Заваров против Бессонова: "Арсенал" и "Харьков" разошлись полюбовно"

Эта "прогнозируемая" ничья вполне могла бы испортить карьеру Владимиру Бессонову…

…если бы ахтырский "Нефтяник" сумел таки переиграть полтавскую "Ворсклу", которая все свои вопросы в сезоне к тому времени вроде бы решила!.. Правда, оставался невыясненным вопрос, а захочет ли Павлов помочь харьковчанам остаться в "вышке"?

В Премьер-лигу за красивые глаза пока еще не берут…

Удивительно, что злые языки, не разобравшись в футбольной арифметике, предрекали в киевском матче "гроссмейстерскую" ничью, "расписанную" между товарищами по сборной СССР и киевскому "Динамо" Заваровым и Бессоновым, и даже указывали счет – 3:3... Дело в том, что интрига перед этим матчем была достаточно лихо закручена, так что наш, помешанный на детективах, зритель был готов верить самым невероятным, растиражированным всевозможными СМИ, слухам и версиям…
Вполне возможно, что этот "детектив" был, в первую очередь, на руку самим "канонирам", которые с каждым матчем все тоньше чувствуют коньюктуру рынка и возрастающий зрительский интерес…

И все-таки "очки в конце чемпионата достаются тем командам, которые в них больше нуждаются!.." С этими словами Николая Павлова, главного тренера "Ворсклы", произнесенными на послематчевой пресс-конференции, после проигранной игры с киевским "Динамо", можно верить… Можно было бы еще вспомнить, что именно полтавчане в 26-м туре, забив в ворота "горожан" три безответных мяча, поставили вопрос их пребывания в высшей лиге самым что ни на есть "ребром"… И вот теперь "Ворскла" под пристальным взглядом настороженной общественности проходила тест на футбольную принципиальность…  
Не представляю, как бы реагировала эта самая принципиальная общественность, если бы на последней минуте матча Константин Балабанов был более удачливее!.. И назвали бы это чудом или каким иным словом?.. А в это время в Киеве, прильнувшим к приемникам харьковчанам пришлось изрядно поволноваться.
"Праздник", к которому начинают привыкать!

Вполне возможно, что и на этот раз арсенальские поклонники, заполнив в воскресенье трибуны "Олимпийского", установили очередной рекорд посещаемости, однако неожиданно для всех решением ПФЛ, подтвержденным ФФУ, в связи с Указом Президента Украины № 431/2007 от 21 мая 2007 года "О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Великого террора – массовых политических репрессий 1937-1938 годов", которым предписано установить в Украине День памяти жертв политических репрессий, и отмечать его ежегодно в третье воскресенье мая, празднование 74-й годовщины ФК "Арсенал" было перенесено на субботу.

И развеселое карнавальное шоу, в котором принимали участие люди на ходулях, мимы, иллюзионисты, жонглеры и космические супермены-каштанчики все-таки состоялось. Чуть было не забыл об "обнаженной натуре", без которой PR-технологии менеджеров футбольного клуба не работают… Вот и на этот раз несколько раздетых не по погоде девчонок под раздирающие душу синкопы изгибались на возвышении под любопытными взглядами мальчишек. И хоть их соблазнительные фигурки и были робко задрапированы минимизированными "бикини", я тут же начал лихорадочно подыскивать заголовок для будущего репортажа, и ничего, кроме, как "Футбол, топлес и рок-н-ролл", на ум не приходило!..

Для тех, кто, не дай Бог, может спутать топлес с нудизмом или эксгибиционизмом – спешу предупредить, что там демонстрируют другие "прелести"… А безобидный топлес – это термин, применяемый для обозначения обнажённой женской груди (topless – "без верха" – англ.). Мы все чаще сталкиваемся с этими "ростками современной масскультуры" в общественных местах: в большинстве случаев – на пляже, однако уже и – в пикантных ресторанчиках... Появление женщин топлес уже давно никого не шокирует в Южной Америке и в большинстве стран Европы. Правда, в пуританской Америке, которая, конечно же, для нас – не указ, есть и протестные движения…
Но ведь сомневающиеся в правоте "эксперимента" могут возразить, что уже был и достаточно скандальный "Play-boy" и не менее откровенный календарь, до сих пор демонстрирующийся на клубном сайте!.. А подопечные Александра Заварова все никак не сравняются по силе восприятия с "зажигающими" под рок-н-ролл девочками…

"Мы потеряли, как минимум, тысяч двадцать зрителей", – глядя на медленно заполняющиеся трибуны, сокрушался президент ФК "Арсенал" Вадим Рабинович…

По идее, это шоу должно было закончиться панихидой по НСК "Олимпийскому" – вот уже несколько лет нас пытаются приучить к мысли, что 67-летнему ветерану пора уступить место суперсовременному, из стекла и бетона, красавцу, достойному европейского финала… Не случилось. То ли "слухи о его смерти слишком преувеличены", то ли планы "похоронной команды" в корне изменились и "пенсионеру" еще придется поработать.
Владимир Бессонов: "Мандраж" не дал нам раскрыться в первом тайме…"

"Арсенал" - "Харьков" – 0:0

Киев. НСК "Олимпийский". Около 3 000 зрителей

"Арсенал": Рева, Эссола, Хомин (Бито, 64), Распопов, Кузнецов, Симоненко, Беньо, Жоземар, Закарлюка, Евсеев, Лысенко (Данишевский, 81)

"Харьков": Худжамов, Комарницкий, Чеберячко, Городов, Белый (Ибрагим, 90), Милько, Гунчак, Федецкий, Рибейро, Пихур (Панковец, 56), Сучков

Предупреждены:
Беньо, 17 – Сучков, 40, Белый, 68

Арбитр: Геренда (Калуш) Ассистенты: Александренко (Винница), Ольшанецкий (Ивано-Франковск)
На послематчевой пресс-конференции главный тренер харьковчан, прославленный и, можно даже сказать, легендарный Владимир Бессонов выглядел скорее уставшим, чем счастливым. Всего двадцать минут назад в его тренерской карьере могли произойти существенные изменения…

– Перед игрой мы настраивались только на победу – турнирное положение обязывало. И, тем не менее, игрой своей команды я доволен. Было стремление забить, имели несколько нереализованных голевых моментов. Жаль,  в первой половине встречи "мандраж" не позволил нам раскрыться, и только после перерыва удалось раскрепоститься: ребята побежали вперед, стали создавать голевые моменты... Но место в высшем дивизионе мы сохранили, теперь будем готовиться к новому сезону.
А вот главный тренер киевского "Арсенала", Александр Заваров, напротив, своей радости не скрывал: даже трудно себе представить, что было бы с ним, если бы разыгравшимся во втором тайме харьковчанам удалось забить гол!.. Заваров был рад общению с миролюбиво настроенной прессой, словоохотлив, внимательно выслушивал вопросы и даже сам предложил, кроме анализа матча, сделать еще и краткий итог завершившегося чемпионата.
– Сезон получился для нас удачным, команда отыграла нормально... И это стало возможным благодаря нашему руководству, которое после всего того, что было раньше, спасло клуб. Стартовали мы не совсем удачно, команда тяжело входила в сезон и в первом круге мы набрали меньше очков, чем рассчитывали.

Но межсезонье нам помогло и мы на сборах даже ни разу не проиграли, получив  неофициальный статус "чемпиона побережья"… К сожалению, и во второй части чемпионата нам понадобилось время на раскачку. В первой же домашней игре мы разошлись миром с "Зарей". Затем был труднейший матч с "Закарпатьем", которое стимулировали сразу несколько команд. Был настоящий бой. Думаю, победа над "Ворсклой" стала переломным моментом: после того успеха, мы и начали играть. "Арсенал" уже трудно было остановить – на "Олимпийском" даже "Шахтеру" пришлось не сладко: при счете 2:1 в нашу пользу Закарлюка мог забить еще один гол – вот тогда бы мы точно "тормознули" горняков. Могли даже зацепиться за место в Кубке Интертото, однако чуть-чуть не хватило очков.
Вообще чемпионат прошел очень тяжело. То по вине арбитров, то по другим причинам собрать постоянный костяк, особенно в первом круге, было проблематично. Честно скажу, "доставали" красные карточки, спорные пенальти... В конечном итоге мы поняли: для того, чтобы в таких условиях чего-то положительного добиваться, надо быть на голову сильнее всех. У нас многое получилось, дай бог и на следующий год тоже получится.

Несколько тяжеловато было настраивать ребят на последние две игры, так как все понимали, что дело сделано. Что же касается ситуации перед последним туром, то здесь, думаю, пресса себя превзошла: только и слышно было, что мы с харьковчанами договорились о ничьей!.. Но уверяю вас, что пока я главный тренер "Арсенала", ни о каких "продажах" вы не услышите –  ни с кем договариваться не будем. Об этом и наш президент говорит.

Вас, конечно же, интересует судьба Селезнева и Лысенко – ничего определенного сказать не могу: все зависит от того, как у Вадима Зиновьевича пройдут переговоры с "Шахтером" и "Динамо". Разумеется, мы хотим сохранить нашу ударную силу. Посмотрим, как все сложится…

Изменения несомненно будут – список у меня уже есть. Но многое будет зависеть от того, как разрешится ситуация с игроками, которые находятся у нас в аренде. Скажу так: мне нужны футболисты, которые хотят играть в футбол, а не сосредоточены лишь на том – как бы денег побольше нахапать. В "Арсенале" принцип простой: работаешь – получаешь, не работаешь – возникают проблемы. Например, сейчас у нас некоторые игроки затормозили в прогрессе... Фамилий не называю – пусть думают все.

Как будем готовиться к новому чемпионату? Кстати, подскажите, когда этот новый чемпионат начинается?.. Ничего необычного в подготовке не будет: через несколько дней мы отпустим команду в отпуск. Потом у нас будут сборы, думаю, будем проводить контрольные поединки в Польше или Венгрии, чтобы подойти во всеоружии к новому сезону.
Покидая пресс-центр, Александр Заваров то ли в шутку, то ли всерьез обронил: "Сердечные капли есть?" Можно понять тренера – провокационные слухи, связанные с "прогнозируемым" исходом этого поединка, на протяжении последней недели "возбуждали" болельщиков Украины. И дело ведь даже не только в том, что "Арсеналу", прочно обосновавшемуся среди лидеров и, по большому счету, утратившему турнирную мотивацию, противостоял супермотивированный соперник, борющийся за "место под солнцем"… Под угрозой был авторитет обоих тренеров: давних и закадычных друзей!

Вполне очевидно, что, если бы турнирная ситуация складывалась как-то иначе, то Александр Заваров спокойно мог бы проверить в деле "молодежь", прикидывая на будущее их переспективы. А так "в бой пошли одни старики"… Правда, если харьковчане были более ориентированы на атаку, то киевляне больше внимания уделили "разумной" обороне, расположив в середине поля Распопова, Хомина и Эссолу... По идее, можно было рассчитывать на то, что гости с первым же свистком Геренды пойдут на штурм ворот Ревы. Так бы оно, наверное, и происходило, если бы матч был "расписан", однако подопечные Бессонова "завязли" в многослойной обороне "арсенальцев", которые тут же начали "прицениваться" к возможностям молодого и перспективного Худжамова… Забегая вперед, отмечу, что именно харьковский вратарь стал лучшим игроком матча.
Опасно бьет по воротам Симоненко, закручивает мяч с углового Закарлюка… Присматриваясь к этому мастеровитому, атлетичному футболисту, не могу не сожалеть, что в своей непростой биографии профессионального игрока Сергею так и не удалось в полный рост "засветиться" на футбольном "подиуме". Одно время казалось, что еще немного и он вместе со своим партнером по "Борисфену" Гусиным наглухо перекроет всю ширину поля, играя за сборную Украины. Что-то помешало… А кто не помнит его фирменные "стандарты", когда пущенный, словно из пращи, мяч, распугивая стоящих в "стенке" игроков вонзался в "девятину" ворот!.. Временами казалось, что еще немного и тренеры, заглянув в паспорт, посадят его рядом с Деметрадзе… Но Закарлюка уступать не собирается и в свои тридцать два нет-нет да и напомнит себя десятилетней давности.
А харьковчане вспомнили о Реве лишь на 17 минуте, когда Руслан Гунчак метров с тридцати пяти мощно "зарядил" со штрафного… После этого по воротам ударил Белый, а потом дважды – Городов… Десятиминутная передышка едва не закончилась горлом в ворота Худжамова: активный Жоземар, пройдя по флангу, "нашел" одиноко стоящего против ворот Закарлюку, но тот угодил во вратаря!.. Чувствуется, что привыкнув к игре с выдвинутым вперед Селезневым, не менее способный Лысенко с большим трудом вспоминает, как на тренировках его учили брать инициативу на себя…

Тут же Закалюка подает угловой и Кузнецов, а потом и Лысенко не попадают в ворота… А на последней минуте первого тайма бывший динамовец Вадим Милько со штрафного попадает в стенку и мяч, по дуге едва не оказывается за спиной у Ревы…

Второй тайм был поинтереснее: индивидуальные проходы сменились командной игрой, участились жесткие столкновения игроков – очевидно, забитые в Полтаве голы заставили тренеров все чаще "подливать масло в огонь"… Помните, как Бессонов в перерыве указал своим подопечным на ошибки, после чего те забыли о "мандраже" и забегали?.. Заволновались и вратари… Если я назвал Худжамова, которого, кстати, Михайличенко хочет просмотреть в национальной сборной, лучшим игроком матча, то было бы несправедливо не отметить и неувядающую реакцию Ревы.
После финального свистка обе команды не спешили покидать поле: харьковчане дожидались сообщения из Полтавы, а киевляне, радуясь "мастерскому" завершению сезона, направо-налево раздавали на сувениры свои потные майки… Праздник все-таки удался.

Ну, а потом была пресс-конференция, взаимные поздравления и обязательный праздничный фуршет.

Из событий минувшей субботы запомнилась трудная ничья динамовцев с "Металлистом" в Харькове и прощание с "вышкой" Валерия Городова, главного тренера "Нефтяника":
– Нет сил – не слов… Я хочу поздравить Полтаву сегодня с победой. Хорошая команда, хорошо играет в футбол, хорошо бьет пенальти. Но, в отличие от Полтавы, мы сейчас опускаемся на дивизион ниже. Мы сделали все что могли. Я поблагодарил ребят. Видимо не хотели нас видеть здесь…
Кто не хотел? Из каких соображений? Ох, и любят у нас детективы! И все-таки, за красивые глаза в Премьер-лигу не пускают!


Молодці!!!
Наші ветерани - чемпіони світу!
Наші студенти - чемпіони світу!
Наші паралімпійці - чемпіони світу!
А коли ж наші майстри великого футболу нас порадують?
Чи 8 місце на ЧС - це наша межа???

Посещаемость 17-го чемпионата Украины сезона 2007/2008

(по состоянию на 17-е мая)
Средняя посещаемость календарных матчей чемпионата после 30-ти сыгранных туров - 8 538 зрителей.
Максимальная средняя - у "Шахтера": 20 080 зрителей. Минимальная средняя - у донецкого"Металлурга": 2 933 зрителей.
Рекорд посещаемости: 40 500 зрителей (матч 19-го тура "Арсенал" - "Заря")
Антирекорд посещаемости: 300 зрителей (матч 27-го тура "Металлург" Д - "Закарпатье")
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять