Вадим Евтушенко: "Нашим футболистам надо "ломать" менталитет"

В преддверии матча сборной Украины со Швецией, корреспондент "СПОРТглавреда" беседовал с самым крупным нашим специалистом по скандинавскому футболу.

Речь, как легко догадаться, идет о тренере украинской сборной Вадиме Евтушенко, без малого два десятка лет "пахавшего" на шведских футбольных полях.    

Досье.Вадим Евтушенко родился 1 января 1958 года в Пятихатках Днепропетровской области. Выступал за команды "Звезда" Кировоград (1979), "Динамо" Киев (1980 - 1987, 1988), "Днепр" Днепропетровск (1988), АИК Стокгольм, Швеция (1989 - 1993), "Сириус" Упсала, Швеция (1994 - 1995). Чемпион СССР 1980, 1981, 1985, 1986, 1988 гг. Обладатель Кубка СССР 1982, 1985, 1987, 1989 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1986 г. Чемпион Швеции 1992 г. За сборную СССР провел 12 игр, забил 1 гол. Участник чемпионата мира 1986 г. Тренер шведских клубов "Реймесшольм" Стокгольм (1996), "Хаммарбю" (с 1997-го). В январе 2008-го года назначен помощником главного тренера сборной Украины.

Вадим, честно говоря, довольно странно, что столько лет были невостребованы в стране. И тут, вдруг, сразу – сборная!..

На протяжении многих лет мечтал получить приглашение с Украины. Причем, даже в мыслях не было, что попаду в главную команду страны.  Думал в какой-нибудь клуб приехать поработать. Но так уж у нас устроено – людей быстро забывают. Если, конечно, нигде не мелькаешь. Но, знаете, у меня не такой характер, чтобы где-то кого-то просить…  И вот Алексей Михайличенко как-то поинтересовался, не хотел бы я поработать со сборной. Дескать, неплохо было бы посотрудничать. Долго я не раздумывал и дал положительный ответ. Так пошло.

Давайте "отдадим должное" Швеции и "разложим по полочкам" это период вашей работы…

Последние семь лет работал в команде "Валста Сирианска". Сначала во  второй, потом в первой лиге. Это команда небольшого городка недалеко от аэропорта "Орландо" - в 30-ти километрах от Стокгольма. Сравнительно новая команда – ей всего лет 12. Организовали ее сирианцы. Так сказать, народность без Родины. Съехались они из многих стран – из Ирана, Ливии, Турции и т.д.

Сирианцы?.. Честно говоря, первый раз о таком народе слышу… Они имеют какое-либо отношение к ассирийцам?

Это как раз одно и то же. Вот они и организовали клуб. Хотя играли в нем не только представители этого народа. Там было больше десяти национальностей. Такая вот международная команда. Я принял их в 2000-ом году, когда они вышли из третьей лиги во вторую. И с этого времени с ними работал. Мы были близки к тому, чтобы сделать шаг выше, но… Объективно говоря, больших возможностей для этого не было. У них нет ни организации, ни достаточных денежных средств, чтобы играть на более высоком уровне. Да и городок маленький. Своих болельщиков, по большому счету, нет. То есть, у меня это была работа для удовольствия, для ребят. И, не хвастаясь, скажу, что играли на хорошем уровне. Был свой почерк.

А до этого – вы, наверное, знаете - я работал с "Хаммарбю". Командой высшей лиги. Вывели ее туда из первой лиги. Я был там вторым тренером. Хороший клуб, хорошие болельщики.

А здесь, в Украине, процесс адаптации уже завершился?

Ну как вам сказать… Привыкаю. Конечно, первые пару месяцев было немного сложновато. В бытовом плане. Тем более, когда приехал в Украину, это был январь-февраль. То есть, футбола, как такового, мало. Правда, ездил на сборы с "Днепром". Переход с каждодневной тренировки на другую специфику работы ощущался. Чувствовалась разница.

А ваша семья? Все при деле?

Жена уже приехала сюда, в Киев. А сыновья остались в Швеции. Играют в той команде, в которой я работал. Играют по контракту.

Они уже совсем взрослые…

Старшему Вячеславу 27 лет, а младшему Вадиму 24.

Вадим, как-то мне довелось беседовать с гимнасткой Стеллой Захаровой и ее мужем – вашим киевским одноклубником Виктором Хлусом… Они ведь тоже довольно долго жили в Швеции. По их словам, эта страна "предназначена" для пенсионеров – спокойная, размеренная жизнь. Ваше мнение по этому поводу? В сравнении, скажем, с Украиной.

Да, там действительно спокойная жизнь. Абсолютно нет суеты. Хотя, знаете, все меняется. Если сравнить ту Швецию, куда я попал 19 лет назад, и сегодняшнюю – это большая разница. Уже и там появилось больше темпа. Хотя, безусловно, в этом отношении до Украины ей далеко. Когда я после четырех месяцев пребывания здесь заехал в Швецию, испытал такое чувство, что все остановилось, замерло. Казалось, ни машин нет, ни людей. Жизнь там, действительно, размеренная. Никто никуда не спешит. Очень непривычна для быстрых, темпераментных людей. Развернуться, что-то сделать за 5 минут – просто невозможно.

А как сейчас с языком? К шведскому, наверное, привыкли?

Поначалу – когда только приехал – естественно, были некоторые сложности. Хотя больших проблем не было. Ведь в Швеции, в семье, мы все равно разговариваем на своем языке. Поэтому в переходе трудностей не возникло. А тут Григорий Михайлович Суркис мне полушутя намекнул, что, дескать, переходи на украинский.

В работе со сборной уже освоились?

Если честно, то не хватает каждодневных тренировок, постоянного контакта с футболистами. Все-таки я работал тренером с 96-ого года. Тем более, был главным тренером, все решал сам. Уже привык к каждодневным тренировкам. Это же как наркотик.. Нынешняя работа имеет свою специфику. Но ничего, привыкаю. Хотелось бы конечно, чтобы игроков отпускали в сборную на пару дней раньше. Но у клубов программа такова – отпускать ребят за 48 часов. И это – международные правила. Надо с этим мириться.

Вадим, все-таки вы продолжительное время не соприкасались в работе с украинскими игроками… И вот, когда это произошло, можете сравнить нынешних ребят с теми, что играли, например, в том звездном составе "Динамо" образца 1986 года? Насколько заметен контраст?

Знаете, вообще-то, заниматься сравнениями – неблагодарное занятие. Да, может быть, и неуместное. Да и твердое мнение может сложиться за более продолжительное время, а не за три-четыре месяца. Тем не менее, о некоторых особенностях сказать могу… Да, отличия есть. Не кривя душой, скажу, что мы были преданы футболу на сто процентов. У нас не было каких-то меркантильных рассчетов. Зарплата у футболистов всего Советского Союза была одинаковой – 250 рублей. Правда, в размере премиальных были различия. Скажем, у нас в "Динамо" они составляли 50-60 рублей. У "Днепра", или у иных клубов, тарифы, возможно, были другие.

Сейчас же ребята подписывают контракт и становятся, в принципе, обеспеченными людьми. Но в этом плане задаешься вопросом: почему на Западе игрок, который заработал один миллион, стремится заработать второй миллион, а наши ребята почему-то останавливаются? Не знаю, может быть, это от нашего менталитета зависит – удовлетворяться малым? Ломать надо такой менталитет, чтобы расти и развиваться. Ломать всем – и игрокам, и лидерам команд, и тренерам. То есть, на всех уровнях.

Конечно, неплохо, что футболисты имеют возможность хорошо зарабатывать. И заслуживают этого. Но хотелось бы, что бы это воспринималось адекватно. За свое имя нужно бороться. Нет, не скажу – вспоминая прошлое - что мы целыми днями сидели и думали о своем имени. Нет. Но как-то беспокоились, чтобы его не уронить. Сегодня игроки как-то более легкомысленно к этому относятся. Сразу оговорюсь – не все. Есть идеальные примеры добросовестного отношения к делу и профессии. Тот же Тимощук, например. И другие футболисты высочайшего класса. Но, к сожалению, есть и иные примеры.

Коль вы упомянули Тимощука, можете оценить его вклад в победу "Зенита" в Кубке УЕФА?

С огромным интересом смотрел матч с "Рейнджерс". Вот ведь, как человек пришелся "Зениту" ко двору! Тимощук, безусловно, укрепил клуб. Отлично играет. На первый взгляд, пусть и не броско – нет там сногсшибательных обводок, головокружительных трюков. Но играет так, насколько можно принести максимум пользы команде. А это главное для футбола. И, наряду с Аршавиным, Анатолий является ведущим футболистом "Зенита".

Я уже как-то говорил, что можно иметь 11 хороших, классных футболистов, но больших успехов не добиваться. Если команда только лишь ровная - можно рассчитывать на достижения, но не выше определенной планки. А чтобы достигать больших побед, суперуспеха, в команде обязательно должны быть лидеры. Даже над высококлассными футболистами. Допустим, как это было  в киевском "Динамо" - и 1975-го, и 1986-го годов. На общем высоком уровне все равно были футболисты, мастерство которых было еще чуть-чуть выше. Которые способны были повести за собой всех остальных. Этого  сегодняшним украинским клубам, наверное, не хватает. Да и не только украинским. Возьмем "Манчестер Юнайтед". Убрать Роналдо, Руни – и команды такой уже нет. Потом "Барселона"… Исчез Роналдиньо и вся система не функционирует, несмотря на то, что в команде много звезд. Необходимо иметь игроков, которые способны за собой вести, делать немного больше, чем другие.  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять