стала его смерть для жены и маленьких деток". "Я особенно волнуюсь за Жениного папу, – добавляет Мотрович. – Он сильный человек, невзирая на шок, справился со всеми хлопотами, связанными с похоронами сына. Однако там его поддерживали морально много людей, поэтому, думаю, он еще даже не осознал свое горе полностью. Теперь, когда все разъехались и придется оставаться в одиночестве, для него наступают самые тяжелые минуты. Два года назад умерла Женина мама, в среду рядом с ней похоронили сына. Конечно, я буду пытаться поддержать отца друга своими звонками, но в это время самой большой опорой для папы станет младшая дочка Оля".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять