На турнире братьев Кличко "обидели" Италию, но "воспели" Россию

В Киеве состоялся крупнейший в украинской истории турнир по аматорскому боксу. Многие, выступавшие здесь, будут боксировать на Олимпиаде в Пекине.

Причем состязания на призы братьев Кличко назвали "малыми Олимпийскими играми". В некоторой степени, "замануха" сработала, ведь в киевском Дворце спорта собралось довольно много зрителей. И действительно, посмотреть в финальных поединках было на что и на кого. Но в то же время сильно обольщаться украинскими победами тоже не стоит, ведь, к примеру, сборная России в украинскую столицу приехала молодежным составом, а представителей еще одного лидера мирового бокса из США не было вообще. Посему борьбу за победы практически в каждой из 11-ти весовых категорий повели представленные боевым составом украинцы и практически основой – кубинцы.

Украине для полного боекомплекта не хватало разве что Исмаила Силлаха (до 81 кг), но ввиду его дисквалификации за применение допинга этот атлет для любительского бокса, возможно, уже потерян. Впрочем, на церемонии награждения, которая проходила несколько пафосно и затянула начало боев более чем на час, выступающие не стали вспоминать об этом неприятном событии. Более того, первый вице-президент Федерации бокса Игорь Гайдамак сообщил зрителям, что на Олимпиаде Украина будет представлена восьмерыми бойцами.

Стоит отдать должное прибывшему на церемонию открытия Владимиру Кличко. Несмотря на то, что пятница была последним днем, когда позволялась агитация за кандидатов на пост киевского градоначальника, чемпион мира по версиям IBF и WBO не стал пиарить своего брата во вступительном слове, а ограничился лишь доброжелательной приветственной речью на двух языках – русском и английском. После выступлений Владимира, Игоря Гайдамака и Юрия Павленко, который завершил выступление традиционным "Слава нашим спортсменам и слава Украине", вдруг начался концерт. Зрителям это не очень понравилось. Во время выступления Оксаны Вояж в зале прозвучало: "Бокс давай!" Сидящие рядом с автором этих строк турецкие бойцы поняли эти слова по-своему. Зажигательная украинка на сцене им, очевидно, понравились, и они "поддержали" местного болельщика возгласом "Давай-давай!"

Потом был бокс... Первый бой "мухачей" в весовой категории до 48 кг между одесситом Георгием Чигаевым и кубинцем Ян Пиром Эрнандесом обещал стать едва ли не самым интересным событием вечера. И действительно, оба бойца провели поединок активно. По мнению многих зрителей, предпочтительнее выглядел Эрнандес. Особенно весомым преимущество кубинца было в третьем раунде, когда Чигаев после мощных ударных серий соперника еле удержался на ногах. Могу, конечно, ошибаться, но показалось, что равным в этом бою была только первая двухминутка. В трех остальных Эрнандес смотрелся намного предпочтительнее. Посему счет на табло немного удивил – 11:3 в пользу Чигаева. Впрочем, кубинцы, как показалось, хоть в сердцах и возмущались, были довольны качеством в общем-то тренировочного спарринга.

Перед тем, как рассказать о финальном поединке в категории до 51 кг, кратенько остановлюсь на церемонии награждения призеров в легчайшем весе. Проводил его Владимир Кличко, что очень оживило моих соседей турок. Увидев, что их земляка Пехливана Ферхата за третье место будет награждать сильнейший тяж планеты, хлопцы з берегов Босфора и Дарданеллы сорвались с мест и с возгласами "Кличко" побежали фотографировать друга.

Теперь о весе до 51 кг, где Украина, как известно, осталась без олимпийской лицензии. В решающем поединке этой категории встретились юный украинец Артем Далакян и вице-чемпион мира-2005 Андрис Лаффит из Кубы. В первых двух раундах преимущество принадлежало представителю острова Свободы, который грамотно оборонялся и контратаковал. На третью двухминутку соперники выходили при счете 1:3 в пользу гостя, как Далакян неожиданно "взорвался". Размашистой ударной серией справа и слева Артем не только сравнял счет, но едва не повалил соперника на пол. Думается, дерись соперники в условиях профессионального бокса, Лаффит уже не смог бы продолжить бой. Но битый более мягкими перчатками и в шлеме кубинец устоял, а вскоре опять захватил инициативу и в итоге победил – 8:3.

Третий бой проводили представители весовой категории до 91 кг. В финале опять схлестнулись представители Украины и Кубы – Александр Усик и Осмай Акоста. Стоит отметить, что предварительные поединки, которые, кстати, проводились в течение двух дней в спорткомплексе ЦСКА, оба бойца провели очень ярко. В частности, Акоста победил действующего чемпиона мира Клементе Руссо из Италии.

Не удивительно, что очная встреча между украинцем и кубинцем стала самой яркой среди одиннадцати финалов кличковского турнира. Вот лишь судейство этого поединка опять было не совсем однозначным. В первых двух раундах Усик очень мощно и точно атаковал, но защищался как-то хаотично, то и дело бессмысленно пятился назад. Акоста этим пользовался и неоднократно поражал соперника увесистыми ударами. Но, как не странно, после двух периодов на табло горели цифры 6:1 в пользу украинца.

В этот момент кубинец, очевидно, понял, что для победы ему не остается ничего иного, как нокаутировать соперника. Со старта третей двухминутки Осмай сумбурно бросился в атаку, но от этого стал прогнозируемым. Усик легко "читал" действия соперника и не только не позволил себя существенно "цыпануть", но и сам провел ряд контратак. Но кубинец не успокоился и после этого. Заключительный раунд он провел еще более агрессивно, так сказать, на грани фола. Акоста устроил мощный размен ударами, а Усик этот вызов принял. Начался классический "лаки-панч". К чести нашего бойца, в нем он не уступил, хотя однажды судья даже зафиксировал нокдаун. И это в ситуации, когда Акоста очевидно ударил нашего бойца ниже пояса! Так или иначе, итоговые 11:3 в пользу Усика по отношению к кубинцу выглядят явно несправедливо.

"Соперник не хотел проигрывать и использовал для этого всевозможные методы, - сказал нам после боя Усик. – Я до сих пор не отошел от удара в пах, буквально перед гонгом получил локтем. Но ничего, я ведь мужик, стерплю. Мне приятно, что победил кубинца. Помнится, в 2006-м, когда здесь была матчевая встреча Украина – Куба, многие восприняли победу украинцев 10:1 случайной. Я тогда не выступал, но было обидно слушать подобные вещи. Сегодня мы доказали, что тот успех был неслучайным. Кроме меня кубинца победил Георгий Чигаев, ранее в полуфиналах представителей этой страны одолели Глазков и Деревянченко".  

Ярким получился также финал в категории до 57 кг. 19-летний вице-чемпион мира-2007 Василий Ломаченко из Белгород-Днестровского Одесской области потратил всего раунд на раскачку в бою с россиянином Сергеем Игнатьевым. Во второй двухминутке Василий буквально расстрелял своего соперника каскадом мощнейших ударов. Игнатьев едва "дожил" до гонга, а во время паузы тренеры россиянина решили прекратить бой досрочно. Не странно, что позже организаторы назвали Ломаченко лучшим бойцом турнира и наградили его премией размером в 1000 долларов. К слову, просьбу корреспондента "СПОРТглавреда" о интервью Василий встретил корректным отказом: "Извините, но до Олимпиады я не хотел бы о чем-то говорить".

Следующими на ринг вышли представители категории до 61 кг. Конечно, украинец и кубинец – Александр Ключко против чемпиона мира-2005 Гордениса Угаса. Представитель острова Свободы продемонстрировал чрезвычайно прагматичный и рациональный бокс. Первые два раунда наш боец провел более активно, но Угас здорово защищался и точно контратаковал. Лишь в третьей двухминутке Ключко удалось немного приспособиться к манере соперника и найти в защите кубинца бреши. Счет сократился до 5:7. Заключительный раунд украинец начал с мощнейшего левого прямого, после которого Угас удержался на ногах лишь благодаря тому, что находился близко к канатам. Логично, что кубинец начал вязать соперника клинчами и постепенно перевел ход поединка в ближний бой. В нем наш гость чувствовал себя, словно рыба в воде. Партнеры по команде кричали Ключко "Работай первым номером!", но сделать этого Саше так и не удалось. 11:7 в пользу Угаса.

Относительную неудачу Ключко подсластил еще один лидер сборной Украины – Сергей Деревянченко (до 75 кг). В решающем поединке нашему бойцу противостоял катарец Хамаз Набах, выигравший несколько предварительных боев досрочно. Неуступчивым африканец был и в финале. Деревянченко выглядел очевидно техничнее, Набах – мощнее. Первые два периода завершились со счетом 4:4. Преимущество украинца в скорости проявилось лишь в третьей двухминутке. Деревянченко буквально уничтожил соперника мощными сериями, но, как не странно, судьи засчитывали баллы нашему бойцу неохотно. На последний перерыв соперники ушли при счете 8:6 в пользу хозяина ринга. Но и в заключительном раунде Сергей был неуязвим. Однажды катарец побывал в нокдауне. Как следствие, уверенная победа украинца – 17:8. Отметим также, что в полуфинале Деревянченко в ярчайшем бою, где соперники устроили обмен ударами, победил бронзового призера чемпионата мира-2005 кубинца Эмилио Корреа – 20:13.

Кроме выше упомянутых, на пути к решающему бою супертяжей, который преподносился как главное событие вечера, за победу на турнире спорили еще два украинца. В категории до 64 кг юный Денис Лазарев уступил кубинцу Рониэлю Иглесиасу (6:11), а Дмитрий Смагула (до 81 кг) проиграл россиянину Эдуарду Якушину – 7:12. Еще два финала прошли без участия страны-организатора. В категории до 54 кг кубинец Ян Кил Леон одолел итальянца Витторио Паринелло (5:0), а еще один представитель острова Свободы Карлос Бантеур в весе до 69 кг – россиянина Сергея Сытникова (8:0).

К мегафайту супертяжей Глазкова (Украина) и Камарелле (Италия) большинство зрителей успели устать, а многие его попросту не дождались. Вечер бокса получился чересчур растянутым не только концертными номерами накануне и в середине программы, но и длительными церемониями награждений. К тому же в девять вечера на Европейской площади началось выступление легендарной немецкой рок-группы "Скорпионс", куда отправились не только потенциальные созерцатели боксерского действа, но и сами его организаторы – братья Кличко.

Для тех же, кто остался во Дворце спорта, во время паузы музыкальный сюрприз подготовили Георгий Чигаев и Александр Усик, исполнившие зажигательную рэперскую композицию. "Слова мы с Джорджем (Чигаевым – авт.) писали вместе, - говорит Усик. – Когда мы показали песню нашему руководству, некоторые слова не прошли цензуру. Скажем, изначально у нас было словосочетание "ринг войны". Нам посоветовали заменить их на "ринг игры". И еще мы не "дожили до Олимпиады", а "придем к Олимпиаде". На репетицию у нас было три дня". "Саша что-то начинал сочинять, а я заканчивал или наоборот, - поддерживает коллегу Чигаев. – Музыку нам поставил друг. У них своя роковая группа. То, что они сегодня играли – по большому счету, экспромт. Ребята ничего не репетировали. Вообще, мы несколько раз меняли музыкальное оформление. Записывали квадратами, или как оно там называется. К примеру, вчера третий куплет поменяли полностью".  

Но вернемся к боксу. Поединок Глазков – Камарелле преподносился как матч-реванш для украинца, уступившего итальянцу в финале чемпионата мира-2007. В итоге бой таки вытянули за уши, присвоив ему звание лучшего на турнире, хотя по зрелищности ему было как до неба рачки к поединкам с участием Усика и Данильченко. Внутреннее напряжение в противостоянии сильнейших на данный момент супертяжей-любителей мира, конечно, чувствовалось. Но то ли излишнее нервное напряжение сковало бойцов в действиях, то ли каждый боялся ошибиться – так или иначе, поединок получился вязким и незрелищным. Лишь в двух заключительных раундах, когда Камарелле получил некоторое преимущество в баллах, его соперник начал раскрываться, что позволило итальянцу на контратаках сделать солидный задел – 15:7.

Если можно так сказать, то хозяева "отыгрались" на итальянце во время церемонии награждения. Когда пришлось исполнять гимн страны победительницы, его просто не оказалось. И с кубинским гимном тоже была "неувязочка". Он оборвался буквально на первых аккордах.  Зато россиян почтили – будь здоров. Победу Якушина "отметили" сразу двумя куплетами "России, великой нашей державы"…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять