Украинский спорт: топ-10 за май

Лучшего спортсмена мая "СПОРТглавред" выбирал между победителями футбольного Кубка УЕФА, гандбольной Лиги чемпионов, двух престижнейших шахматных турниров и двух чемпионатов Европы.

1. Василий Иванчук (шахматы)

{3-} Львовянин выиграл софийский супертурнир 20-й категории Mtel Masters (средний рейтинг участников - 2737). В десяти турах Иванчук шесть раз побеждал и четыре партии свел вничью, опередив ближайшего преследователя болгарина Веселина Топалова – на полтора очка. Специалисты отмечают не столько сам факт победы Василия, сколько показанный им результат.

Кроме того, к майским достижениям Иванчука можно занести его победу на традиционном, 21-м по счету турнире по быстрым шахматам Ciudad de Leon, который завершился в испанском Леоне 1 июня. В полуфинале Василий со счетом 3:1 одолел действующего чемпиона мира Алексея Широва из Испании. В финале наш соотечественник победил индийца Вишванатана Ананда, который, кстати, побеждал на лионском турнире уже шесть раз. В первой партии Иванчук, играя черными, победил, однако во второй соперник ответил той же монетой. Третья партия закончилась с ничейным результатом. И вот в четвертой, теперь уже белыми, Иванчук побеждает. Поединок двух топ-гроссмейстеров закончился победой украинца - 2,5:1,5!

2. Анатолий Тимощук (футбол)

{10-} Доселе Кубком УЕФА владели всего два украинца – в сезоне-1989/90 вместе с "Ювентусом" титул выиграл Александр Заваров, а в розыгрыше-2004/05 его достижение, правда, в качестве запасного игрока российского ЦСКА повторил Богдан Шершун. Но ни один, ни, тем более, второй не могли похвастаться тем, что принимали второй по значимости клубный приз Европы в качестве капитана. И вот в конце мая 2008 года воспитанник волынской футбольной школы, бывший игрок донецкого "Шахтера" сделал то, чего еще не делал ни одни украинский футболист. После победы "Зенита" над шотландским "Рейнджерсом" в финале Кубка УЕФА капитан питерцев Тимощук получил трофей из рук руководителя европейского футбола Мишеля Платини. Правда, не сам, а вместе с главным старожилом "Зенита" - …тоже украинцем, воспитанником винницкой школы Александром Горшковым.

Тимощук сейчас по праву считается одним из лучших опорных полузащитников Европы. По слухам, в своем составе украинца хотят видеть многие европейские клубы. А наибольший интерес проявляла немецкая "Бавария", прочувствовавшая класс непроходимого Тимощука на себе. Ведь именно "Баварию" в начале мая "Зенит" разгромил в полуфинале Кубка УЕФА со счетом 4:0. Но покидать Россию Анатолий не собирается. Да и стоит ли искать от добра добра, когда одновременно являешься лучшим игроком российской Премьер-лиги и ее самым оплачиваемым представителем с годичным жалованьем в 3,5 миллиона евро?        

3. Юрий Никитин (прыжки на батуте)

{7-} Выиграв чемпионат Европы в датском Остенде, действующий победитель Олимпиады Юрий Никитин продемонстрировал, что к Играм в Пекине подойдет в боевой форме. Дело в том, что в межолимпийском цикле воспитанник Владимира Горжия перенес две сложнейшие травмы и долго не мог восстановиться. Из-за этого предыдущий сезон для Никитина получился неудачным. Скептики начали говорить, что лучшие годы Юрия уже позади. Но теперь все эти разговоры уже неуместны.

4. Катерина Лагно (шахматы)

{5-} 18-летняя шахматистка из Донецка выиграла чемпионат Европы, который состоялся в болгарском Пловдиве. Катя набрала 8,5 очка из 11-ти возможных и уверенно заняла первое место. Еще одна украинка - харьковчанка Анна Ушенина – завоевала бронзу. За победу Катерина получила 34 500 евро, которые изначально были заложены в призовой фонд турнира для его победителя. Отметим, что Лагно становится чемпионкой континента второй раз. Впервые она выиграла чемпионат Старого Света в 2005 году, когда ей было всего 15 лет.

5. Мария Боклащук (гандбол)

{9-} В составе российской команды "Звезда" (Звенигород) Мария впервые в своей карьере выиграла Лигу чемпионов. В финальном противостоянии россиянки обыграли австрийский клуб "Хипо" - 25:24 дома и 31:29 на выезде. В решающем – ответном – матче в Австрии Боклащук забросила два мяча, а всего в Лиге чемпионов-2007/08 на счету украинки 17 голов. Интересно, что в "Звезду" Мария пришла именно из "Хипо". Также стоит отметить, что в составе российской команды заявлена еще она украинка – воспитанница запорожского гандбола Анастасия Сокол. Правда, Настя в финальных поединках не играла.

6. Артур Айвазян (пулевая стрельба)

{1-} Опытный крымчанин одержал эффектную победу на этапе Кубка мира в Милане. В стрельбе из винтовки (упражнение МП-6) из трех положений Артур с лучшим результатом вышел в финал, опережая ближайшего соперника на четыре очка. Более того, в финале Айвазян упрочил свое превосходство. Результат Артура особенно обнадеживает в свете грядущей Олимпиады. Ведь его показатель в малокалиберном стандарте (1275,5 очков) на 0,4 очка превышает олимпийский рекорд, установленный в Сиднее-2000 словенцем Раймондом Дебевечем и равняющимся 1275 очкам ровно!

7. Олег Крьока (греко-римская борьба)

{4-} 21-летний борец из Запорожья взял олимпийскую лицензию в категории до 96 кг благодаря третьему месту на первом квалификационном турнире в Риме. Были у наших борцов и более высокие места. Но ни победитель второй квалификации Шацких, ни супертяж Чернецкий не выигрывали у соперников того уровня, каких прошел бывший юниор. В Риме Крьока ошарашил уже в стартовом поединке, не оставив малейших шансов серебряному призеру последнего чемпионата Европы Мирко Энглиху из Германии – 5:0, 3:0. В 1/8 финала Олег победил крепкого китайца Хуачень Чжаня. В четвертьфинале Крьока сотворил еще одну сенсацию, оставив, как оказалось, вне Олимпийских игр шведа Джимми Лидберга. Три стартовые схватки отняли у Олега много сил. Как следствие, усталость не позволила ему справиться в полуфинале с болгарином Динчевым. После этого юному украинцу не оставалось ничего, как побеждать действующего олимпийского чемпиона Карама Габера из Египта. В возможность сенсации не верил практически никто, но Крьока своей неуступчивостью таки одолел "великого и могущего" африканца.  

8. Маркиян Ивашко (стрельба из лука)

{6-} Украинский "Робин Гуд" из Львова финишировал вторым на чемпионате Европы, который принимал французкий Виттель. В соревнованиях по стрельбе из классического лука Маркиян Ивашко в финальной перестрелке с небольшим отставанием проиграл россиянину Цыремпилову - 106:112.

9. Татьяна Стяжкина (велоспорт)

{8-} Опытная украинка выиграла велогонку Vuelta Ciclista Femenina a el Salvador, состоящую из шести этапов. В генеральной классификации Стяжкина на 2.22 минуты опередила лидера мирового рейтинга UCI голландку Марианну Вос. Переломным для Татьяны стал четвертый этап, который она выиграла и переместилась в генеральной классификации из пятого на первое место. На оставшихся двух этапах на украинку работала вся команда  USC Chirio Forno d'Asolo, и Татьяна смогла сохранить за собой лидерство. Кроме того, немногим ранее Стяжкина заняла второе место на однодневке "Гран-при Святой Анны", а победительницей тех соревнований стала Вос.

10. Тарас Данько (вольная борьба)

{2-} "Спасение утопающего – дело рук самого утопающего", - именно так сказал Тарасу после проигранного первого лицензионного турнира наставник сборной Украины Руслан Савлохов. И Данько отблагодарил тренера за доверье, став победителем заключительной олимпийской квалификации в Варшаве в весовой категории до 84 кг. По ходу соревнований Тарас победил таких сильных соперников, как поляк Радослав Хорбик, молдованин Петр Янулов и представитель Казахстана Геннадий Лалиев.

Лауреаты января


Лауреаты февраля


Лауреаты марта


Лауреаты апреля


Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять