Украинская Премьер-лига: ругались, спорили и… родили

На встрече в отеле "Киев" владельцы украинских футбольных клубов окончательно проголосовали за создание премьер-лиги.

Исполняющим обязанности президента новосозданной структуры будет собственник ФК "Харьков" Виталий Данилов. Ориентировочно эту должность он будет занимать до старта нового сезона, то есть до 15 июля, когда в Полтаве будет сыгран поединок за Суперкубок между "Шахтером" и "Динамо".

Собравшимся у входа в гостиницу "Киев" журналистам пришлось ждать заседавших в местном конференц-зале владельцев футбольных клубов более двух часов. Правда, намного раньше собрание покинул президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Как потом объяснил его брат Игорь, у "Григория Михайловича были дела". "Окончательное решение пока не принято, но все присутствующие и я в их числе сошлись в мысли, что с нового сезона нам нужно создать что-то такое, что будет напоминать конкурентоспособность, отвечать главным критериям лицензирования к финансовым и административным принципам, к спортивной инфраструктуре, менеджменту и другим параметрам, - сказал Суркис-старший. – Кроме того,  клубы должны договориться о соблюдении принципов fair play, то есть о полном исключении договорных матчей и влияния на работу судей".

Президент ФФУ дал понять, что премьер-лига будет, но сказал об этом утвердительно. Пришлось ожидать высказываний владельцев клубов. Первым на пороге "Киева" появился президент ФК "Арсенал" Вадим Рабинович. На вопрос, почему заседание длилось так долго, Вадим Зиновьевич ответил: "Мы ругались. Спорных вопросов было много, но в итоге точки соприкосновения были найдены. Поединок за Суперкубок между "Динамо" и "Шахтером", который состоится в Полтаве, станет первым проведенным под эгидой премьер-лиги матчем. Если кого-то интересует, будет ли в новой структуре "Арсенал", могу заверить – да. Стартовые матчи мы проведем на НСК "Олимпийский". Кроме того, у нас существует договоренность с ФК "Динамо", согласно которой при надобности мы можем арендовать их клубный стадион".

Имя руководителя премьер-лиги пока не названо. До старта нового сезона исполняющим обязанности президента будет владелец ФК "Харьков" Виталий Данилов. Кроме него, на эту должность претендовал действующий глава ПФЛ Равиль Сафиуллин, но голосовавшие отдали предпочтение его сопернику. "Я не голосовал ни за одного, ни за другого, - говорит почетный президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов. – По моему мнению, премьер-лигу должен возглавлять независимый от какого либо клуба человек. Данилов – владелец ФК "Харьков", а Сафиуллина связывают с "Шахтером". Поэтому я надеюсь, что руководитель без приставки "и.о." будет независимым. Кто им будет – затрудняюсь ответить. Пока конкретной кандидатуры нет. Хотя я не исключаю, что премьер-лигу может возглавить человек из-за рубежа. Наши двери открыты для профессионалов, мы готовы рассмотреть различные варианты и избрать оптимальный".

Отметим, что Григорий Суркис заверил журналистов, что претендовать на пост руководителя премьер-лиги не будет. А вот Виталий Данилов выглядел немного растерянным: "Признаться, для меня результаты голосования стали неожиданностью. Не думал, что меня назначат исполняющим обязанности руководителя премьер-лиги. Завтра мы с Равилем Сафовичем (Сафиуллиным – авт.) подберем круг людей, обслуживавших прошедший чемпионат. Вместе с рядом сотрудников ПФЛ, а также из ФФУ, побыстрее оформим все документы, чтобы новый сезон начать во всеоружии. Президент будет избран 15 июля, кандидатуру предложит наблюдательный совет премьер-лиги. Конкурс на замещение этой должности ПФЛ и ФФУ объявят совместно".

По словам господина Данилова, ориентировочный взнос для участия в премьер-лиге составит один миллион долларов. "Этот вопрос обсуждался, но окончательное решение пока не принято", - заметил и.о. руководителя. А вот количество команд в премьер-лиге на ближайший сезон наверняка останется прежним – 16. Известно наверняка, что клубы покинувшие элиту – "Нефтяник" и "Закарпатье" - следующий сезон проведут в первой лиге. Хотя представитель ахтырцев – спортивный директор Андрей Полунин – в отличие от ужгородцев на собрании владельцев клубов присутствовал. Двух новичков премьер-лиги определят пять заключительных туров первой лиги. Пока претендентов на повышение в классе являются "Ильичевец" (72 очка), ФК "Львов" (64) и "Оболонь" (64). Правда, по словам Григория Суркиса, у него лично, как и у владельцев нынешних элитных команд есть сомнения, что упомянутые клубы смогут соответствовать требованиям премьер-лиги в вопросах инфраструктуры и финансовой части. Их конкурентоспособность должна определить специальная лицензионная комиссия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять