Навстречу Олимпиаде: чего нельзя говорить "ненадежной прессе"

Спортивные чиновники начали подготовку к Олимпиаде. К зимней.

Украинская спортивная общественность готовится наблюдать за выступлением своих спортсменов на Олимпийских играх в Пекине и уже вовсю обсуждает перспективы тех или иных кандидатов, подготовку, вкушает скандалы и различные слухи. Тем не менее, официальные лица уже готовятся к зимней Олимпиаде-2010, с которой все отнюдь не так ладно.
На совещании экспертной комиссии по подготовке к Олимпийским играм все было тихо и спокойно. Докладчики сообщали о своих планах и подготовительных моментах, несколько ответственных товарищей их слушали, остальные откровенно скучали. Некоторое оживление произошло, когда на трибуну взошел начальник отдела зимних видов спорта Даниль Амирханов.
Как известно, именно с этими видами спорта дела у нас обстоят, мягко говоря, неважнецки. Собственно говоря, у нас практически нет возможности готовить спортсменов. Некоторые не выдерживают и принимают гражданство других стран, как, например, это сделала биатлонистка Елена Зубрилова, фигуристка Алена Савченко или Владимир Григорьев, представлявший Украину в шорт-треке на Олимпиаде в Турине. Тем не менее, обо всем у нас судят по результатам - а с олимпийскими медалями на зимних Олимпиадах у нас все туже и туже. И мало кого волнуют причины этого. Эта набившая оскомину совдеповская фраза "А за что же вам деньги платят?"… Да хотя бы за то, что с такими условиями и такими деньгами украинцы еще продолжают вообще заниматься развитием того или иного вида спорта вместо того, чтобы плюнуть на все и уйти в малый бизнес. И вот эти постоянные проблемы вызывают нервозность, вследствие чего и возникают конфликты, подобные вышеупомянутым с Зубриловой, Савченко и Григорьевым.
Но все равно остается гордо держать голову и говорить вымученные фразы, мол-де работа идет положенным ходом, потому что всегда легче получить один выговор за плохой результат, чем получать головомойку каждый раз еще до его получения. Амирханов только обозначил приоритетность пяти видов спорта, чтобы не отдуваться за остальные, где дела обстоят еще хуже.
"Поскольку в некоторых видах спорта мы имеем шансы завоевать олимпийские награды, то мы обозначили их элитными и решили все силы на подготовку бросать именно в них, - сказал Амирханов. - Это биатлон, лыжный и санный спорт, фристайл и фигурное катание".
"Все идет по утвержденной программе. Все спортсмены, на которых мы рассчитываем, оправдывают возложенные на них ожидания, - добавил он ожидаемую начальством фразу. - Особенно это касается спортсменов элитной группы, от которых мы ждем достойных результатов".
Ожидание слов о том, что все идет хорошо, потребовало от начальника отдела зимних видов спорта говорить о некоторых проблемах в оптимистическом плане. Мол, у лыжных гонок все в порядке, вот уже разговариваем с иностранными тренерами, наверное, пригласим россиян. У санного спорта в Украине нет ни одной трассы, кроме убитой львовской стартовой эстакады, но мы уже договорились о подготовке на сооружениях Европы и Америки. Ну а то, что у саночников нет медработников в команде, потому что никто не хочет по полгода без отдыха работать на сборах за рубежом за такие деньги, так мы думаем, что восстановим научную группу на базе львовского института физкультуры. У фигуристов есть только одна пара, на которую можно хоть как-то рассчитывать - Волосожар/Морозов, которая из-за наших неурядиц сама меняет тренеров и тем самым срывает решающие соревнования. Но мы уже договариваемся с немцем Инго Штоером! В общем, проблемы есть, но небольшие, надо только решить некоторые организационные вопросы. Под конец Амирханов, которого из-за всей этой несправедливости стало уже зашкаливать, и вовсе пообещал при их решении восемь медалей олимпийской пробы, чем наконец-то вызвал хоть какую-то реакцию. Ведущий совета Николай Костенко даже попросил больше никогда не говорить таких вещей, особенно ненадежной прессе.
Самое обидное, что при всех пафосных и торжественных речах о важности спорта, в Украине с ним по-прежнему достаточно плохо. Можно абсолютно согласиться со словами замминистра Мирослава Дутчака, что "вада в організації", и что нужно не болтать, а предпринимать какие-либо шаги. Вряд ли собравшиеся на экспертном совете не хотят, чтобы спорт у нас процветал, думается, проблема в тех людях, которые находятся на местах и несколько не соображают, что для достижения результатов нужно все-таки работать. Ведь сколько было разговоров о зимней базе в Тысовце и о том, что надо сделать биатлонную базу в Сумах. И что? Для Тысовца выбили бюджетные средства на покупку снеговых пушек, которые неизвестным образом уже планируются для использования в парке во Львове для развлечений. Как это произошло? Как произошло, что в двух приоритетных видах спорта в Украине нет достойных тренеров и нельзя найти медперсонал? Где молодая смена той же лыжнице Валентине Шевченко? И заметьте, это еще не вспомнили другие виды спорта, например, шорт-трек, представители которого могут тренироваться только на киевской "Льдинке" да в неудобное время.
И в очередной раз было сделан и так понятный вывод о том, что "без оперативного контроля не может быть и речи об индивидуализации подготовки элитных спортсменов", а затем внесено предложение о том, чтобы заседание экспертного совета заканчивалось не протоколом, а приказом от Минсемьямолодьспорта. На том и порешили. Но, кажется, в очередной раз забыли, что нельзя воспитать у человека желание честно вести работу в приказном порядке. И что-то подсказывает, что нескоро у Украины будет на Олимпийских играх хотя бы на пару медалей больше в командном зачете.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять