Мария Стадник: "Выступаю за Азербайджан. Но остаюсь украинкой"

Перспективная украинская спортсменка, сменившая недавно гражданство на азербайджанское и теперь выступающая за сборную по борьбе Азербайджана, рассказала "Главреду" о причине такого поступка, отношениях с Ириной Мерлени и любви с Андреем Стадником.

В последние годы наши спортсмены все чаще выступают под флагом Азербайджана. Туда переехали не последние украинские волейболисты. Еще в середине июля под азербайджанским флагом стала выступать перспективная воспитанница львовской школы вольной борьбы Мария Стадник. Первым достижением 18-летней атлетки в выступлениях за новую страну стало пятое место на сентябрьском чемпионате мира, проходившем в столице второй Родины Марии – Баку. Причиной же переезда Стадник в другую страну стал внутренний конфликт, о чем ранее "Главред" уже рассказывал. Правда, перед этим львовянка больше года была дисквалифицированной за употребление допинга. Запрещенные препараты обнаружили после того, как Стадник стала чемпионкой Европы-2006.
Сейчас Марию часто можно видеть на украинских турнирах по вольной борьбе. Причем не как зрительницу, а как участницу борцовских схваток. На одном из таких состязаний – "Терновом поле" в Тернополе – корреспонденту "Главреда" удалось пообщаться с новоиспеченной азербайджанкой.

- У нас с азербайджанскими представителями совпали точки зрения по поводу моего положения в их сборной, – начала разговор Мария Стадник. - Мне гарантировали место в команде, то есть я автоматически получила право участвовать в чемпионатах мира и Европы под флагом этой страны. Поэтому, посоветовавшись со своим тренером Орестом Скобельским, решила, что для меня так будет лучше.

Чем же все-таки азербайджанцам удалось вас переманить? Деньгами?

Важнее всего для меня была спортивная сторона. Самое главное, что я смогу участвовать в самых главных соревнованиях – чемпионатах мира, Европы и Олимпиаде. А уже потом меня интересовали финансовые и организационные вопросы нашего соглашения.

Тогда интересно узнать ваше мнение по поводу ситуации, побудившей вас сменить гражданство. Что случилось? Неужели конфликт был настолько серьезен, что его не удалось решить по-другому?

Конфликта как такового не было. Просто руководство сборной и федерации борьбы Украины дало мне понять, что по возвращении в большой спорт Ирины Мерлени именно она будет основной в моей весовой категории до 48 килограммов, а я пока останусь в резерве, и буду выступать за молодежную сборную. И никакие ни мои, ни моих тренеров апелляции не помогали. Кроме того, как раз тогда закончился срок моей дисквалификации за употребление допинга. По этому поводу тоже чувствовалась некая напряженность в моих отношениях с руководством сборной.

Мария, срок дисквалификации прошел. Теперь вы можете сказать, действительно ли употребляли запрещенные препараты?


Допинг в моих анализах действительно нашли. Это значит, что он все же был в моем организме. Но я его не употребляла. Фуросемид, обнаруженный в моих пробах, применяют для уменьшения веса или для выведения из организма каких-то препаратов. В то время у меня был, как и сейчас, стабильный вес – 49 килограммов. То есть для моей весовой категории нужно было сбрасывать всего лишь килограмм, а это дело одной тренировки. Кроме того, я не могла выводить из организма какие-то препараты еще и потому, что перед поездкой на чемпионат Европы-2006 вся сборная проходила допинг-тест в украинской лаборатории. У меня ничего не обнаружили. Поэтому история с моим допингом до сих пор остается загадкой.

Дали ли вам возможность доказать, что вы лучшая, в личной встрече с Мерлени? И вообще, часто ли вам приходилось бороться с Ириной?

Ни на чемпионатах Украины, ни на официальных турнирах я с ней не встречалась. У нас была только одна встреча на учебно-тренировочных сборах украинской сборной, но этот поединок, по моему мнению, наши реальные силы не показал (Мерлени в интервью "Главреду" говорила, что провела со Стадник два боя и оба выиграла "в сухую" – Авт.).

В чью же пользу завершилось это состязание?

В этом бою победила Ирина, да и то на последних секундах. Если подробнее, то по результатам первых двух периодов у нас была ничья. То есть в течение двух двухминуток ни одна из нас не набрала ни одного балла. Понятно, что пришлось применять "боровскую лотерею" – подбрасывание фишки. Сначала я брала захват ноги и выиграла период, а потом аналогичная ситуация повторилась и для Мерлени. Решающим стал третий период. Он тоже должен был закончиться нулевой ничьей. Но я решила рискнуть и пройти Мерлени в ноги. Это мне не удалось, и соперница зашла "на балл". Это единственное очко и решило судьбу схватки. На мой взгляд, нельзя сразу давать путевку на Олимпийские игры в Пекин только по результатам одного, да и то тренировочного, поединка.

Кроме того, тут есть несколько противоречивых фактов. Прежде всего то, что я больше года из-за дисквалификации не принимала участия ни в каких официальных турнирах. Тогда я только-только начинала входить в состязательный ритм, поэтому не показала своих реальных возможностей. Также я не знала, что именно этот единственный бой может стать судьбоносным и дать право поехать на Олимпиаду. Это была просто тренировка. В такие моменты никакой спортсмен не выкладывается на все сто. Я совсем по-другому настраиваюсь на соревнование. Поэтому в бою с Мерлени на последних секундах решающего периода позволила себе "проверить", на что способна моя оппонентка, и рискнула. В результате проиграла. И только после этого началась вся эта история с моим местом в национальной сборной Украины и с переездом в Азербайджан.

Не кажется ли вам, что Мерлени доказала свое преимущество, заняв второе место на сентябрьском чемпионате мира? Вы ведь в итоговом протоколе были только пятой...

Во-первых, я полтора года не боролась на международных соревнованиях. И проиграла я той же японке Кихаро Ико, которой Мерлени уступила в финале. Вот только встретилась я с японкой намного раньше. К тому же, по моему мнению, турнирная сетка у меня намного сложнее, чем у Мерлени. И неизвестно, что бы было, встреться она с японкой еще до финала. От жребия не убежишь. Поэтому я и оказалась на пятом месте, а она на - втором...

На чемпионате мира в Баку общались с Мерлени?

Лично с ней не общаюсь, но вижу ее постоянно, чуть ли не ежедневно, поскольку Мерлени снова тренируется во Львове. К тому же в том же зале, что и я.

Судя по вашему последнему ответу, можно понять, что, выступая за Азербайджан, вы не переехали туда на постоянное место жительства?

Тренируюсь я, как и прежде, дома - во Львовском училище физической культуры. Здесь проходит мой основной тренировочный цикл. Личный тренер Орест Скобельский всегда со мной. И даже тогда, когда я еду на сборы в Азербайджан. А если будет нужно поехать на более длительный период в Баку, то, конечно, поедем.

Ваш отъезд в Азербайджан - потеря для украинского спорта. Не пытались ли наши чиновники каким-то образом убедить вас остаться в Украине?

Да, представители из федерации приходили и спрашивали: "Почему? Зачем?" Но было уже поздно. Я приняла решение, и никто его изменить не смог бы.

Слышал, что наша федерация своими письмами сократила вам срок дисквалификации почти в два раза.

Это правда. Наша федерация писала письма в соответствующие международные органы с просьбой сократить дисквалификацию. И срок наказания все-таки сократился почти на год. Но для меня это ничего не меняет. Я не чувствую за собой никакой вины. Допинг я не употребляла.

Если бы сейчас вам предложили вернуться в сборную Украины и доказать свое превосходство над Мерлени, согласились бы?

Зачем? Я переехала в Азербайджан только затем, чтобы воплотить свои мечты в реальность. Но я не перестала быть украинкой. Все равно я здесь живу и тренируюсь. А отсиживать снова многолетнюю паузу, чтобы выступать за украинскую сборную, не буду.

P. S.
В Тернополе во время состязаний Марию Стадник активно поддерживал представитель сборной Украины по вольной борьбе Андрей Стадник. Как оказалось, Мария и Андрей – не просто однофамильцы. Они уже больше, чем просто встречаются. На вопрос, заданный Андрею, поддерживает ли он переход своей любимой в Азербайджан, бронзовый призер чемпионата мира-2006 без раздумий ответил: "Маричка по натуре лидер. И постоянно хочет чувствовать себя нужной. Ее цель - быть чемпионкой Европы, мира и Олимпийских игр. Маричка сочла, что ей не дали возможности реализовать себя в Украине, поэтому использовала возможность сделать это в Азербайджане. Теперь у нее все получается. Она старается. Думаю, Маричка достигнет своей цели, независимо от того, под каким флагом будет выступать. И, конечно, я ее в этом буду поддерживать". {1}

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять