Вадим Рабинович: "Давайте еще отправим "Арсенал" в колхоз имени Чапаева – пусть там играет!"

"Динамо" (Киев) "пошло в народ". А президент "Арсенала" Вадим Рабинович провел матч-реванш и был до предела откровенен.

Киевское "Динамо", неоднократно критикуемое за неумение работать со своими болельщиками, что называется, "пошло в народ", проведя открытую тренировку не на загородной базе в Конче-Заспе, а в самом центре украинской столице, на уютном клубном стадионе.

ФК "Динамо" – в поиске

Несомненно, это лишь на руку клубной репутации, которую фанатские "разборки" давно уже поставили под сомнение. А ведь участниками этих недоразумений всегда были самые, что ни на есть, "динамовцы". Я не имею в виду белоголубые "розы" и прочую атрибутику… Организованные клубом "бригады" на отдельных домашних матчах занимали едва ли не полстадиона и добросовестно отрабатывали поставленную перед ними задачу – создавали шумовое оформление, выдавая себя за "двенадцатого игрока". Считается, что при пустых или "молчаливых" трибунах футболистам плохо играется… Но можно шуметь, подбадривая своих кумиров, "заводя" их, бросая в атаку… А можно, оглашать окрестности диким ором, распугивая респектабельную Печерскую тусовку…

Однако Ахтырская фанатская "капля" переполнила всеобщую "чашу терпения": взвыли правоохранители, заволновались журналисты, забеспокоились футбольные чиновники, забила тревогу общественность – пришла пора пересматривать свои позиции и динамовским руководителям… Открытые тренировки не в Конче-Заспе, а на "Динамо" – очевидно, первые робкие попытки сменить акценты, попытаться провести селекцию болельщицких рядов.

Cимптоматично, что в эту еврокубковую среду, за несколько дней до последнего тура, который, конечно же, не внесет существенных изменений в распределение мест на пьедестале почета, президент ФК "Динамо" Игорь Суркис пригласил на свидание с командой не очень хорошо "организованных" членов Фан-клуба, а по-настоящему влюбленных в эту самую популярную среди населения планеты Игру мальчиков и девочек...  

Тренировка вновь прошла при участии учеников динамовской школы, которые, не только получили возможность разминаться со своими взрослыми коллегами, но и сыграли с ними двухсторонку. И было приятно наблюдать, как двенадцатилетние динамовцы, недавно выигравшие Кубок города, пользуясь благостным настроением своих соперников, временами даже "возили" первую команду, забивая гол за голом. Сначала мальчишки выглядели немного  растерянными, но потом освоились и даже начали толкаться с мужиками…
Мне удалось побеседовать с тренером этой команды, знаменитым вратарем "Динамо" и сборной страны 60-70-х годов, заслуженным мастером спорта СССР Евгением Рудаковым.

– Дети, конечно же, получают огромное удовольствие, и то, что происходит на поле, они запомнят надолго. Помню себя в их возрасте, когда я считал за счастье стоять на тренировке за воротами моего родного московского "Торпедо" и стараться ловить мячи, которые туда не попадали!.. Бесспорно, полноценной тренировкой это назвать нельзя – это было своеобразное шоу, а, может быть, даже футбольный праздник, который очень понравился не только детям, но и многочисленным зрителям. Такие мероприятия мальчишкам просто необходимы! Хотя, понятно, что футболисты первой команды заняты тренировочным процессом и им некогда слишком уж часто "играться" с детьми…

– Я обратил внимание на ваших вратарей – высокие, крепкие, атлетичные парни – не переростки случайно?

– Ну что ты! Мы проводим тщательную селекцию: ищем подходящих ребят по школам и различным секциям… К тому же, в нашей динамовской школе работают отличные тренеры по вратарям – Саша Мороз и Слава Богоделов, не говоря уже о Сергее Краковском, у которого хватает времени просматривать совсем еще юных вратарей. Практически в каждом возрасте есть перспективные ребята – поинтересуйся у тренеров и запомни на всякий случай несколько фамилий. Через некоторое время многие из них появятся в заявках профессиональных команд. Но интервью пока не бери: можно сглазить – мы все здесь суеверные!..

Президент ФК "Динамо" Игорь Суркис во время тренировки, по заявлению ведущего шоу-программу Александра Липенко, раздал около полутысячи автографов. "Я не ожидал, что на обычную тренировку придет столько людей! Огромное всем спасибо. Мы должны проводить такие тренировки хотя бы раз в месяц, и я сделаю все необходимое, чтобы такие тренировки проводились здесь, на клубном стадионе", – пообещал болельщикам Игорь Михайлович.

Матч-реванш, или откровения Вадима Рабиновича

А на следующий день, на когда-то знаменитой спартаковской базе Игоря Турчина в Святошино, где обосновался футбольный клуб "Арсенал", прошел своеобразный матч-реванш, в котором "футболисты команды" под условным названием "Медиа", попытались взять реванш за досадное поражение. Первая встреча с "акулами пера и микрофона", для которых футбол – хобби, закончилась с удручающим счетом 10-2 в пользу профессионалов.

Накануне матча "реваншисты", поинтересовались у главного тренера "канониров" Александра Заварова, не боится ли он за своих игроков, которые рискуют перед матчем с ФК "Харьков", которого с тревогой и нетерпением ждут болельщики сразу трех городов – Киева, Харькова и Ахтырки, получить травмы?

– Надеюсь, до такого не дойдет. Многие клубы проводят такие акции – это идет на пользу команде. Да и журналисты. Общаясь с футболистами и руководством, могут лучше понять, что происходит в клубе, какие отношения между ребятами – мы полностью открыты для общения. Надеюсь, после таких мероприятий им труднее будет писать неправду.

Сразу же по приезде на базу журналисты "включились в работу": выстроившись в длинную очередь , а теле- и фотожурналисты, рассыпавшись по территории, начали ловить в объективы "нужных" персонажей… Блестящая возможность насладиться беседой с одними из самых откровенных в Украине футбольных специалистов – Вадима Рабиновича и Александра Заварова.

"Хорошо, что наши встречи проходят в дружественной обстановке, независимо от счета, - говорит Александр Заваров. - Главное, чтобы вы любили футбол, понимали его тонкости и объективно о нем писали. И нормально к нам относились."

Президент ФК "Арсенал" Вадим Рабинович:

– Несмотря на то, что сезон не закончен и у нас достаточно работы, мы не смогли не собраться здесь, чтобы сыграть с командой "Медиа", игроки которой обещали взять реванш за обидное поражение.

Где Вы собираетесь играть в следующем сезоне?

Спасибо за своевременный и "праздничный" вопрос. До вчерашнего дня у нас было много вариантов, сегодня – ни одного! "Динамо" сообщило, что две команды вытопчут газон на клубном стадионе, так что "Боливар не вынесет двоих" – играть на "Динамо" невозможно… Я предложил Игорю Суркису за наши деньги поменять газон, если это понадобится, но он отказал – "все равно вытопчут"…

Президент ФФУ Григорий Суркис разрешил нам играть на стадионе имени Банникова, при условии, что мы доведем количество посадочных мест до европейской нормы – пять или семь тысяч. Вчера мы со специалистами обследовали территории и оказалось, что по целому ряду причин это невозможно.

Есть еще один и, наверное, последний вариант: если бы Министерство обороны дало нам возможность отстроить полуразвалившийся стадион СКА… Должен вам сказать, что страна, которая собирается принимать Евро-2012, просто обманывает всех – никто здесь футболу не помогает! Иначе, как такое может происходить: одному из лучших клубов высшей лиги не дают ни территории, ни возможности за свои средства отреставрировать "колхозные" стадионы, на которых ходят куры и выгуливают собак! Вот вы, журналисты, подскажите, что делать клубу, который был честен перед болельщиками, играл в настоящий футбол?

А Вы не хотели бы поиграть в Броварах?

Давайте еще отправим "Арсенал" в колхоз имени Чапаева – пусть там играет! Мы – столичный, киевский клуб и должны, в первую очередь, играть для киевлян. Почему в другой столице – Москве – не мешая друг другу, играет шесть команд высшей лиги? Российскому футболу уделяется серьезное внимание и это наглядно продемонстрировал вчера "Зенит". У нас, если послушать политиков, за футбол и Евро-2012 – все! Каждый борется за него и готов голову сложить… Но ведь при этом надо оказывать помощь и не какую-то абстрактную, а футбольным клубам, игроки которых будут формировать национальную сборную. А ведь мы – не самый плохой клуб в Украине и при этом не просим чего-то запредельного, не бегаем с протянутой рукой и не клянчим: "Дайте нам стадион!" Мы хотим за свои деньги построить клубный стадион, на котором бы и после нас играли наши дети.

Еще один "праздничный" вопрос: ходят слухи, что из Харькова привезли большие чемоданы денег для того, чтобы "Арсенал" проиграл последнюю игру. Представляете, сколько грязи выльется на Ваши головы, если вдруг случайно Вы все-таки проиграете?

Знаете, есть такая украинская пословица: "свинья грязь всегда найдет"… Говорить можно все, что угодно и, если бы я прислушивался к подобным пересудам, то нам бы пришлось заниматься не футболом, а …художественной гимнастикой. Вот там недавно отстранили одного человека и на этом все закончилось…

Я слышал подобный бред: в нашу пресс-службу по этому вопросу уже обращались за комментариями. И даже счет назвали – 3:3!.. Уважаемые друзья! Протрите глаза, оцените ситуацию – Вы же давно присматриваетесь к нам… Не представляю, что кто-нибудь мог придти к нам с такими предложениями! Даю честное слово, что ни я, ни Заваров, которого я такими финансовыми полномочиями не наделял, ни разу даже не подумали о чем-то подобном. Правда, может быть, Александр Анатольевич что-то и замысливал сделать за свой счет – слава Богу! Но сомневаюсь в этом… Я никогда не участвовал и не буду участвовать в "договорняках", и, уверен, что, пока мы в украинском футболе от этого не избавимся, настоящего футбола у нас не будет. Это в кетче все заранее расписано: кто, где упадет – туда ходят из-за чего-то другого… На футбол будут ходить, если это будет Игра, если результат будет непредсказуем.

Что касается матча с харьковчанами, то, скажу вам по секрету, я по этому поводу имел беседу с футболистами и, думаю, они меня поняли: в последнем матче в сезоне на своем поле, перед своими болельщиками мы должны быть честными. Нам настолько важно выиграть этот матч, что команда получит специальные премиальные.

Игорь Суркис выразил обеспокоенность, что процесс создания премьер-лиги несколько затягивается и камнем преткновения является кандидатура руководителя будущей организации. Какой Вы видите выход из сложившейся ситуации?

Сейчас на многих уровнях происходят дебаты: какой должна быть Украина – президентской республикой или парламентской? Но я не буду говорить о политике – только о футболе. Считаю, что все, что можно было, я уже сделал… Скажу Вам честно, что многие не хотят создания премьер-лиги, и я до конца не уверен, что ей вообще позволят возникнуть!.. Потому, что многим очень удобно жить по-старому: все распланировано и каждый знает, где что лежит, кто за что отвечает, где получает, "какой огород пашет"…

27-го мая мы планируем собраться, чтобы решить вопрос с президентом премьер-лиги, и, если не произойдет прорыва в этом вопросе – премьер-лиги не будет!

Какие планы у руководства клуба относительно Селезнева – останется ли он в команде?

Давайте подождем до 18 числа (Вадим Зиновьевич еще не знал о переносе последнего тура ЧУ на субботу)…

Расскажите, как Вы, кроме поиска места для будущей базы и стадиона, работаете на перспективу?

Рассказываю о том, чего мы добиваемся без тренировочных баз и стадиона. Команда мальчиков 1995 года стала лучшей в Украине. Победили в Кубке Президента, который проводился по всем городам… Сегодня у нас на постоянной основе занимается 450 детей. Считаю, что наша детская школа – одна из лучших в Киеве. Предлагаю в следующий раз познакомиться с нашими ребятами – это настоящие молодые футболисты.

Ваш прогноз на финал Лиги чемпионов…

"Что такое премьер-лига, доказывает Россия. Сначала ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, теперь – "Зенит", - говорит Заваров. -  Если так будет продолжаться и дальше, то, уверен, сумеют конкурировать и в Лиге чемпионов… Хотелось бы, чтобы и у нас такое произошло – было бы лучше и для тех, кто работает в футболе, и для престижа страны… Мы можем что угодно говорить о России, но то, что у них всерьез занялись спортом, и не только, – факт, который отрицать нельзя."

Вадим Рабинович:

– Хорошо заниматься футболом там, где футболу помогают. Что касается победителя, то, при всей моей любви к Абрамовичу и его "Челси", считаю, что МЮ сильнее. Но, уверен, на матч в Москве будет очень мотивирована и они проведут свой лучший матч в сезоне.

За кого буду болеть в финале Лиги чемпионов? В составе "Челси" выступает Андрей Шевченко, но так как он не проходит в состав, то буду болеть "Манчестер".

Что с Парфеновым – у него в марте вроде бы была травма?

Мы делаем все возможное, но Дима пока еще не может выйти на поле и помочь команде. Этот опытный исполнитель наверняка помог бы "Арсеналу", но пока это невозможно…

Вы сказали, что футбол хорошо там, где его любят… На днях Мутко назначили министром спорта России. Как Вы думаете, изменился бы в лучшую сторону украинский футбол, если бы вместо Павленко министром спорта назначили Суркиса?

У них там жесткий тоталитарный режим, а у нас – демократия… Думаю, что назначение даже самого хорошего человека на высокую должность само по себе ничего не решает. Я лично присутствовал при том, когда Президент Украины давал команду найти для "Арсенала" поле… Ну и что? Так ничего и не изменилось! Думаю, дело не в том, чтобы на сцену вышел еще один герой, а в комплексном подходе. Если бы с такой же яростью, с которой пытаются поделить будущие дивиденды от Евро-2012, принялись за строительство чего-нибудь или за помощь футболу – непременно был бы результат. И я по-прежнему думаю, что в столице Украины может преспокойно существовать несколько клубов… И твердо уверен, что украинский футбол имеет перспективу, потому что у нас очень много талантливых ребят. Но для этого нужны соответствующие условия и честное отношение к футболу.

Но находятся люди, которым неймется кого-то опорочить… Мы пришли в футбол не для того, чтобы что-то там построить и стащить куда-то! Мы хотим вкладывать деньги в развитие футбола и нашего клуба, и с удовольствием бы взяли стадион СКА и сделали на нем "евроремонт"… Но меня поражает, что на любом уровне в нашей стране реальные вопросы футбола не решаются – есть только болтовня и вранье! Есть только заявления политиков о том, что в Украине будет поддерживаться футбол, потому что у нас будет Евро-2012… Но ничего ведь не делается! Ну, пришел Голубченко с молотком к ТРЦ и попытался разрушить колонну!.. А теперь выясняется, что нет денег в бюджете на снос "Троицкого" нет! Зачем же Вы его тогда трогаете молотком?.. Главное, необходимо решить для себя, что мы хотим: пока политики не разберутся между собой, они футболом заниматься не станут. Все завязано в такой тугой узел, что буквально в последние дни в отношении чемпионата Европы я перешел из разряда оптимистов в пессимисты.

После матча с "Карпатами" я задался вопросом, а нужно ли вообще ломать "Олимпийский": арсенальская практика показала, что на этом стадионе вполне можно играть, проведя "косметический" ремонт – ложа прессы, освещение, туалеты. Получили бы значительную экономию... Считаю, что слишком много времени ушло на перепалку по поводу ТРЦ… Как Вы думаете, можно ли было бы без значительных затрат провести на "Олимпийском" чемпионат Европы?

В прессе о "Троицком" очень много пишут… Считаю это похожим на самоудовлетворение какое-то. К футболу это никакого отношения не имеет – говорю это совершенно компетентно. Это вопрос совсем из другой области, однако влияющей на футбол: можно было бы сносить "Олимпийский", разрушать "Троицкий" или не разрушать, но надо было что-то делать – не сидеть сложа руки и смотреть друг на друга...  Что касается "Олимпийского", то, при желании, там вполне можно, внеся кое-какие коррективы, проводить любые соревнования.

В последнее время правозащитные организации обеспокоены профашистскими настроениями в рядах футбольных фанатов… Что в плане работы с болельщиками делается в "Арсенале"?

В этом сезоне мы установили рекорд по посещаемости… Думаю, наша заслуга в том, что мы стараемся бережно относиться к болельщику – семейному, молодому. Я считаю, что эти стадионные банды, которых все боятся, заигрывают с ними, "гладят по голове", не дают возможности нормальным людям ходить на футбол. Но не надо путать "фанов" и бандитов! Те, кто приходит на стадион задрапированный в клубную атрибутику и хочет там отвести душу, болея за свою команду – это "фаны". Те, кто приходит на стадион, разрывает на себе рубашки до пупа и в фашистских приветствиях начинает бить соседей – это бандиты! Никак не могу понять, почему человека, который, выйдя в центр Киева, начнет драку, – сажают в тюрьму? А того, кто на стадионе совершит аналогичный поступок, надо защищать?..

Уверен, попустительское отношение к бандитам всех ответственных за порядок на стадионах приводит к тому, что люди боятся туда идти. И получается, что из-за пару сотен человек из подростковых банд мы теряем десятки тысяч зрителей: родители не берут с собой детей, юноша не приглашает девушку, муж – жену. Со своими "фанами" мы серьезно работаем и, уверяю вас, они, входящие исключительно в антифашистские группы, хулиганства себе не позволят.

Вы предложили Нестора Шуфрича на должность Президента премьер-лиги – не считаете ли Вы, что это чересчур яркая политическая фигура и само его появление там будет вызывать сопротивление?

Я был на собрании президентов клубов, во время которого наиболее внятно, спокойно и взвешенно говорил именно Шуфрич. Поэтому, на мой взгляд, он один из наиболее подходящих кандидатов. К тому же Уставом запрещено президентам клубов являться одновременно и руководителем лиги. А Шуфрич в этом плане нам подходит, так как уже вроде бы и не является президентом клуба –"Закарпатье" вылетело в первую лигу.

На этой достаточно минорной ноте пресс-конференция закончилась и, спрятав свои диктофоны, журналисты, разделившись на три команды (в Регламенте заложены три тайма по двадцать минут), отправились "брать реванш".  

Учитывая, что "Арсенал" с утра уже провел полновесную тренировку, Заваров предоставил журналистам своеобразную фору, которой они в полной мере так и не воспользовались. Учитывая, что всерьез организацией формирования составов на игру никто не занимался – по большому счету, рассчитывали на шоу, то игра с самого начала представляла собой "броуновское движение"…

От слов – к игре

"Писателям" явно не хватало сыгранности, которую они пытались компенсировать молодецким задором, а "профи" несколько злоупотребляли демонстрацией индивидуальной техники. Особенно в этом плане выделялись один из лучших бомбардиров украинского чемпионата Евгений Селезнев, Бито и Жиль… Что касается счета, то он "жил" своей обособленной жизнью: игра сама по себе, а голы – сами по себе.

В итоге. Одни источники утверждают, что матч завершился со счетом 5:4, другие – 5:3. Как бы то ни было, реванш не состоялся. Но этот факт, как мне показалось, никого и не расстроил… После финального свистка все желающие, включая Рабиновича и Заварова, пробивали пенальти. На этом футбольное шоу завершилось.

Потом было энергичное обсуждение, раздача сувениров и призов наиболее отличившимся. И, конечно же – барбекю! Что может быть лучше - с друзьями да на природе!

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять