Сборная Украины: в Пекин – с одним "минусом"

На заключительном квалификационном турнире по греко-римской борьбе в сербском Нови-Саде украинцы добыли три олимпийские лицензии.

В Пекине Украина не будет представлена лишь в весе до 60 кг. С горем пополам, но катастрофы таки удалось избежать. Напомним, что после апрельского чемпионата Европы в финском Тампере у украинских борцов греко-римского стиля была всего одна путевка на Игры-2008, добытая на прошлогоднем мировом первенстве Александром Хвощом в весовой категории до 66 кг. Не сильно блистали наши борцы и на первом из двух квалификационных турниров в Риме, состоявшемся в начале апреля. Заняв третьи места, лицензии в категориях до 84 и до 96 кг добыли Александр Дараган и Олег Крьока соответственно. Пропуски в Пекин еще в четырех весах необходимо было добывать на заключительном турнире в сербском Нови-Саде.

Одной из ключевых причин предыдущих неудач специалисты называли непрозрачную систему отбора в национальную сборную. Оставались вопросы и относительно людей, отправленных в Сербию. Впрочем, об этом "СПОРТглавред" рассказывал накануне, поэтому остановимся исключительно на событиях, произошедших 23-25 мая на коврах Нови-Сада.

До 55 кг: Как Коваль "помял" Тойоту

Если откровенно, то все фавориты легчайшей категории уже добыли путевки в Пекин. Поэтому действующий чемпион Украины Юрий Коваль брать лицензию был обязан. Особенно если в Пекине рассчитывать не на банальное участие, а на награды, соперников по сербскому турниру Юрий должен был побеждать. Теперь можем сказать откровенно: 28-летний одессит не разочаровал.

В 1/8 финала Коваль без проблем победил своего откровенно слабого ровесника из Чехии Яна Гочко. Оба периода наш земляк завершил досрочно – 6:0, 7:0. В четвертьфинале на украинца ожидал куда более мастеровитый оппонент – Шахин Гасимов из Таджикистана. Первый период был за кавказцем – 1:2. Но после этой неудачи Коваль сумел собраться и две последующих двухминутки уверенно выиграл – 3:0. 4:1.

Учитывая тот факт, что лицензии добывают только призеры турнира, полуфинал обретает "финальный" характер. На этой стадии в соперники украинцу достался 31-летний японец Масатоши Тойота. Этот борец уже имеет опыт выступлений на Олимпиаде – четыре года назад в Афинах он стал десятым. Кроме того, в послужном списке Тойоты есть победа над олимпийским чемпионом Барселоны Олегом Кучеренко из Луганска. Датирована она 1998 годом, когда Олег уже представлял Германию. Иными словами, Ковалю нужно было сильно постараться, чтобы отправить японца в утешительный турнир. Но с задачей наш земляк справился. 4:2, 4:0 – финальная схватка против Ассета Иманбаева из Казахстана превращается в пустую формальность.

И все же та легкость, с которой выиграл азиат, настораживает. Итоговый счет говорит сам за себя - 0:6, 1:1, 0:3. Хочется верить, что до Олимпиады Коваль либо его внутренний конкурент Рагимов сумеют изучить этого соперника тщательнее, ведь двукратный чемпион Азии, двукратный чемпион мира среди юниоров и победитель Азиатских игр Иманбаев наверняка будет претендентом на олимпийские награды.

До 60 кг: Может, стоило доверить Исрафилову?

По горячим следам вряд ли удастся объективно разобраться в ситуации, согласно которой Украина осталась без представителя на Играх-2008 в весовой категории до 60 кг. Можно винить судьбу, ведь буквально накануне отборочного к чемпионату Европы-2008 первенства Украины два лидера этой весовой категории – киевляне Сурен Геворкян и Руслан Исрафилов – травмировались. Сурен из-за перелома ребра выбыл на два месяца, а Руслан в последний момент таки восстановился, хотя двухнедельная пауза в ответственный этап подготовки не пошла ему на пользу. Во многом из-за плохой формы Исрафилов проиграл в финальной схватке юному Константину Балицкому. Тот поехал на чемпионат Европы и выступил на нем неудачно.

Дальше последовало странное решение тренеров, отправивших на первый квалификационный турнир в Рим запорожанина Даниила Крымова, занявшего на чемпионате Украины лишь 13-е место. Не удивительно, что Даниил в итальянской столице не блеснул. В Нови-Сад отправился восстановившийся после травмы Геворкян. Возможно, это правильное решение. Но не исключено, что на данном этапе предпочтительнее выглядела кандидатура Исрафилова, у которого больше соревновательной практики. В любом случае, по моему субъективному мнению, на поездку в Рим или Нови-Сад Руслан заслужил.

Свои выступления в Сербии Геворкян начал с нелегкой победы над чемпионом Европы-2001 Петром Швехлой из Чехии. За два периода соперники не провели ни одного результативного действия. Но в обоих случаях украинцу улыбался жребий. Согласно ему обязательный захват с партера он брал первым. Провести прием Сурену не удавалось, но в последующие 30 секунд он не позволял сопернику ничего делать с собой. В 1/8 финала Геворкян уже более уверенно победил китайца Шеня Жияня – 4:3, 4:0.

Победное шествие киевлянина остановил его этнический земляк – 31-летний армянин Карен Мнацаканян (чемпион Европы 1997-го и 2006 годов, серебряный призер чемпионата мира-2001, чемпион мира среди кадетов, победитель двух первенств континента среди юниоров). Стоит отметить, что Карен всегда считался неудобным для украинцев соперников. В 1998-м он выигрывал у опытнейшего Руслана Хакимова, а шесть лет спустя у ныне покойного Алексея Вакуленко в рамках чемпионатов Европы. Теперь пришла очередь Геворкяна.

0:3, 1:3 – теперь, чтобы перейтив утешительный турнир, Сурену сам Бог велел болеть за земляка в полуфинале, где Карену противостоял опытный француз Себастьен Идальго. Тот самый, что победил Крымова во втором раунде предыдущей квалификации в Риме. В этот раз Идальго выглядел намного мощнее, поочередно расправившись с крепким датчанином Хаканом Нибломом и иранцем Мохаммадрезой Газаеи. Казалось, победы над такими соперниками должны забрать у Себастьена много сил. Но он победил не только Мнацаканяна (в итоге добывшего лицензию с третьего места), но и норвежца Берге в финальном поединке.

До 74 кг: попытка №3 стала для Шацких удачной

У днепропетровца Владимира Шацких ситуация была аналогичной той, что у Коваля. Владимиру повезло со жребием, ведь большинство сильных соперников – иранец Мохтаба Бабаханзаде из Ирана, белорус Александр Кикинов, финн Марко-Или Ханнуксела – находились в иной части сетки. Вот и получилось, что с первым серьезным соперником Шацких должен был встретиться в полуфинале, где на него выходил победитель пары Юлфакян (Армения) – Бушер (Швейцария).

Не странно, что три стартовые схватки украинец выиграл досрочно, победив бразильца Фелипе Мачадо (8:2. 6:0), грека Иоанниса Спиридакиса (4:0, 8:0) и черногорца Горана Булатовича (6:0, 7:0). И вот полуфинал, где на Шацких ожидает победивший Бушера Арсен Юлфакян. 21-летний армянин на взрослом уровне начал выступать совсем недавно, а до того стал чемпионом мира-2007 среди юниоров и выиграл два первенства Европы среди кадетов. Украинско-армянское противостояние и вправду получилось непростым. Первые два периода соперники при счете 1:1 выигрывали благодаря жребию. И лишь в третьей двухминутке Шацких сумел провести прием, который принес ему победу - 3:0.

Путевка в кармане, но финал для Владимира был принципиальным. Еще бы, ведь соперником нашего борца был белорус Кикинов, тот самый, что выбил Шацких из соревнований в первом же поединке чемпионате Европы-2008. На этот раз Владимир не оставил сопернику малейших шансов – 4:1. 3:0. Чемпион мира-2006 оправдал доверие тренеров. И все же верится, что при отборе участника Игр-2008 наставники сборной поставят Шацких в равные условия с конкурентами.

До 120 кг: Когда вопрос о том, удобный соперник или нет, не стоит

Супертяж Алексанр Чернецкий уже в стартовом поединке встретился со старым знакомым. Немцу Ральфу Берингеру он проигрывал еще на юниорском чемпионате Европы-2004. Тогда воспитанник Майка Бульмана (многолетнего соперника первого олимпийского чемпиона независимой Украины Вячеслава Олейника) добыл золото, а наш борец в течение последующих лет забронировал за собой роль безусловного лидера весовой категории в своей стране. В схватке с Берингером Чернецкий был очевидно сильнее и победил – 2:1, 3:2.

Оппонент по четвертьфиналу тоже был хорошо знаком Саше. Чех Давид Вала выбыл Чернецкого из борьбы также на стадии 1/4 финала на последнем чемпионате Европы. На этот раз Александр сумел реваншироваться – 2:1, 2:1. Два неудобных соперника преодолены. Противник по полуфиналу – грузин Реваз Челидзе – к таковым не принадлежал. Более того, в обеих очных схватках Чернецкий уверенно побеждал: в рамках Кубка мира-2007 уложил кавказца на лопатки, а несколько недель назад в Риме одолел Реваза по очкам. Повторилась история и сейчас. С той лишь разницей, что преимущество украинца не воплотилось в досрочную победу, а в "скромные" - 5:0, 1:1.

Финальная схватка со шведом Ялмаром Себергом со спортивной точки  зрения ничего не решала, однако все равно была принципиальной. Скандинав, в активе которого есть много побед над признанными мировыми авторитетами, по мнению многих, неожиданно проиграл Чернецкому на Евро-2008. Не странно, что заключительную схватку в Нови-Саде швед начал резво и выиграл первый период - 2:0. Во втором украинец сумел достойно ответить – 3:2. Третья двухминутка завершилась ничьей 2:2, но последнее результативное действие провел Себерг, благодаря чему и победил.

Таким образом, украинцы выиграли шесть из семи олимпийских лицензий. На подготовку к Играм остается два с половиной месяца. Окончательный состав сборной должен определиться на Кубке "Азовмаша", который состоится в Мариуполе 20-22 июня.                        

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять