Шахматные медали со вкусом… диаспоры

Погоду в заокеанском чемпионате по шахматам делают украинцы. Увы, бывшие.

Советская шахматная школа всегда была мировым лидером. И тем интереснее стало наблюдать за борьбой сильнейших шахматистов, когда великая страна распалась на целую россыпь новообразованных, и на престижнейших турнирах между собой стали встречаться самые лучшие представители новообразованных стран. С замиранием сердца мы следили за тем, как себя покажут украинцы на фоне тех же россиян или армян. И наши ребята не подвели. В 2004 выиграли Всемирную Олимпиаду, достойно выступали и на других турнирах. Приятно сознавать, что действующей чемпионкой Европы является Екатерина Лагно, а Василий Иванчук в блестящем стиле только что выиграл "мастерс" в Софии, раз обыграв самого Веселина Топалова. Впрочем, что было бы, не начнись массовый отток наших шахматистов за рубеж? Ведь шахматы, без сомнения держат первую позицию в этом смысле. Возможно, дело в интеллектуальности этого вида спорта, которая не терпит узких организационных рамок наших федераций. Были наверняка и другие причины. Но остается неприятно, что после того как на фоне "свободы" постсоветское пространство лишилось большого количества гроссмейстеров, ручей этот постепенно иссяк, а лишь Украина никак не могла удержать своих шахматистов.

Каких еще вершин достигла бы Украина в шахматах, останься здесь, например, севастополец Александр Онищук. Только в 2000 году он выступал за сборную Украины на клубном чемпионате мира, как уже четыре года спустя бился с нами на стороне американцев, а нынче - второй в рейтинге этой страны. До него в Словению уехали львовяне Александр Белявский и Адриан Михальчишин, их землячка Ирина Челушкина отправилась в Сербию, киевлянка Елена Седина стала итальянкой, Оксана Вовк когда-то перебралась в Данию... Список можно продолжать очень долго.

Разумеется, представители нашей шахматной школы не преминули занять лидерские позиции во внутренних рейтингах стран. Но наиболее пестро выглядит сборная США. Сильнейший из тех, кто родился на территории этой страны Джоэль Бенджамин, выпадает даже за пределы первой десятки. А вообще список лучших шахматистов выглядит как институт дружбы народов. Кого там только нет. Американцев разве что.

И как-то немножко грустно в очередной раз узнать, что вчера закончился очередной чемпионат США, где первое место разделили мариупольчанка Анна Затонских и родившаяся в Одессе действующая чемпионка Ирина Круш. По дополнительным показателям Затонских обошла Круш. А экс-чемпион США Александр Онищук лишь на полочка отстал от экс-минчанина Юрия Шульмана. Жаль только седьмое место за Ириной Зенюк, последней из "новых американок", а Григорий Кайданов, уехавший из Бердичева еще до момента независимости Украины и находящийся на пятом месте рейтинга США, стал лишь одиннадцатым.

В любом случае, будем оптимистами. Как бы украинские шахматисты могли бы завоевывать чемпионские титулы США, не будь они ее гражданами. И будем радоваться, что есть такие виды спорта, где американцы и рядом не претендуют на лидерство (занявшая последнее место Кортни Джеймисон даже не имеет шахматного мастера), а наши ребята продолжают обыгрывать в них представителей сильнейших школ нашего ближнего зарубежья. Специально приведем внизу итоговое положение шахматистов, чтобы в этом убедиться.

Чемпионат США

Мужчины

1.
Юрий Шульман  7.0
2. Александр Онищук 6.5
3.
Сергей Кедрин 6.0
4-6. Джош Фридель  5.5
4-6. Евгений Перельштейн 5.5
4-6. Варужан Акобян 5.5
7-10. Бенджамин Файнгольд 5.0
7-10. Александ Иванов 5.0
7-10. Борис Гулько 5.0
11-14. Джон Федорович 4.5
11-14. Дмитрий Гуревич 4.5
11-14. Григорий Кайданов 4.5
11-14. Александр Шабалов 4.5
15-18. Даниэль Людвиг 4.0
15-18. Дэвид Пруэсс 4.0
15-18. Йессе Край 4.0
15-18. Алекс Ермоленский 4.0
19-22. Лари Кауфман 3,5
19-22. Давид Вигорито 3.5
19-22. Майкл Лангер 3.5
19-22. Дин Ипполито 3.5
23. Сэм Шанкланд 2.5
24. Сергей Галант 1.5

Женщины

1. Анна Затонских 7.5
2. Ирина Круш 7.5
3. Татев Абрахамьян 6.0
4. Катерина Рохоноян 6.0
5. Батчимег Тувшинтугс 5.5
6. Цагаан Батцецег 4.5
7. Ирина Зенюк 3.5
8. Эстер Эпштейн 2.0
9. Чучаник Айрапетян 2.0
10. Кортни Джеймисон 0.5



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять