Финал НБА: дерби а-ля "Динамо" - "Спартак"

Национальная баскетбольная ассоциация… Великое противостояние 80-х словно переместилось в наши дни.

В финале чемпионата НБА, как в старые добрые времена, встретятся две самые именитые команды лиги – "Бостон селтикс" и "Лос-Анджелес лейкерс".

Мальчишка из лос-анджелесского пригорода Пол Пирс мечтал, что в один прекрасный день сыграет в форме "Лейкерс" в финале против "Селтикс".  Бостонцев, он, как и подобает правоверному фанату родного клуба, на дух не переносил (точь в точь, как многие болельщики киевского "Динамо" относились к московскому "Спартаку" в годы другого "великого противостояния 80-х"). И по иронии судьбы, 31-летний Пирс, многолетний лидер и капитан "Кельтов", будет сражаться против команды своего детства, чтобы после 22-летнего перерыва вернуть Бостону чемпионские регалии.

Но, чтобы дойти до финала, Полу и его партнерам пришлось выдержать нервотрепку серий с "Атлантой" и "Кливлендом", и наконец одолеть грозного и тоже титулованного соперника – "Детройт пистонс". Первую игру бостонцы провели уверенно, особенно в третьей четверти, и заслуженно выиграли – 88:79. Это была уже их девятая по счету победа в плей-офф на своей площадке "Бэнкнот-Гарден". Казалось бы, и в следующей игре традиция не нарушится, но.. с этим не согласился атакуюший защитник детройтцев Ричард Хэмилтон. Его 25 очков помогли "Пистонс" оконфузить хозяев – 103-97. К чести бостонцев, они бились до конца, даже за четыре с небольшим минуты до конца уступали всего два очка, но это был явно не их вечер. Ветераны Пирс и Аллен набрали в этом матче соответственно 26 и 25 очков, однако вряд ли это принесло им моральное удовлетворение.

К чести "Кельтов", они не стали долго переживать, и отплатили нахальным мичиганцам их же монетой. В третье игре "Пистонс" уступил – 80 - 94 . И это тоже была их первая осечка в родных стенах. Гости все время лидировали, и кроме "Большой тройки" – Рэй Аллен, Кевин Гарнетт, Пол Пирс – здорово, без страха и упрека, действовали молодые Рэйон Рондо и Кендрик Перкинс.

Далее соперники обменялись двумя домашними победами. Но если в Детройте хозяева не имели особых проблем – 99:75, то игра в Бостоне заставила многих болельщиков вздрагивать и тянуться кого к успокаивающей таблетке, кого за успокаивающим глотком пива. За минуту до конца "Селтикс" выигрывал всего очко, но атака детройтцев сорвалась, и здесь человеком без нервов проявил себя ветеран бостонцев Рэй Аллен. Его трехочковый бросок практически решил судьбу этого сверхнапряженного матча. Аллен принес своей команде 29 очков, а самым результативным на площадке был Кевин Гарнетт – 33 очка.

А потом была игра в Детройте, которая оказалась последним аккордом финала Восточной конференции – 89:81 в пользу клуба из Бостона. Второй раз в этой серии "Селтикс"  преодолели гостевой комплекс, и произошло это во многом благодаря Полу Пирсу – 27 очков.

Теперь "Кельтам" предстоит преодолеть последний барьер на пути к чемпионскому титулу. А облачен этот барьер в форму "Лейкерс", которые в нынешнем розыграше плей-офф ни разу не проиграли дома, и в гостях действовали удачно. Так было в поединках с "Денвером" и "Ютой", не отказались лос-анджелесцы от своих привычек и в финале Западной конференции с действующим чемпионом "Сан-Антонио Сперс".

Но в первой игре чуть-чуть не родилась сенсация. "Лейкерс" были очень близки к домашней осечке. Они беспомощно барахтались в дебюте матча, да и как команда может смотреться, если ее бесспорный лидер Коби Брайант набрал в первой половине лишь 2 очка?  Но когда перевес "Шпор" достиг 20 очков, Коби почувствовал, что его, как говорится, достали. И принялся за любимое дело: методично, красиво, как умеет только он, поражать кольцо соперника. За 3 минуты до конца последней четверти хозяева впервые сравняли счет. Затем был точный бросок того же Брайанта, досадный промах Ману Жинобили, и на этот раз "Лейкерс" отделались легком испугом – 89:85. Брайант набрал в общей сложности 27 очков. У Тима Данкана из "Сан-Антонио" – 30, но это было слабым утешением для его команды.

А в следующей игре калифорнийцы растерзали гостей, как стая волков, напавших на техасское ранчо – 101-71. И опять самым результативным у хозяев был Брайант – 22 очка.

В ответном матче на своей площадке запаниковавшие чемпионы, чувствуя, что трон шатается и довольно ощутимо, действовали на высоких скоростях, особенно старался аргентинец Ману Жинобили, словно коря себя за оплошность в первой игре. Он набрал 30 очков, а его команда достаточно легко довела дело до победы – 103:84. А следующий поединок был самым драматичным в серии. "Лейкерс" начал его уверенно, все время лидируя, и лишь ненадолго позволяя техасцам приблизиться вплотную; но следовал бросок Брайанта или кого-то из его партнеров, и гости снова шли в отрыв. Лишь на последних секундах игры у "Сперс" появился шанс спастись. Лос-анджелесцы имели преимущество всего в два очка, и отчаявшиеся хозяева доверили решающий бросок Бренту Барри, нечасто появляющемуся на площадке. В этом матче он был на редкость результативным – 23 очка, но поставить эффектную точку ему не удалось. Все видели, как лос-анджелесец Дерек Фишер атаковал Брента в момент его броска, что называется, на грани фола; техасцы с надеждой и мольбой глядели на судей, но те жестом показали, что все было чисто. И тут же прозвучала сирена, возвестившая, что "Лейкерс" одолел "Сперс" – 93:91.

На следующий день руководство НБА, задним числом, признало, что действительно, Фишер нарушал правила, и следовало дать ему фол, а Барри – право пробивать штрафные. Но переигровки уставом лиги не предусмотрены, и видеопросмотры спорных моментов, как в НХЛ, не практикуются. А жаль…

Расстроенные подопечные Грега Поповича, переехав в Лос-Анджелес, попытались брыкаться, даже вели по ходу игры десять очков, но "Лейкерс" твердо решили подарить в этот вечер праздник своим поклонникам, и сдержали слово. Счет в матче -100-92 в их пользу, и чемпионы сдают свои полномочия. Честно говоря, и не верилось, что возрастная команда из Техаса (в стартовой пятерке только Тони Паркер моложе 30 лет) сможет на равных бороться с молодой калифорнийской бригадой, имеющей в своем составе безусловно лучшего  игрока лиги Коби Брайанта. Удастся ли остановить неудержимого Коби бостонской "Большой тройке"? Великое противостояние продолжается...

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять