Владимир Сидоренко – больше не чемпион мира

В субботу в немецком Дюссельдорфе украинец Владимир Сидоренко потерял пояс чемпиона мира по версии WBA в весе "петуха" (до 53,525 кг), уступив по единогласному решению судей панамцу Ансельмо Морено.

Странные вещи происходят. Как-то независимо друг от друга сразу три украинских чемпиона мира в течение двух месяцев провели неубедительные чемпионские бои. И если Юрию Нужненко в поединке с Ирвингом Гарсией и Сергею Дзинзируку в бою с Лукашем Конечны благоволила подруга богини Фемиды Фортуна, то неубедительность во встрече с панамцем Морено стоила Владимиру Сидоренко звания чемпиона.

По моему субъективному мнению, Дзинзирук и Сидоренко нынче испытывают одну главную проблему – у них нет достаточной мотивации. Сергей и Владимир обладают чемпионскими поясами длительный период времени. Но вот беда – за более чем два года клуб, который представляют украинцы – немецкий Universum Box Promotion - так и не предоставил им возможности провести либо объединительный бой, либо поединок, который обратил бы на себя внимание всего боксерского мира, а соответственно, повысились бы сумы гонораров.

Для Дзинзирука встреча с Конечны была четвертой защитой пояса WBO, Сидоренко в поединке с Морено защищал титул WBA седьмой раз. Согласитесь, у обоих украинцев были соперники посложнее. А значит, где-то в подсознание бойцов могла прокрасться самоуспокоенность. Это бывший подопечный Universum поляк Дариуш Михальчевский мог 25 раз защищать чемпионское звание по версии WBO, за девять лет так и не дождавшись встречи с Роем Джонсом, Оскаром Де Ла Хойей или кем-то другим из всемирно известных бойцов. В итоге Дариуш проиграл далеко не столь именитому Хулио Гонсалесу и не сумел достичь главной цели в своей карьере – побить вечный рекорд Рокки Марчиано, то есть провести 49 боев подряд без поражений (поединок с Гонсалесом был для поляка как раз 49-м).

А у нас ведь, чего греха таить, далеко не польский менталитет. Украинцу трудно топтать одно и то же болото длительное время. Так уж сложилось исторически, что развиваемся мы только в экстремальных условиях, когда нужно преодолевать препятствия. Нет, ни в коей мере не хочу сказать, будто Сидоренко откровенно забросал Морено шапками. Отнюдь, ведь Володя понимал, что первым номером по версии WBA случайные люди не становятся. Даже при условии, что ты панамец, где квартируется Всемирная боксерская ассоциация.

Но в то же время Сидоренко не мог не помнить своих встреч с соотечественником Морено Риккардо Кордобой, которые завершились ничьими лишь потому, что так было угодно судьям. В них доминирование украинца было очевидным, а Кордоба, по меньшей мере, не уступает по уровню мастерства Морено, а по опыту его в несколько раз превосходит. Шутка ли, если доселе все 23 поединка Ансельмо провел исключительно на Родине и при этом умудрился проиграть на заре карьеры некоему соотечественнику Риккардо Молине (позже реванш все же состоялся). Дополнительным минусом для панамца служил тот факт, что раньше он не провел ни одного 12-раундового поединка.

Иное дело Сидоренко. Он-то в своих 23-х боях месил ребят с различными школами. Особенно выделяются победы над тайцем Кратиндаенгимом, мексиканцем Зарате, непростые, пусть и ничейные поединки с тем же Кордобой. Особняком, конечно, стоит предыдущий бой Владимира. В японской Осаке он уверенно побил местного бойца Нобуто Икехару. Казалось, Сидоренко наконец заявил о себе на японском ринге и его встреча за объединение титулов с Хосуми Хасегавой – дело времени. Возможно, такие мысли проскакивали в голове нашего бойца, и через голову Морено он смотрел на перспективу встречи с первым номером мирового рейтинга в весе "петуха"?

Нам остается лишь предполагать. И констатировать, что проиграл Сидоренко совершенно по делу. К чести Владимира, он сам признал это сразу после боя. Думается, Морено немного обескуражил соперника со стартовых секунд встречи. Панамец начал поединок более активно, регулярно поражая противника с дальней дистанции. Кстати, Сидоренко еще на предматчевой пресс-конференции отмечал, что у Ансельмо длинные руки, а значит, победить его можно будет исключительно за счет техники и большой подвижности. Но, очевидно, Владимир предполагал, что первые раунды станут разведкой. Морено же сходу пошел вперед. Как следствие, первые три раунда прошли полностью под диктовку панамца. Прийти в себя Владимир сумел лишь в четвертой трехминутке – ее наш боксер хоть и не убедительно, но все же выиграл.

Казалось, окончательный перелом во встрече наступил в шестом раунде. Но, как показали дальнейшие события, это был единственный трехминутный отрезок, который украинец выиграл с очевидным преимуществом. В нем Сидоренко взвинтил темп, сумел войти в ближний бой и провести сразу несколько результативных комбинаций. Одна из них вполне могла закончиться нокдауном, но соперника спас гонг. Жаль, что подобного взрыва активности в действиях Владимира больше не наблюдалось. Уже седьмой раунд он провел как-то академично, по шаблону. Как следствие, четыре последующих трехминутки соперники провели на равных, возможно, с небольшим преимуществом украинца.

Явно не додавало уверенности Сидоренко и поведение его тренера Михаэля Тимма, который, понимая, что подопечный проигрывает, во время перерывов был слишком эмоционален. Хотя, это так, мнение со стороны…

Решающими стали одиннадцатый и двенадцатый раунды, в которых левша Морено часто поражал голову Сидоренко размашистыми правыми боковыми. Несколько раз панамец болезненно контратаковал бросившегося вперед украинца правыми вразрез. В общем, после финального гонга имя победителя "читалось". Об этом свидетельствовала и тишина на трибунах, которые поддерживали украинца, и поведение "катмэнов" Сидоренко, которые если и улыбались, то скорее делали хорошую мину при плохой игре. 113:116, 112:116, 112:116 – Морено стал новым чемпионом мира по версии WBA. Надеемся, Ансельмо даст Владимиру шанс на реванш. В противном случае, украинцу придется начинать путь к вершине в какой-то другой версии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять