Игорь Борисик: "Крымские чиновники, похоже, в шоке от моей победы"

В своем первом интервью в качестве чемпиона мира крымчанин рассказал "СПОРТглавред", что победить и улучшить личный рекорд ему помог не только костюм.

Беседу с украинским пловцом – чемпионом мира - Игорем Борисиком мы начали не с вопроса…

Игорь, поздравляем вас с первыми в карьере золотом и серебром мировых чемпионатов!

Спасибо. Признаюсь, я лишь в последний момент уговорил своего тренера Ивана Сивака, чтобы он отпустил меня выступить в Манчестере. Ведь после чемпионата Европы на длинной воде, где многим нашим пловцам и мне в частности предстояло побороться за олимпийские лицензии, тренерский штаб сборной решил мировое первенство в 25-метровом бассейне пропустить. Туда изначально запланировали поехать только подопечные Виктора Турчина Олег Лисогор и Сергей Бреус, а также наши "американцы" - Катя Зубкова и Сергей Фесенко. Мне и Сереже Адвене пришлось уговаривать тренера, чтобы отпустил в Манчестер.

И действительно, может, стоило поберечь силы, ведь до Олимпиады остается менее четырех месяцев?

Для меня удачное выступление на чемпионате мира было важно с психологической точки зрения. Дело в том, что результаты, показанные на европейском первенстве в Эйндховене, меня не порадовали. Причиной неудачному, как для меня, выступлению в Голландии послужил тот факт, что накануне стартов я чересчур переразгрузился. Как следствие, то состояние, которое в спорте называют "прухой", ко мне пришло еще до старта на чемпионате Европы. Плюс ко всему, сказывалось некоторое нервное напряжение. Все-таки мне не просто нужно было выполнить олимпийский норматив, но выиграть в споре с Олегом Лисогором и Валерием Дымо (дело в том, что на Олимпиаде на одной дистанции от страны можно заявить не более двух участников –авт.). Особенно нелегко пришлось на брассовой стометровке, где у нас троих – результаты уровня первой десятки мира.

Но коль выиграли лицензии и на 100, и на 200 метров брассом, свое выступление в Эйндховене могли бы оценить более высоко…

Именно исходя из олимпийских перспектив, в некоторой степени чемпионатом Европы я доволен. Но, тем не менее, ощущение некоторой робости не покидало. Чтобы ее преодолеть, нужен был какой-то значимый успех. Я чувствовал, что на чемпионате мира могу его добиться, потому и умолял тренера, чтобы он сделал для меня исключение и отпустил в Манчестер. Теперь, когда вернулся в наш тренировочный лагерь в итальянском Линьяно, Иван Григорьевич похвалил меня, сказав, что я поступил правильно, уговорив его.

В Манчестере вы улучшили свой личный рекорд на брассовой стометровке сразу на 87 сотых секунды (с 58,57 на 57,74). Такой качественный скачок сделали благодаря новому костюму от Speedo?

Костюм, конечно, сильно помог. Но, сразу отмечу, что не только он позволил мне улучшить личный рекорд. Я общался со многими ведущими брассистами мира. Среди них немало тех, кто говорит, что костюм им не подходит, что к нему сложно приспособиться. Ведь, по большому счету, в плавании брассом LZR не столь эффективен, как, например, для баттерфляя или спинных дисциплин. Новый костюм дает преимущество на выходах. А у брассистов выходы, как известно, не играют такой важной роли, как в других видах плавания. Посмотрите на результаты чемпионата мира – в брассовых дисциплинах, в отличие от всех остальных, не побито ни одного мирового рекорда. Не это ли показатель?

Мне лично LZR помог исправить один техничный дефект, с которым боролся довольно давно. Дело в том, что у меня слишком низко опускался таз, из-за чего получался неправильный толчок ног. Выходит, с помощью костюма я поднял таз и именно поэтому поплыл намного быстрее. Но, повторюсь, мне повезло, что я быстро приспособился к новой "амуниции".

Почему LZR вы одели только на финал брассовой стометровки, а в предварительном заплыве и полуфинале плыли в традиционном "купальнике" от Diana?

Не потому что не хотел, а потому что по-другому не мог поступить. Дело в том, что со дня приезда в Манчестер руководство нашей федерации вело с представителями фирмы Speedo переговоры относительно приобретения костюмов. Длились они более суток. И только в семь часов вечера (всего-то за час и 20 минут до финального заплыва на "сотке"!) мне лично был предоставлен LZR. Признаться, я какое-то время даже сомневался – стоит ли этот костюм одевать? Представители других стран предупреждали, что к LZR нужно привыкать, в нем нужно потренироваться. Я решил рискнуть и, как видите, не прогадал.

Говорят, что с Олегом Лисогором при опробовании нового костюма произошел казус…

С размером не угадали, вот и получилось, что еще в предварительном заплыве на 50 м брассом костюм на Олеге треснул. Потом похожая ситуация произошла и в финале. Но, как видим, на результатах Лисогора это не сказалось. Вообще, даже плывя финал стометровки в Diana, Олег сумел пробиться в число призеров. Не это ли показатель, что в нашем виде плавания новинки в производстве костюмов не играют определяющей роли? Вообще, Лисогор реально был сильнейшим на этом чемпионате мира на стометровой дистанции, ведь его европейский рекорд – 57,67 – получается, второй результат в истории после мирового рекорда американца Эда Мозеса (57,47), который уже завершил карьеру. Никто этого времени улучшить пока не смог.

По вашему мнению, почему Олег еще не плавал стометровку так же здорово в длинных бассейнах?

Уверен, что Лисогор вполне мог сделать это уже на чемпионате Европы в Эйндховене. Но Олег – спортсмен не юный. В условиях постоянных нагрузок при подготовке к Олимпиаде, сопряженных к тому же с целой серией соревнований, на которых от него требовался результат, Лисогору сложно выйти на пик своих результатов. Сейчас этот стрессовый период уже позади. Теперь Олег может спокойно готовиться к Олимпиаде. Не сомневаюсь, что в Пекине Лисогор способен выплыть из одной минуты.

А вам это по силам?

Знаете, проплыв на отборочном к чемпионату Европы первенстве Украины стометровку за 1.01,05 в условии тренировочных нагрузок, я надеялся, что смогу разменять минуту уже на континентальном первенстве в Эйндоховене. Но по причине, о которой я говорил выше, мне этого сделать не удалось. Впрочем, я не против впервые преодолеть минутный рубеж в олимпийском Пекине.

Чего тогда ждать от лидеров мирового брасса – японца Косуке Китадзимы и американца Брендана Хансена, – еще не опробовавших новые костюмы в официальных стартах?

Сейчас все мы с интересом наблюдаем за чемпионатом Японии, где Китадзима впервые опробует новый костюм от Mizuno. Говорят, что он по заявленным параметрам плавучести и водонепроницаемости превосходит LZR на восемь процентов. Покамест могу сказать, что в предварительном заплыве и полуфинале Китадзима выплыл с минуты. Теперь ждем финала, и будем делать выводы.

Игорь, давайте поговорим о ближайших планах. Как известно, из Манчестера вы отправились не домой…

А в итальянский город Линьяно. Здесь прекрасные условия для подготовки: спокойно, отличный бассейн, гостиница, хорошо кормят. Правда, в первые два дня тренер запретил мне появляться в бассейне. Иван Григорьевич сказал, чтобы немного отдохнул от традиционных условий морально, а потом приступал к работе. Кстати, здесь в Линьяно как раз проходит чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Вчера мы ходили поддержать нашу Наталию Троценко. Было приятно, что она стала чемпионкой.

Вы, как и ваш конкурент Валерий Дымо, тренируетесь у одного тренера – Ивана Сивака. Легко "сживаться" в одном бассейне, особенно когда вопрос стоит ребром – или вы, или он?

С этим у нас никогда не было проблем. Наоборот, мы с Валерой помогаем друг другу. К примеру, когда во время тренировочного процесса набираем объемы. Брассом нужного количества километров не наплывешь, ведь наш вид плавания – медленный. Поэтому плаваем и кролем, и баттерфляем, и комплексом. Так вот, если мне, к примеру, лучше получается брасс, то Дымо подтягивает меня кролем и комплексом. Иными словами, нам отлично работается в связке.

Когда украинских пловцов можно ожидать дома?

Мы возвращаемся 25 апреля, а сразу после Пасхи должны собраться на сбор в Евпатории. Попытаемся выпросить у тренера лишний денек отдыха.

В Евпатории вы почти как дома…

Теоретически. Я ведь с недавнего времени стал представителем Донецкой области. Дело в том, что в Крыму такого вида спорта как плавание фактически не существует. Там есть пулевая стрельба, есть велоспорт, есть футбол, на остальные виды внимания не обращают. Когда я обратился за помощью к местным спортивным чиновникам и объявил о том, что могу уехать, мне ответили, что могу спокойно менять прописку.

Возможно, теперь, когда вы стали чемпионом мира, ситуация поменяется?

Связывался со своим первым тренером Аллой Логвинчевой. Она говорит, что спортивное руководство Крыма молчит. Такое впечатление, что они не ожидали от меня такой прыти и сейчас переживают некоторый шок.

Какими благами вас заманили в Донецк? Наверное, пообещали квартиру?

Из-за того, что я пребываю в постоянных разъездах, мне даже обстоятельно оговорить условий не удалось. А проблема с жильем действительно существует. В Симферополе я живу с родителями (в Крым мы перебрались из Беларуси, когда мне было всего два года). Впрочем, дома я бываю нечасто, потому пока этой проблемы серьезно не почувствовал. На данный момент я даже не решил, перееду ли жить в Донецк, если там мне дадут квартиру.  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять