Григорий Ярмаш: "Ради сборной можно пожертвовать и отпуском"

Защитник "Ворсклы" и сборной Украины считает, что поздравлять его будет уместно только после появления на поле в матчах с Голландией или Швецией.

На грядущие контрольные поединки против голландцев и шведов наставник сборной Украины Алексей Михайличенко вызвал пять новичков. Среди них – два игрока полтавской "Ворсклы" Сергей Кравченко и Григорий Ярмаш. И если упоминание первого в этом списке выглядит весьма неожиданно, то приглашение в национальную команду Ярмаша, поигравшего в сборных всех возрастных групп, напрашивалось. Во внутреннем чемпионате трудно найти более стабильного игрока оборонительного плана, а главная позитивная черта в действиях воспитанника динамовской академии Павла Яковенко – дисциплинированность.

Григорий, поздравляем с долгожданным приглашением! Ожидали, что Алексей Александрович вызовет вас на поединки с такими грозными соперниками?

Действительно, предыдущий оппонент сборной – команда Сербии – на фоне шведов и голландцев смотрится не так убедительно. Конечно, я верил, что мне поступит приглашение, хотя пытался не зацикливаться на этом. Работал на тренировках, выполнял установку тренера в матчах чемпионата и, видимо, теперь вознагражден за старания. Хотя в некоторой степени приглашение от Михайличенко было неожиданным. Теперь нужно оправдывать доверие, ведь нет сомнений, что голландцы и шведы в преддверии Евро находятся в хорошем состоянии. Наверняка, у каждого из игроков этих команд в поединках с нами будет серьезная мотивация. Хотелось бы попасть в заявку на матч и выйти на поле, чтобы попробовать себя в игре с такими соперниками. Впрочем, для начала мне нужно зарекомендовать себя в глазах тренеров на тренировках. На сбор ведь приглашены 25 футболистов, а значит, даже в число запасных будет пробиться непросто.

У вас уже был разговор с Алексеем Михайличенко?

Пока нет. В клуб пришел факс из Федерации футбола, где сообщалось, что нас с Сергеем Кравченко вызывают в сборную. По телефону Алексей Александрович со мной не связывался. Думаю, 21 мая, приехав на базу в Конча-Заспу, обязательно пообщаюсь с тренером с глазу на глаз. В столицу из Полтавы выезжаю завтра на своем авто, вместе с Андреем Пятовым. Потом, после поединка со шведами, из Киева планирую на несколько дней отправиться к родителям, в село Зализци, что на Зборовщине Тернопольской области.

Вообще, в сборной дебютантом вас можно считать лишь отчасти…

Да, если брать во внимание тот факт, что ранее я выступал за юношескую сборную под руководством Павла Яковенко и за "молодежку", которую тренировал Михайличенко. Вместе со мной в этих командах играли многие ребята, которые приглашены на нынешний сбор. Конечно, тот факт, что я знаком со многими футболистами, поможет мне адаптироваться. Ведь как не крути, а юношескую и молодежную сборные нельзя ставить в один ряд с национальной. Это совсем другой уровень, иная психология и отношения внутри коллектива.

То есть, волнение присутствует?

А как же! Шутка ли, я ведь впервые буду тренироваться и, возможно, играть вместе с футболистами, которые много лет оставались для меня примером для подражания, смотря на каких у меня появлялось желание работать в трудные минуты. Поэтому определенный мандраж присутствует, но, думаю, я избавлюсь от него с первых минут тренировочного занятия.

Вы хорошо знакомы не только со многими партнерами по сборной, но и с тренером. Раньше легко находили общий язык с Михайличенко?

В принципе, проблем не было никогда. Да и о чем говорить, если именно благодаря Алексею Александровичу я попал в национальную команду? Тренер дал мне шанс, а смогу ли его использовать, зависит только от меня самого. Уже самым вызовом в сборную Михайличенко продемонстрировал свое отношение ко мне. Хотя, признаться, я не слышал ни от кого от коллег по профессии, чтобы у кого-то были проблемы в общении с нынешним тренером сборной или чтобы кто-то на него жаловался.

Считаете, ваш вызов сборную обусловила победная серия "Ворсклы" из пяти матчей подряд?
       
Думаю, это один из самых немаловажных факторов. Команда наконец начала показывать добротный футбол, побеждать. Можно сказать, мы приобрели образ и на нашу игру обратили внимание специалисты. Как результат – из "Ворсклы" в национальную сборную пригласили сразу троих футболистов! Ведь первоначально кроме меня и Кравченко среди приглашенных был и Чижов. Но Сашу в итоге не взяли потому, что остается недостаточно времени на оформление визы. Считаю, если будем так же здорово, как в концовке предыдущего, играть в следующем сезоне, то два-три игрока "Ворсклы" в сборной будет постоянно. А там, глядишь, станем базовой командой сборной (смеется).

Кстати, после окончания сезона не планировали отпуск, который теперь, возможно, отменен из-за вызова в сборную?

У нас то и времени на отдых немного. Подготовку к новому сезону "Ворскла" начинает уже 4 июня, а значит, свободными оставались две недели. Планировал провести их на Тернопольщине вместе с родными. Но теперь вот если и поеду на родину, то всего на несколько дней. Но ничего, из-за этого совсем не расстраиваюсь. Ради выступления в сборной можно и отпуском пожертвовать. Такой шанс порой предоставляется всего раз в жизни.

Родители, наверное, тоже радуются за сына.

Конечно! Едва найдя меня в списке сборников в интернете, последовал звонок. Родители спрашивали, не розыгрыш ли это. Нет, говорю, вроде, правда. Хотя погодите поздравлять меня! Вот сыграю хотя бы минуту в матчах с голландцами или шведами, тогда мое имя уже войдет в историю. Лишь после этого буду принимать поздравления с чистой совестью.

Григорий, наверное, у вас, как и у Чигринского с Пятовым накануне поединка с голландцами будет особый настрой. Опять, как и в финале молодежного Евро-2006, предстоит схлестнуться с Хунтеларом…

И не только с ним, но и с Эмануэльсоном, Мадуро. Сильные футболисты, с ними и тогда было непросто, а сейчас, когда они стали опытнее, так и подавно. Впрочем, у нас в команде тоже хватает исполнителей, которые останавливали даже более мастеровитых игроков.

Так или иначе, Михайличенко формирует новую команду, а голландцы и шведы накануне старта чемпионата Европы пребывают на пике. Не боитесь "попасть под раздачу"?

Да мы ведь тоже не слабаки! Главное ввязаться в борьбу, преодолеть волнение и сыграть дисциплинировано. Тогда сможем не только помешать сопернику, но и сами создать оппонентам проблемы. В конце концов, самый ценный опыт приобретается в поединках именно с командами такого класса. Ведь толку от побед с разницей в два-три мяча над какими-то Фарерами или Сан-Марино?    

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять