Дмитрий Пышков: "Пекин для меня не последний шанс попасть на Олимпиаду"

Сегодня сборная Украины по греко-римской борьбе улетела в сербский Нови-Сад на заключительный квалификационный турнир к Олимпиаде-2008…

… увы, оставив дома некоторых титулованных и достойных мастеров ковра. Как нам кажется, незаслуженно.

21-летний луганчанин Дмитрий Пышковпрокомментировал "СПОРТглавреду" свое очередное непопадание в сборную.

Итак, сборная Украины по греко-римской борьбе отправилась в сербский Нови-Сад для участия в заключительном квалификационном турнире к Олимпиаде-2008. Напомним, что на данный момент вакантными для наших "классиков" остаются четыре из семи весовых категорий. Для начала огласим читателям состав команды: Юрий Коваль (до 55 кг), Сурен Геворкян (до 60 кг), Владимир Шацких (до 74 кг), Александр Чернецкий (до 120 кг).

Стоит отметить, что в категории до 60 кг тренеры доверили место в составе призеру двух континентальных первенств Сурену Геворкяну из Киева, который не появлялся на ковре в соревновательных условиях с января текущего года, когда сломал ребро на Гран-при Поддубного в Москве. В легчайшем весе тренеры опять доверили одесситу Ковалю, который неудачно выступил на чемпионате Европы, но вернулся в команду после того, как его главный внутренний конкурент Рагимов на первом лицензионном турнире в Риме уступил тому же, что и Юрий на Евро, сопернику – армянину Амояну.

Неприятно же удивило тренерское решение по категории до 74 кг. В ней Украину опять, после провального выступления на чемпионате Европы в Тампере и просто неудачного на квалификации в Риме будет представлять чемпион мира-2006 Владимир Шацких. Снова не у дел остались чемпион Украины-2008 Николай Дараган и Дмитрий Пышков, выигравший в 2007 году Кубок мира, чемпионат и кубок страны, ставший победителем ІІІ Всеукраинских летних спортивных игр.

- Что поделать, коль на чемпионате Европы прошлого года я стал только седьмым, хоть и провел на нем четыре схватки? – не без горечи в голосе говорит нам Дмитрий Пышков. – Конечно, я надеялся, что мне предоставят шанс выступить хоть на одном квалификационном турнире. Но, да ладно, на чемпионате Украины этого года я стал всего лишь третьим. Думаю, было бы справедливо, если бы хоть на один турнир повезли действующего чемпиона страны Николая Дарагана. На мой взгляд, он заслужил место в команде на чемпионате Европы. Считаю, выступление Коли в Тампере было бы справедливым со всех сторон. В частности, он мог бы проявить свои способности сам, а в случае, если бы не взял лицензию, на квалификацию в Рим поехал бы свежий и не истощенный выступлениями Шацких.

Но в итоге, насколько мне известно, произошло наоборот. Вова проиграл на чемпионате Европы в первой схватке белорусу (я его не осуждаю – с кем не бывает?), а в Рим хотели отправить Дарагана. Но в последний момент оказалось, что Коле не успевают открыть визу. Вместо него лицензию поехал добывать первый запасной – опять Шацких. К слову, напомню, что на прошлогоднем первенстве континента я провел четыре поединка, но это сочли неудачей, после которой я поныне не могу попасть в сборную.

Скажите, во время тренировочных сборов тренерский штаб сборной не хотел организовать очной схватки между вами и Шацких или Дараганом?

Нет, об этом речь вообще не шла. На сбор мы ездили все вместе, но дальше тренировочных поединков дело не заходило.

Дмитрий, после всего произошедшего руки не опускаются?

Нет, конечно. Я еще молод, Пекин для меня ведь не последний шанс попасть на Олимпиаду. В конце концов, по словам тренеров, имена участников ближайших Игр определятся на Кубке "Азовмаша" в Мариуполе. Там якобы должны стартовать все сильнейшие, вот у меня и будет шанс доказать, что я сильнее Шацких и Дарагана. Поэтому будем болеть за Володю в Нови-Саде. Пусть возьмет лицензию, чтобы возможность выступать в Пекине была хоть у кого-то из нас.

Так ведь не исключен вариант, что после возможной победы в Нови-Саде Шацких освободят от Кубка "Азовмаша". Во внутренних соревнованиях Владимир ведь не участвует более года…

Не думаю, что такое возможно и сейчас. Одно дело, если бы Вова действительно был незаменимым. Но ведь в последнее время он нестабилен, часто проигрывает. Мне кажется, у Шацких нет статуса абсолютного первого номера, коим могут похвастаться, скажем, действующий чемпион Европы Варданян или Чернецкий, хотя последнего я лично и не считаю безусловным лидером даже в Украине. Я же продолжаю работать в традиционном ритме и верю, что шанс мне все-таки будет предоставлен.        

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять