НБА: к "престолу" чужаков не допускают

В сильнейшей баскетбольной лиге мира завершились полуфиналы конференций.

Четыре команды НБА – "Детройт пистонс", "Бостон селтикс", "Лос-Анджелес лейкерс" и  "Сан-Антонио сперс" продолжают борьбу за чемпионское звание.

В баскетбольном "высшем свете" не очень приветствуются перемены и революции. Год за годом мы видим, как одни и те же команды охотятся за главным титулом НБА, иногда допуская к престолу  "чужаков", а иногда давая им от ворот поворот на ранних стадиях плей-офф.

Один из завсегдатаев кубкового турнира – "Детройт пистонс",  заставив понервничать своих поклонников в первом раунде, во втором круге без труда одолел "возмутителей спокойствия" нынешнего сезона – "Орландо Мэджик". Флоридцы, ведомые восходящей звездой НБА  Дуайтом Ховардом, сумели только раз одолеть именитых соперников  в третьей игре – 111:86, и в следующей встрече в Орландо были близки  к успеху, имея перевес в одно очко за семь секунд до финальной сирены. Но надежды хозяев оказались похоронены  точным броском Тайшона Принса. Детройтцы выиграли – 90:89, и вернувшись на свою площадку, они, даже играя без основного защитника Чонси Биллапса, показали кто в доме хозяин – 91:86 и победа в серии со счетом 4:1. Вот уже шестой год подряд мичиганская команда будет играть в финале Конференции.

В другом  "восточном" полуфинале участники словно бы катались на качелях. "Бостон Селтикс" выигрывает два матча дома, затем переезжает в Кливленд, и милостиво позволяет  команде Леброна Джеймса сравнять счет в серии. Далее соперники снова обменялись победами, и все решалось в седьмой игре в Бостоне.

Хозяева в этом матче доказали, что их взлет в нынешнем сезоне был не случаен. За всю игру бостонцы ни разу не позволили гостям повести в счете. Правда, за две минуты до конца поединка "Кливленд" отставал всего на одно очко, но это было большее, на что оказались способны Джеймс и его партнеры. Сам Леброн принес своей команде 44 очка, однако этого оказалось мало для выхода в финал конференции. "Кельты" явно превосходили оппонентов в меткости, а лучшим в составе хозяев был ветеран Пол Пирс (41 очко).

В Западной конференции "великолепную полуфинальную четверку" составили  "крутые" "Лос-Анджелес лейкерс" и "Сан-Антонио сперс", уважаемые, но на многое не претендуюшие "джазмены" из Юты, и наконец, те самые "чужаки", о которых я упоминал в начале – "Нью-Орлеанс хорнетс", дерзко поднявщиеся на вторую позицию в регулярном чемпионате, а затем в первом раунде плей-офф посмеявшиеся над  высокомерным "Даллас маверикс".  

Несмотря на то, что многие прочили успех "Хорнетс", техасцы выглядели более чем убедительно, особенно в домашних матчах. Тим Данкан и Тони Паркер методично поражали кольцо соперников, а реактивного Ману Жинобили вообще, казалось, остановить невозможно. Но у "Хорнетс" есть настоящий лидер – маленький да удаленький Крис Пол, совершенно не комплексующий по поводу своего роста (183 см). Он вместе с Дэвидом Вестом  и Пежой Стояковичем устраивал настоящую кутерьму у кольца "Сперс", и много повидавщие лидеры техасцев порою смотрелись растерянными и потерянными.

Но в последней игре, на поле соперника, при счете в серии 3:3, "Шпоры" доказали, что пока еще в НБА опыт и мудрость берет верх над молодостью и задором. Полет нью-орлеанцев был остановлен благодаря удачной игре техасцев в обороне и снайперскому таланту Ману Жинобили (26 очков). Техасцы выиграли – 91: 82, и это был первый матч в этой серии, когда победа  досталась гостям.

В финале конференции действующим чемпионам предстоит выдержать натиск Коби Брайанта и его команды. В серии с "Ютой джаз" Брайант  был, как всегда, неудержим. Он не только брал на себя инициативу в самые трудные моменты, но и заряжал своей энергией партнеров. Даже травмировав спину в четвертой игре (лом-анджелесцы к  тому времени вели в серии – 2:1), Коби сцепив зубы, продолжал биться как раненый волк. Но у "Юты" здорово сыграл в защите Андрей Кириленко, а в атаке метко стреляли  Карлос Бузер и Дерон Вильямс. "Джазмены" смогли выстоять, и в  овертайме были точнее и внимательнее – 123:115. Это, как оказалось, было последнее танго  команды с музыкальным названием. В двух последующих матчах поправившийся Брайант солировал просто великолепно, а  ему в такт подпевали Поу Газоль и Дерек Фишер.

Коби, недавно признанный самым ценным игроком лиги, вошел также и в первую пятерку символической сборной НБА, вместе с Кевином Гарнетом, Дуайтом Ховардом, Крисом Полом и Леброном Джеймсом. Троим из этого списка нет еще и 24 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять