Максим Калиниченко: "Некоторых игроков сборной даже не узнаю в лицо"

Считанные дни остались до матча сборной Украины с Голландией. В украинские команде начался процесс "притирки"…

На первом тренировочном занятии накануне поединков с голландцами и шведами футболисты не подавали виду, что устали, а наоборот работали в поднесенном настроении
Первая тренировка сборной, по сложившейся в последние годы традиции, была открытой. Представители прессы получили возможность пообщаться со сборниками и понаблюдать за в целом выставочным занятием. Как известно, вчера из вызванных Алексеем Михайличенко на сбор футболистов отсутствовали два ведущих игрока – Андрей Шевченко и Анатолий Тимощук. Оба в Москве в качестве зрителей наблюдали за финалом Лиги чемпионов. Андрей – со скамейки запасных "Челси", Анатолий – с трибуны "Лужников". В Киев игроки прибыли сегодня, уже вместе.

Главной неожиданностью стало появление на тренировке вратаря "Динамо" Александра Шовковского, который не был включен в первоначальный список приглашенных якобы из-за травмы. Но в среду Саша работал на равнее с остальными тремя вратарями – Пятовым, Кернозенко и Худжамовым. Последний, кстати, является одним из пяти футболистов, которых ранее в сборную не приглашали никогда. Хотя, откровенно говоря, приглашения в сборную Рустам, внешне очень похожий на молодого Рината Дасаева, заслужил уже давно. Но дождался лишь теперь, аккурат в тот период, когда начали распространяться слухи, что вратарь ФК "Харьков" может перейти в "Шахтер". Интересно, стоит ли связывать этих два события? Учитывая, что в последние годы тренеры сборной обращают внимание в основном на представителей горняков, "Динамо" и "Днепра" - вполне вероятно.

Рустам Худжамов

- Приглашение в сборную для меня очень приятно, хотя параллельно с тем понимаю, что в конкуренции с тремя опытными вратарями мне придется многое доказывать, - говорит Рустам. – Постараюсь использовать шанс, данный тренерами. А вообще, ощущения, которые переполняли после приглашения в сборную, сложно передать словами. С одной стороны, присутствует волнение, но от этого становится интереснее, здесь все по-новому.

- Нервничаете?

- Конечно. Не хочу сказать ничего плохого о своей клубной команде, но она находится в нижней части турнирной таблицы. С таких клубов футболистов в сборную приглашают редко, поэтому вызов от Михайличенко был для меня неожиданным. Ничего, уверен, преодолею волнение.

- Тренер не говорил, даст ли возможность сыграть в одном из двух матчей?

- Не говорил, хотя я очень надеюсь, что меня выпустят хоть на один поединок. Будет интересно сыграть с голландцами или шведами. У Голландии вся команда приличная, особенно в ней выделяется Хунтелар.

- Рустам, информация о том, что вами интересуется "Шахтер", соответствует действительности?

- Да. Горняки сделали мне предложение и я в нем заинтересован. Но покамест у меня есть действующий контракт с ФК "Харьков", срок которого истекает ближайшей зимой. Надеюсь, руководство клуба пойдет мне навстречу и отпустит в Донецк уже сейчас. Ведь очень хочется попробовать себя в команде, которая ставит перед собой высочайшие задачи и участвует в Лиге чемпионов. Будет очень интересно конкурировать с Андреем Пятовым и Богданом Шустом.

- Могли бы назвать кого-то из них своими друзьями?

- Я в принципе со всеми вратарями поддерживаю хорошие отношения. Кто как не мы лучше понимаем друг друга? Я вообще никогда ничего плохого не говорил о вратарях. Конечно, друзьями нас с Андреем и Богданом не назовешь, но общаемся мы нормально.

- Надо понимать, "Шахтер" обратил на вас внимание еще в прошлом году, когда ваша блестящая игра помогла "Харькову" обыграть горняков на их поле?

- Это нужно спросить у руководства "Шахтера". Предложение мне поступило несколько недель назад, боюсь ошибиться, когда именно.

- Вы подписали предварительный контракт с горняками?

- Пока не решены все формальности, не вижу в этом никакого смысла.

- Вообще, вы воспитанник динамовской школы. Киевляне хотели вас вернуть к себе?

- Да, но позже, чем поступило предложение от "Шахтера". А коль дал слово, то не хочется забирать его обратно. Да и, признаюсь, мне больше хочется играть именно в Донецке.

- "Динамо" и "Шахтер" - враги. Не боитесь, что вас неправильно поймут столичные болельщики?

- Я ведь не напрямую из Киева в Донецк перехожу, правильно? После "Динамо" у меня были "Закарпатье" и ФК "Харьков". Логично желание футболиста играть там, где он будет чувствовать себя комфортно и сможет прогрессировать. Моя совесть чиста.

- Завершившийся сезон считаете для себя удачным?

- Учитывая место, которое заняла команда, наверное, нельзя давать себе позитивную оценку. Были игры, где мог сыграть надежнее, были игры, где мог меньше пропустить. Хотя в целом хороших матчей мы сыграли немало, так что завершившийся сезон – один из самых удачных в моей биографии.

- Рустам, выходит так, что по окончании чемпионата вы стразу отправились в сборную, а там, наверное, последует тренировочный сбор "Шахтера". Не нуждаетесь в отдыхе?

- Знаете, футбольная жизнь коротка. Нужно использовать каждый миг, когда есть возможность – играть. А по окончанию карьеры можно полжизни в отпуске провести.
Если Худжамову только предстоит попробовать свои силы в сильнейшей команде Украины, то его будущие партнеры, едва завевав золотые награды, наверняка ощущают что-то среднее между душевным подъемом и моральным истощением. Впрочем, сами горняки всем своим видом демонстрировали, что чемпионство уже забыто и нужно думать о новых свершениях.

Владимир Езерский

- Конечно, на праздновании чемпионства мы позволили себе немного расслабиться, выпить горячительных напитков, - говорит Владимир. – Но все в пределах разумного. Мы ведь профессионалы, каждый знает, что себе можно позволить и когда. Те игроки, которым предстояло ехать в сборные, во время праздника были сдержаны. Так что в Конча Заспу мы приехали в отличном состоянии.

- Настолько хорошем, чтобы на равных играть против Голландии и Швеции?

- Безусловно, иначе в сборную ехать нечего. Ставим перед собой задачу выиграть эти матчи, для Украины вообще проходных игр не бывает. Мы понимаем, что соперники сейчас находятся в лучшей форме, они готовятся к Евро. Но и у нас, уверен, найдется чем их удивить.
- Сейчас в нашей сборной много новичков…

- Когда сборную возглавил Блохин, новобранцев было не меньше. Время показало, что Олег Владимирович все делал правильно. Логично, что сейчас обновляет состав Алексей Александрович. Время идет, команда нуждается в свежей крови.

- Вы, как старожил сборной, не подшучиваете над дебютантами?

- Мы едва собрались, времени еще не было (смеется). А вообще, почему над ними шутить? Знаю каждого из этих парней, они хорошие, одаренные футболисты. Будь по-другому, никто их сюда бы не пригласил. Поэтому я скорее не подтрунивать буду над новичками, а при надобности помогу дельным советом.

- Разговор с Михайличенко уже был?

- Нет, была только теория, которую тренер заключил словами, что надеется, что мы отнесемся к предстоящим играм со всей серьезностью.

- Признайтесь, силы продолжать работать и выходить на поле еще остались?

- Конечно, усталость от сезона накопилась. Основная часть игроков сейчас разъехалась по отпускам. Хотелось бы и мне немного перевести дух. Но любой футболист, вне зависимости от того, за какую сборную он выступает, мечтает представлять свою страну. И раз я попал в число избранных, то должен отдавать всего себя.

Дмитрий Чигринский

- Сезон якобы окончен, но мысленно нахожусь все еще в пылу борьбы, - словно вторит партнеру Езерскому Дмитрий. – Хочется хорошо сыграть за сборную, а там мысленно нахожусь уже в Лиге чемпионов. Надеюсь, в следующем году "Шахтер" выступит в ней успешно.

- Мотивация на поединки с Голландией и Швецией будет исключительно моральной?

- Да, это сборная, здесь думаешь не о деньгах, а о престиже страны и своем лично. Считаю, когда одеваешь футболку сборной, проблем с мотивацией не может быть и в помине.

- Для вас лично поединок с голландцами будет носить принципиальное значение?

- Намекаете на наше поражение от Голландии в финале молодежного Евро-2006? Конечно, этот матч жив в памяти. Насколько мне известно, сейчас за национальную голландскую команду играют три футболиста из того молодежного состава. Будет интересно с ними опять сыграть. Мы ведь в финале уступили не по всем статьям, игра вполне могла сложиться по-иному. Будет интересно себя проверить в игре с таким соперником.

- Как нужно играть с таким оппонентом?

- Многое будет зависеть от нашей самоотдачи. Она необходима всегда, но с соперниками, у которых хорошо налажен контроль мяча – особенно.

Максим Калиниченко

Приглашение в сборную полузащитника московского "Спартака", пропустившего длительный период из-за травмы и сейчас едва восстанавливающего боевую форму, было весьма неожиданным.

- Спасибо тренеру за оказанное доверие, - сказал Максим. – Алексей Александрович позвонил мне еще недели за две до начала сбора, поэтому его приглашение не застало меня врасплох. Раз тренер берет футболиста, который едва восстановился после травмы и тренируется с дублем, значит, он в него верит. Постараюсь не подвести Михайличенко.

- Каково ваше состояние сейчас?

- Честно говоря, не знаю. Нужно испытать себя в серьезном матче, ведь тренируясь в дубле, сложно дать точный ответ на ваш вопрос. Сейчас от меня никто не требует прыгать выше головы, игра ведь во многом ознакомительная. Но ответственности от этого не меньше.

- В сборной вы не были довольно давно. Она как-то изменилась?

- В некоторой степени, да. Появилось много новых футболистов, некоторых я даже в лицо не знаю. Что ж, будем знакомиться. Сейчас для нашей команды важна каждая тренировка.

- В мачтах против финалистов Евро будет возникать ощущение горечи от того, что Украина не поедет в Австрию и Швейцарию?

- Не думаю, что на это будет время. Ощущение горечи уже миновало. Нам сейчас нужно наигрывать новую команду, чтобы выиграть следующий отборочный цикл и опять попасть на чемпионат мира.  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять