Борьба: чемпионат Украины с известными "неизвестными"

В Одессе стартовал чемпионат Украины по вольной борьбе. Эти состязания имеют статус отборочных к Олимпийским играм в Пекине. Но…

Хотя соревнования имеют статус отборочных к Олимпиаде, в целом же, для мужской команды это имеет лишь символическое значение. Ни для кого не секрет, что практически в каждой из шести категорий, где у украинцев есть пропуски на Игры, имена участников Олимпиады уже известны. Первыми в бой вступили борцы в весовых категориях до 55, 66, 84 и 120 килограммов.
До 55 кг: с прицелом на перспективу
Определение победителя в этой весовой категории не играло, по большому счету, никакой роли. Олимпийской лицензии наши "мухачи" так и не добыли, поэтому и отбираться было некуда. Отсюда и небывало малое количество участников для легчайшего веса – всего девять. Не было в стартовом протоколе и одного из лидеров категории Мусы Сайбдулбаталова из Днепропетровска.
Хотя, откровенно говоря, без интриги соперничество не обошлось. Скорее всего, что борцы хотели показать себя на глазах главного тренера сборной Руслана Савлохова уже с прицелом на следующий олимпийский цикл.
Чемпионом Украины стал киевлянин Владимир Дубовой. Ему в первых двух схватках первенства пришлось сражаться с сильными борцами Сергеем Ратушным и Юрием Леденевым, представляющими Запорожскую область. В напряженном противостоянии с минимальным перевесом обе схватки выиграл Владимир.
Наиболее драматичным вышел финал. Против Дубового на ковер вышел один из лидеров этой весовой категории  - борец из Киевской области Александр Хавелов. Владимир с первых же секунд бросился атаковать своего оппонента. Его старания были вознаграждены баллом за успешный перевод. В конце первого периода Дубовой прошел в ноги сопернику и результативно бросил. Судья на ковре сразу оценил прием пятью баллами, но боковые засчитали только три. Не взирая на это, Владимир Дубовой стал победителем первого отрезка времени. Но Хавелов тоже не хотел проигрывать просто так. Во втором периоде соперники обменялись балами. Практически сразу Александр контратаковал оппонента на три бала, после чего еще два раза прокрутил "лампочку". Этих баллов ему хватило для победы во второй двухминутке. Дополнительный период борцы просто отходили, поэтому судьбу "золота" решила фишка. Ногу выпало брать Дубовому и он просто вынес Хавелова за пределы ковра.
Кстати наивысшую награду чемпионата Украины-2008 Владимиру Дубовому вручал многолетний лидер веса до 55 кг, пятикратный чемпион Европы Александр Захарук. Верится. Что в такой вот символичный способ именитый борец передал юному коллеге победную эстафету…
До 66 кг: конкурентов, хоть отбавляй
Львовянин Андрей Стадник, завоевавший для Украины олимпийскую лицензию еще на прошлогоднем чемпионате мира, в Одессу не приехал. В принципе, он уже давно довел, что в этой весовой категории достойно заменил олимпийского чемпиона-2004 Эльбруса Тедеева. Хотя, несмотря на отсутствие Стадника, чемпионами страны захотели стать сразу 26 борцов. Среди них и родной брат олимпийской чемпионки Афин Ирины Мерлени Алексей Мельник, и сын личного тренера Стадника Виктора Первачука Ростислав. Также в этом списке нельзя не упомянуть таких маститых борцов, как Виктор Белокопытый, Ян Чабан, Михаил Голуб и Анзор Хонелидзе. Хотя ни один из перечисленных в финал весовой категории до 66 килограмм не попал.
"Золото", как и в весе до 55 кг, снова разыграли представители Киевщины: Леонид Базан и Дмитрий Маленков. Сильнее оказался первый. В первом периоде Леонид по фишке отдал в захват ногу, но сумел на три бала "сконтрить", а во втором дважды "переводил" соперника, за что оба раза получал по баллу.
До 84 кг: тренировка Алдатова
В этом весе также не было борца, который выиграл для Украины лицензию в Пекин. Киевлянин Тарас Данько, завоевав необходимое место на втором лицензионном турнире, запрыгнул в последний вагон поезда в олимпийский Китай. Тренерский штаб сборной не стал больше выматывать спортсмена сгонкой веса и освободил его от чемпионата Украины.
Но победителем здесь стал еще один обладатель путевки на Игры – Ибрагим Алдатов, постоянно выступающий  в весе до 74 кг. Даже не смотря на то, что это не категория Алдатова, его превосходство во всех четырех проведенных им встречах было очевидным. Хотя в финале Саба Цотадзе противостоял чемпиону мира-2006 довольно-таки достойно. На класс есть класс. Ибрагим просто таки "завинтил" соперника лампочками, которых за два периода он сделал в суме девять.
"На чемпионат Украины я приехал вместе со своим братом Артуром Кочиевым, - сказал Алдатов корреспонденту "СПОРТглавреда". - Мне он очень помогает во время соревнований. Когда брат рядом, мне очень легко бороться. Жаль, но Артуру не открывают визу в Китай. Если б он был в Пекине, я думаю, там мне было бы проще. У меня уже давно не было соревновательной практики. Я пропустил много соревнований из-за травм. Сейчас уже более-менее восстановился, поэтому поездка в Одессу была очень нужной. Все схватки чемпионата отборолся где-то на "четыре с плюсом" по пятибалльной шкале. Для этого периода это то, что нужно. Здесь я затратил ровно столько сил, сколько было необходимо. Главное -  почувствовал соревновательный режим.
До 120 кг: "задышка" после победы
У "тяжей" действительно могла произойти неожиданность. Вадим Тасоев, который номинально боролся у себя дома (призер трех чемпионатов мира представляет Одессу), с большим трудом защитил привычное для себя первое место. Уступить Вадим мог в финале. Вообще, за последние годы единственным, кто был способен составить Тасоеву внутреннюю конкуренцию, оставался опытный запорожанин Сергей Прядун. Но его Вадим победил в полуфинале. Возможно, этот поединок забрал у победителя много слишком много сил, возможно, чересчур успокоил.
Да и всем присутствующим в одесском Дворце спорта зрителям казалось, что Иван Ищенко не станет большой преградой на пути Тасоева. Подтверждением стал первый период, где, затратив минимум усилий, Вадим победил за последним взятым им баллом при счете 1:1. Второй отрезок времени закончился в пользу Ищенко. Борцы за две минуты не сделали ни приема. Все решила фишка, где брать захват ноги выпало Ивану, чем он и воспользовался.  Во время экстра-тайма Тасоев выглядел обессиленным и практически ничего не делал.  Правда, не спешил атаковать и соперник. Дело опять дошло до вбрасывания фишки, где жребий был на стороне Вадима. Захватом ноги он воспользовался и заработал балл. После свистка Тасоев был попросту истощен. Казалось, чтобы отдышаться, ему не хватит воздуха.
"Финал сложился очень непросто, - тяжело дыша, сказал нам Вадим. – Мы с Иваном Ищенко вместе тренируемся в сборной, поэтому очень хорошо знаем друг друга. К тому же на чемпионате Европы я надорвал трицепс. После этого здесь в Одессе на международном турнире "Черное море" в финальном поединке трицепс заболел снова. Из-за этого пару недель не мог тренироваться. Эта травма до сих пор напоминает о себе.  Поэтому к чемпионату я подошел не в лучших своих физических кондициях".
Чемпионат Украины по вольной борьбе. Мужчины
Одесса, 2 июня

До 55 кг
1. Владимир Дубовой (Киев)
2. Александр Хавелов (Киевская обл.)
3. Анатолий Диордиев (Херсонская)
3. Юрий Леденев (Запорожская)
До 66 кг
1. Леонид Базан (Киев)
2. Дмитрий Маленков (Киев)
3. Алексей Мельник (Киев-Хмельницкая)
3. Михаил Голуб (Сумская)
До 84 кг
1. Ибрагим Алдатов (Харьковская)
2. Саба Цотадзе (Днепропетровская)
3. Роман Красненко (АР Крым)
3. Виктор Муха (Сумская)
До 120 кг
1. Вадим Тасоев (Одесская)
2. Иван Ищенко (Николаевская)
3.  Роман Шелегеда (Донецкая)
3. Сергей Прядун (Запорожская)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять