Кубок Стэнли: битва гигантов, или "старики" против "вундеркиндов"

Развязка сезона в НХЛ уже близка. В решающей схватке за Кубок Стэнли встретятся "Детройт ред уингз" и "Питтсбург пингвинс".

В этом году хоккейная справедливость наконец-то восторжестовала. В финал Кубка пробились безусловно лучшие на сегодняшний день команды лиги, делающие ставку на атаку, имеющие суперзвезд во всех линиях. "Пингвины" прошли три раунда плей-офф на удивление легко, будто по ковровой дорожке шагали, а не катались на скользком льду. Сперва одной левой расправились с некогда грозной "Оттавой", а в серии с "Нью-Йорк рейнджерс" уступили всего один раз. По схожему сценарию протекал и финал Восточной конференции между "Питтсбургом" и "Филадельфией". Первые два матча "пенсильванского дерби" завершились с одинаковым счетом – 4:2 в пользу "Пингвинов". Конечно же, расписались в воротах Мартина Бирона лидеры команды из города сталелитейщиков – Евгений Малкин и Сидни Кросби. А в третьей игре пришел черед Мариана Хоссы. Две шайбы словака позволили подопечным Мишеля Терьена одолеть филадельфийцев на их площадке – 4:1. У хозяев отличился Ар-Джей Амбургер, который начинал свой путь в хоккее… в Питтсбурге.

Только в четвертой игре "летчики" встряхнулись и нашли свой курс. Снова был зафиксирован популярный в серии счет 4:2, но на этот раз в пользу команды Джона Стивенса.  А в следующем поединке филадельфийцев ожидала шоковая терапия. Крепкая оборона "Флайерс" рассыпалась, как бревенчатая хижина под натиском урагана, и в ворота Бирона посыпались шайбы, одна за другой: 6:0, и впервые после 16-летнего перерыва "Пингвинс" – в финале Кубка Стэнли.

- Я безмерно счастлив, что в середине сезона очутился в команде, дошедшей до финала. Это как сон наяву! – признался после матча автор одной из шайб Мариан Хосса.

"Детройт" тоже начал серию с "Далласом" с трех побед – 4:1, 2:1, 5:2. В последней игре хет-триком отметился Павел Дацюк. Но лидеры "Старс" Майк Модано, Сергей Зубов, Брендан Морроу легко сдаваться не привыкли, и в двух следующих матчах обыграли фаворитов – 3:1 и 2:1.

Все решилось в шестой игре в Техасе. Уже в первом периоде ветераны Крис Дрейпер и Даллас Дрейк вместе с вездесущим  Павлом Дацюком успокоили и усмирили не в меру ретивых хозяев. А когда во втором периоде Хенрик Зеттерберг убежав от защитников довел счет до 4:0 (его команда играла в этот момент в меньшинстве), техасцы практически перестали сопротивляться. Лишь Стефан Робидас несколько расстроил голкипера "Детройта" Криса Осгуда,  которому не удалось остаться "сухим", как Марку-Андре Флери в последнем матче с "Филадельфией".

Итак, "Детройт" – "Питтсбург", настоящая битва гигантов. Кому же улыбнется фортуна?

Нападение. Здесь перевес на стороне "Пингвинс", владеющих грозным оружием – Евгением Малкиным и Сидни Кросби. Эти суперталантливые ребята без шайбы или результативной передачи с площадки не уходят. А если они подустали, за дело берутся Мариан Хосса или  Джордан Стаал. У "Детройта" вся надежда лишь на Павла Дацюка и Хенрика Зеттерберга, да и на возвращение в строй травмированного Йохана Франзена. Остальные форварды клуба – почтенного возраста "рабочие лошадки", лишь иногда позволяющие себе взорваться, как это было с Дрейпером и Дрейком в последней игре с "Даллас старс".

Оборона. Детройтский дуэт Никлас Линдстрем – Брайан Рафальски – сильнейшая пара защитников в НХЛ. Не уступает младшим и  46-летний Крис Челиос, правда, он получил травму в предпоследней игре полуфинала, и неизвестно, когда вернется в строй. Линдстрем, Рафальски и Челиос имеют "на троих" семь чемпионских перстней, а их будущие соперники такими регалиями похвастаться не могут. У "Питтсбурга"  только Сергей Гончар играл в финале Кубка Стэнли, выступая за "Вашингтон". Тогда, 10 лет назад, столичные хоккеисты уступили как раз… "Детройту".

Вратари. Крис Осгуд, дважды державший Кубок  в руках – против 23-летнего Марка-Андре Флери. Оба прекрасно играют в нынешнем турнире, причем детройтец потеснил на последнем рубеже своей команды не кого-нибудь, а самого Доминика Гашека. Имея в воротах Осгуда, а в запасе Доминатора, "Ред Уингз" могут чувствовать себя увереннее, чем соперники, ведь у Флери такого  надежного дублера нет.

На стороне "Детройта" – колоссальный опыт (11 игроков выигрывали главный трофей лиги). "Питтсбург" берет молодостью и энергией. Впереди – упорнейшая  и интереснейшая серия, и победителя предугадать невозможно. Мой личный прогноз – "Детройт" выиграет в семи матчах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять