Стелла Захарова: "Меня уже неоднократно пытались уничтожить…"

Уже после окончания турнира на "Кубок Стелы Захаровой", прославленная чемпионка призналась, что столкнулась со множеством трудностей.

Турнир завершен. Теперь не грех подвести итоги, с чем корреспондент"СПОРТглавреда" и обратился к Стелле Захаровой…
Это уже седьмой по счету турнир, и уже можно говорить о тенденции его развития. Становится ли он с каждым годом все сильнее?
В жизни все не бывает гладко, скорее волнообразно. Даже организация спортивного турнира больше напоминает творческий процесс. Невозможно каждый год проводить одинаковый турнир и делать так, чтобы все шло только по нарастающей. Может быть, и удалось бы сделать так, чтобы с каждым годом "Кубок Захаровой" становился все лучше и лучше, если бы не те препятствия, которые создают в спорте некоторые люди. И от этого очень грустно наблюдать за тем, как те люди, которые непосредственно работают в гимнастике, прилагают максимум усилий, чтобы этот турнир  выглядел как можно хуже. Впрочем, поверьте, нам удается не давать им такой возможности.
А что, данный турнир получился хуже, чем предыдущие?
Я ожидала участия гимнастов более высокого уровня. Но этот год очень тяжелый - это олимпийский год. Получилось так, что мы перенесли свои мероприятия на май, и в этом месяце оказалось большое количество соревнований именно по спортивной гимнастике: три этапа кубка мира, один из которых проходил в Москве, мужской и женский  чемпионат Европы. В связи с этим, мы столкнулись со многими сложностями. С другой стороны, хоть и было немного стран-представителей, но к нам на помост заехали и чемпионы Европы, и чемпионы мира, и очень хорошие гимнасты из Америки.  Так что турнир получился все-таки очень сбалансированным.
Так был ли смысл в переносе сроков проведения турнира?
Мы думали, что этот турнир очень важен, что такой опыт нужен нашей национальной сборной в преддверии олимпийских игр, потому что не каждая страна может позволить  себе такой помост и выступать во Дворце Спорта. И не моя вина, что главный тренер украинской сборной посчитал, что нашей команде необходимо уехать во Францию на сбор. Не в моей компетенции перечить главному тренеру, тем более, что результаты мы увидим на Олимпийских играх.  Я делаю свое дело, прикладываю со своей стороны максимум  усилий для развития гимнастики в Украине. Вот пообещала  в прошлом году двадцать тысяч долларов призовой фонд - и свое обещание сдержала.
На закрытии турнира было видно, что даже делегация Беларуси больше, чем Украины. Ни  для кого не  секрет, что у вас разница во взглядах с президентом украинской федерации гимнастики Коржом и с куратором художественной гимнастики Дерюгиной . Но вот почему не удалось договориться с главным тренером сборной по художественной гимнастике, чтобы все прошло гладко?  
Дело в том,  что главный тренер не принадлежит себе полностью, а находится под влиянием  вышеупомянутых людей.  И мне очень больно и грустно сегодня комментировать эти моменты. Необходимо, чтобы определенные люди переступили через свою гордость и, наконец – то, начали заниматься гимнастикой в Украине, а не реализацией каких-то своих собственных амбиций. Потому что благодаря таким нюансам сегодня в гимнастике мы проиграли уже все.
Какой Вы видите выход из этой непростой ситуации?
Я считаю, что нам нужно разумно садиться, и каждому, как профессионалу, заниматься своим делом. В гимнастике должны работать профессионалы и специалисты именно по этому виду спорта, а не какие-то кандидатуры из иных направлений, которые не знают, что такое переворот вперед или сальто назад, не знают специфики гимнастики.  Не знают, что такое международная федерация гимнастики, и как с ней решать вопросы, а надеются на определенные силы главных тренеров в этой федерации. И думают только об одном направлении - художественной гимнастики. Об этом  я Вам могу заявить без боязни - меня уже неоднократно пытались уничтожить, но ведь я все равно держусь на плаву. Я всегда основываю свои выводы на фактах. Вот один из них - из государственного бюджета выделяется полмиллиона долларов на вид спорта, в котором разыгрываются две олимпийские медали, и столько же - на приоритетный вид спорта, где их разыгрывается четырнадцать. Сегодня на спортивную гимнастику, в которой очень велика затратная часть, получаем почти ничего, а в то же время художественная гимнастика с ее минимальными техническими затратами имеет в сто раз больше. Так давайте определимся, мы что,  развиваем в Украине только один вид спорта -  художественную  гимнастику, которая, кстати, только недавно стала олимпийским видом спорта?
Месяц назад в календарном плане министерства по делам семьи, молодежи и спорта ваш турнир не значился, а сегодня я вижу, что турнир проходит при поддержке этого министерства. Откуда такая неразбериха?
Наше соревнование включили в календарь позже. Пришлось писать официальное письмо министру, где я просила меня осведомить, какое финансирование предусмотрено для данного мероприятия. В результате Министерство оплатило аренду Дворца Спорта и техническое обеспечение зала. За это хочется сказать огромное спасибо нашему разумному министру, который все-таки понимает, насколько важно поддерживать такие праздники. Ведь посредством "Кубка Захаровой" мы сегодня не только популяризируем гимнастку, а и даем право нашей  молодежи увидеть красоту, эстетику. Я уже говорила, как хотелось бы, чтобы трибуны зала были заполнены.  Не зря я вчера показывала фильм "спорт против наркотиков"  - наша молодежь должна равняться на спортсменов. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы донести до нее все красоту этого вида спорта, воспитавшего столько олимпийских чемпионов, столько имен. И мне сейчас просто стыдно видеть, что мы сегодня имеем такие результаты в гимнастике.
Что Вы можете сказать относительно сегодняшних выступлений наших спортсменов?
Мне понравилась Марина Костюченко. В прошлом году она была таким себе маленьким, неуклюжим утенком, а за год "оперилась", сформировалась, есть уже на что посмотреть. Очень хорошая девочка. Конечно, еще есть кое-какие недоработки. Даже тренеры сказали, что Марина очень выросла в своей школе. То же касается и Анастасии Кислой. А вот по поводу мальчишек мне сложно судить, потому что я не очень сильна в мужской гимнастике. Но еще раз хочу подчеркнуть - сегодня мы должны обращать внимание на молодежь, если хотим рассчитывать на хорошие результаты в будущем.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять