Вот что значит Украина без запаха нафталина!

Подопечные Алексея Михайличенко сотворили настоящую сенсацию, обыграв экспериментальным составом сборную Швеции

Оказывается, таки не боги горшки лепят. Отправив отдыхать после туристической поездки в Роттердам "великих и выдающихся" Шевченко, Тимощука, Воронина и Калиниченко, тренер сборной Украины не выставил в стартовом составе на матч со шведами еще двух "мэтров" - Несмачного и Езерского. Казалось, без таких "зубров" ловить нам в Стокгольме нечего. Впрочем, изначально нам и в номинально боевом составе мало чего светило в поединке с командой, класс которой можно охарактеризовать, как "выше среднего" по мировым меркам.

И действительно, события поединка на стадионе "Росунда" показали, что с "великим трио" нам со шведами не светило бы ничего. А без них как раз светило¸ да еще и очень ярко. Без трех "А" раскрепостились те, кому в Роттердаме "лезть поперед батька в пекло" было не гоже. Напомним, что после поединка с Голландией нашу команду обвинили в безволии. И обвинили справедливо. Подуставшие от сидения на скамейке в клубах ребята побегали трусцой, по ходу "попинав" молодых за их якобы детские ошибки. Но даже там, в Голландии, проведя на поле каких-то 25 минут, молодой Евгений Селезнев сумел сделать больше, чем дуэт из британской премьер-лиги за весь матч.

Вряд ли, конечно, именно этот эпизод на заключительных минутах предыдущего поединка заставил Алексея Михайличенко пойти на радикальные изменения в составе неделю спустя. Скорее, на такой шаг наставника подтолкнули самозабвенные действия Мандзюка, Ярмаша, вышедших на замену Кравченко и того же Селезнева. Видимо, тренер наконец понял то, о чем все говорили еще во времена тренерской деятельности Блохина. А именно, что украинская сборная без радикального освежения состава будет только регрессировать. И разгром от Голландии со временем покажется детским лепетом на фоне неудач с командами более слабыми.

Как ни странно, хуже всех в матче со шведами выглядел именно тот, на кого наставник со стартовых минут положил едва ли не роль оплота. Центральный защитник Андрей Русол в первом тайме наделал массу позиционных ошибок. Будь шведы поудачливее или, скорее, креативнее на заключительной стадии, гол Назаренко во второй половине если бы и состоялся, то ничего бы не решал. Чего стоит только эпизод, когда Вильхельмссон прорвался левым флангом, но потом, не чувствуя препятствий, выдал передачу не Ибрагимовичу, а Пятову. Трудно объяснить, зачем игрок с функциями либеро (Русол) бросился в ноги крайнему полузащитнику соперника прямо в центре поля? И это в ситуации, когда за спиной Андрея толком никого не было! Да, шведы в том эпизоде провели образцовую фланговую комбинацию, в которой участвовали три игрока, мгновенно доставившие мяч Вильгельмсону. Да, неубедительно с позиционной точки зрения сыграли Гай и Ярмаш. Но их промахи блекнут на фоне вопиющей ошибки днепропетровского капитана.

Иными словами, замена Русола на Чигринского в перерыве выглядела вполне логично. Выход на поле центрбека "Шахтера", который, по всей видимости, взялся за голову после провальной осенней части сезона, моментально сделал действия украинской обороны надежными. И это при условии, что после перерыва шведы стали действовать активнее, а мобильности действиям скандинавов добавил выход сначала Люнгберга, а потом Свенссона.

Впрочем, наставник хозяев Ларс Лагербек в перерыве тоже имел что сказать своим футболистам за действия в защите. Подчеркнем, не защитникам, а команде в целом, особенно ее центральным хавам, умудрившимся не подобрать несколько отскоков вблизи от своей штрафной площади. Именно после таких ситуаций опасно били издали Кравченко и Гай. Будь в этих эпизодах наши полузащитники поточнее, Исакссон вряд ли смог бы парировать их удары с линии штрафной площади. Еще одна голевая ситуация у ворот хозяев на совести, надо понимать, Ибрагимовича, который должен был следить за подключившимся в атаку при подачи углового Кучера. Впрочем, немногим позже Александр ответил Златану "взаимностью" потеряв его в штрафной площади после передачи Александерссона. Но в этой ситуации, к нашему счастью, нападающий миланского "Интера" пробил в Пятова.

Отдельно хотелось бы остановиться на действиях Назаренко. Автор этих строк уже как-то высказывал мнение, что Сергей в своем нынешнем состоянии вряд ли принесет пользу сборной в официальных матчах, скорее будет для нее обузой. Первый тайм доказал правильность подобных суждений, а во втором шведы дали сопернику больше пространства, что сразу развязало плеймейкеру "Днепра" ноги. Что-то подобное было и в еще одном товарищеском поединке украинцев с Сербией в Киеве (тогда Сергей тоже забил гол). Впрочем, в какой-то степени понять скандинавов можно. До старта Евро-2008 остается менее недели, а травмироваться не хочет никто. Особенно заметной стала осторожность хозяев после того, как поле из-за повреждения покинул Йохан Эльмандер. Так вот, Назаренко в условиях, когда ему дают принять мяч, чувствует себя сверхуютно и становится опасен, в какой бы части поля он не находился.

Не странно, что со второй половины оживился левый фланг, на котором как раз чаще оказывался днепропетровец. Когда же стал заметен Назаренко, осмелел и начал подключаться к атакам Шевчук. В первом же тайме, кода шведы действовали плотнее, Вячеслав ограничивался лишь оборонительными действиями, а фланговая активность украинцев ограничивалась правым крылом, где хорошее взаимопонимание продемонстрировали Ярмаш и Гай.

Самое же приятное впечатление оставили украинские нападающие. Вышедшие со стартовых минут Владимир Гоменюк и Евгений Селезнев проявили отличное, как для первого совместного матча, взаимопонимание. При этом в действиях дебютантов если и проявлялась робость, то скорее не из-за мандража, а из-за старательности. Эти ребята слишком дорожили мячом и старались принять как можно более рациональное решение. Показателен эпизод в середине первого тайма, когда Гоменюк получил передачу в штрафной площади, но находясь в опасной близости от ворот, решил отдать параллельный лицевой линии пас на Селезнева. Хотя в этом эпизоде было бы более логичным, если бы Владимир попытался обыграть соперников сам. Зато когда нападающие украинской сборной почувствовали уверенность, их действия стали еще более симпатичны. Чего стоит только удар того же Гоменюка в обводку метров с 25-ти в дальний угол, или опасный выстрел Селезнева с дальней дистанции в конце поединка! Помнится когда-то также резво, старательно, самозабвенно и с пользой для команды действовали Шевченко и Воронин. До того момента, пока не стали "великими"…

Швеция – Украина – 0:1
Гол: 0:1 - Назаренко (82).

Швеция: Исакссон (Шаабан, 46), Нильссон, Мельберг, Ханссон, Линдерот (Свенссон, 57), Александерссон (Стоор, 73), Чельстрем, С. Ларссон (Люнберг, 46), Вильгельмссон, Х. Ларссон, Ибрагимовмч (Эльмандер, 57, Ольбек, 77).

Украина: Пятов, Ярмаш, Русол (Чигринский, 46), Кучер, Шевчук, Гай, Кравченко, Левченко (Мандзюк, 46), Назаренко, Селезнев, Гоменюк (Гладкий, 66).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять