Денис Силантьев: "Украинцы утратили идею массовой физкультуры"

Чемпиона мира и призера Олимпиады и европейских первенств по плаванию Дениса Силантьева несколько раз "отправляли на пенсию". Однако он всякий раз находил в себе силы вернуться.

@@@ Досье. Денис Силантьев родился 3 октября 1976 года в Запорожье. Рост – 189 см, вес – 78 кг. Первый тренер - Сергей Проняев. На протяжении всей карьеры тренировался под руководством Сергея Гусева. В 2007 году переехал в Киев и теперь занимается у Нины и Александра Кожух. Достижения: серебряный призер Олимпиады (200 м баттерфляем, 2000); чемпион мира (200 м баттерфляем, 1998); обладатель Кубка мира в номинации "баттерфляй" (1996, 1997, 1998, 1999); чемпион Европы (эстафета 4х50 м свободным стилем (бассейн 25 м), 2001; 200 м баттерфляем, 2004); серебряный призер чемпионата мира (200 м баттерфляем (бассейн 25 м) – 1997, 1998); серебряный призер чемпионата Европы (100 м баттерфляем – 1995, 1997; 200 м баттерфляем – 1997, 1999, 2002; 200 м баттерфляем (бассейн 25 м), 2001); бронзовый призер чемпионата мира (200 м баттерфляем (бассейн 25 м), 1999; 100 м баттерфляем (бассейн 25 м), 2000); бронзовый призер чемпионата Европы (100 м баттерфляем (бассейн 25 м) -1998, 1999; 100 м баттерфляем, 1999; 200 м баттерфляем (бассейн 25 м), 1999). Обладатель национального рекорда на 20-метровке баттерфляем – 1.55,42 (установленного на ЧЕ-2002). В 90-х Денис Силантьев четыре года подряд побеждал в номинации "баттерфляй". В нынешнем Кубке мира он не стартовал. Впрочем, не потому, что карьера первого в украинской истории чемпиона мира по плаванию подходит к концу. Напротив, летом Силантьев удивил многих, показав один из лучших своих результатов на коронной 200-метровке баттерфляем и выполнив благодаря этому олимпийский норматив. После этого наставник сборной Украины Иван Сивак выразил уверенность, что Денис способен демонстрировать еще лучшие результаты. А сам спортсмен свою вторую молодость связывает с тем, что начал тренироваться под руководством супругов Кожух, которые в свое время помогли Яне Клочковой завоевать четыре золотых награды на Олимпиадах в Сиднее и Афинах. Наш с Силантьевым разговор начался именно с приятных для него воспоминаний о победах на Кубке мира.

- В настоящий момент, когда нужно хорошо подготовиться к Олимпиаде, о коммерческих стартах, которым является Кубок мира, не очень думаешь, - начал разговор Денис Силантьев. – Впрочем, именно для наших спортсменов такие соревнования – неплохая возможность заработать. Это раньше за победы на этапах не платили вообще. Призерам вручали сувениры. Помню, в Финляндии вручили именные охотничьи ножи. Также дарили интересные хрустальные изделия. У Гонконга и Китая – кубки, сделанные в азиатском стиле. А призовые получали только за победу в общем зачете. Если победил впервые, их размер был равен 5000 долларов, через год - $7500, потом - $10000. С нынешними суммами не сравнить (победителю Кубка платят $100 000, за второе место - $75 000, $50 000 – за третье. – Авт.).

В конце концов, побеждать в сейчас тоже стало труднее. Раньше ведь Кубок разыгрывался в каждом виде плавания отдельно, теперь же в целом среди мужчин и женщин. При этом желающим победить нужно продемонстрировать результаты на уровне мировых рекордов. Я же специалистом по коротким бассейнам себя никогда не считал, поэтому вряд ли в настоящий момент сумел бы претендовать на попадание в число призеров. Разве что на отдельном этапе…

Денис, вас уже несколько раз "отправляли на пенсию". Однако вы неизменно находили в себе силы возвращаться, демонстрируя высокие результаты. Вот и этим летом вы удивили многих, проплыв 200 м баттерфляем со временем, близким к вашему личному рекорду, и выполнили олимпийский норматив.

Признаться, после Олимпиады в Афинах у меня у самого было желание бросить спорт. Но решал-решал, и дотянул до следующих Игр. В конечном итоге, не исключено, что бросил бы спорт на половине олимпийского пути. Чувствовал по себе, что перестал прогрессировать, и не видел пути, как выйти из этого замкнутого круга. Но на прежний уровень результатов помогла выйти Нина Федоровна Кожух, под руководством которой, тренируюсь уже более полугода. То, что мы раньше делали с личным тренером Сергеем Гусевым, уже не имело эффекта. Нужно было что-то менять - либо завершать карьеру, либо работать с другим специалистом.

Ради сотрудничества с Кожух вы переехали в Киев?

Нет. Жена расширила свой бизнес. В нашем родном Запорожье ему уже было тесно, поэтому решили перебраться в столицу. Именно после этого я решил позвонить Нине Кожух и предложил ей, чтобы она меня потренировала.

Нина Федоровна способна найти правильные слова для подопечного-мужчины?

Она очень коммуникабельный человек. Я тоже никогда не был молчаливым. Наш жизненный и профессиональный опыт помогает решать многие спорные ситуации. Впрочем, если бы мне год назад сказали, что я буду тренироваться у Нины Кожух, не поверил бы.

В Киев вы перебрались навсегда или временно?

Мы уже купили жилье в столице, но пока там полным ходом идет ремонт, поэтому снимаем квартиру в центре города.

Запорожье оставляете с легким сердцем?

А по чему горевать? Да, родной город, но не более. Нужно жить, двигаться дальше. В Запорожье остались мои родители. Они восприняли весть о переезде в Киев без радости. Я и так редко у них бывал, а теперь еще и в другом городе живу.

К тренировочному бассейну вам неблизко.

Выходит, что так. Как привило, тренируемся в бассейне ЦСКА или во Дворце водных видов спорта, когда позволяют погодные условия - в открытом бассейне "Юность". Рядом с нами занимаются обычные любители плавания, а это немного мешает. На самом деле, в Украине очень мало бассейнов, отвечающих всем современным нормам (в их числе – харьковская "Акварена" и днепропетровский "Метеор"). Но баз, где бы пловцы могли постоянно тренироваться и не отвлекаться на бытовые проблемы, вообще нет. Поэтому украинцы и проводят сборы за рубежом. А это, так сказать расхолаживает, отвлекает от тренировок, переезды отнимают много времени и сил. Собственно, поэтому в ближайшем будущем я со своими друзьями сделаю все возможное, чтобы в Киеве открылось побольше физкультурно-оздоровительных центров. Ведь в Москве, скажем, функционирует около 8 тысяч подобных объектов, а в Киеве за годы независимости ничего так и не построили. И не только в Киеве. Взять хотя бы мое родное Запорожье. Даже зимой нередко приходилось плавать в открытом бассейне! Конечно, температура воды поддерживалась на приемлемом уровне, а вот с подогревом воздуха было труднее. В такие моменты было жаль тренера, который при 27- градусном морозе должен был проводить полуторачасовую тренировку.

В последнее время вы занялись общественной деятельностью.

Знаете, мне надоело ждать помощи сверху. Гора никак не хочет идти к Магомету, поэтому Магомет пойдет к горе. Спортивная инфраструктура в Украине не развита вообще, и это касается не только плавания, но и всех остальных видов спорта. Сейчас все надежды возлагаю на чемпионат Европы по футболу, который, верю, пройдет в 2012 году. Все же, даже человек, далекий от спорта, не может не понимать, что это шанс для страны изменить представление о себе в глазах всего мира. Это и побудило меня стать сопредседателем комитета общественного контроля Евро-2012. Комитет создан для осуществления общественного контроля над государственными служащими. Мы намерены заставить их нести персональную ответственность перед обществом за каждый шаг по подготовке к чемпионату, постараемся не давать им тянуть время.

На поддержку государства рассчитываете?

Конечно. Мы надеемся, что наши проекты поддержит Киевская городская власть, Минмолспорт. Мэрия, например, могла бы выделить землю под бассейн, а финансирование его строительства фонд разделит с государством.

Ваша жена тоже бизнесмен. Инна поддерживает ваши начинания?

У нее множество своих дел, нужно вести собственный бизнес. Хотя морально Инна со мной. В минуты досуга я практически постоянно нахожусь рядом с женой. А с Инной мне скучно не бывает.

Знаю, что познакомились вы почти случайно.

Как говорится, от судьбы не убежишь. Если ты должен быть с человеком, то ты его обязательно встретишь. Сколько бы у тебя дел ни было, судьба тебя на печи найдет. Можно зайти в кафе съесть бутерброд и встретить ту, с кем проведешь всю свою жизнь. Я познакомился с Инной в банке, когда зашел туда буквально минут на десять. Будущая жена тоже зашла туда по делам. Вот так мы познакомились, а осенью 2002-го сыграли свадьбу.

Вижу, вы верите в судьбу. Она всегда была к вам благосклонна?

Да, даже в моменты невезения удача все равно поворачивалась ко мне лицом. Я рад всему, чего достиг, и нисколько не жалею, что где-то чего-то не выиграл. Что ни делается – все к лучшему.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять