Чемпионат Украины: спортсмены боролись, тренеры подрались

На чемпионате Украины по вольной борьбе мужчины завершили выступления – со скандалом. Старт женской программы также "отметился". Потасовкой.

Во второй день чемпионата Украины по вольной борьбе завершились соревнования мужчин, а женщины разыграли награды в неолимпийских весовых категориях, то есть до 51, 59 и 67 кг. Старт женской программы немного оживил проходивший в спокойном русле турнир: здесь были и травма, и потасовка. Кроме того, скандал разразился и в мужской борьбе.
Начнем с мужчин, поскольку здесь соревнования носят статус отборочных к Олимпийским играм. Лицензии в этих трех весах есть, хотя с тех атлетов кто их добывал, выступали только Георгий Тибилов (до 96 кг) и Вадим Тасоев (до 120 кг). Кроме него, днем ранее в непривычной для себя категории до 84 кг победил Ибрагим Алдатов.
До 60 кг: Хавелов не оставил соперникам малейших шансов
Явного лидера этой весовой категории, действующего чемпиона Европы Василия Федоришина тренеры освободили от участия во внутреннем первенстве именно благодаря континентальной победе в финском Тампере. В отсутствие фаворита чемпионом Украины в этом весе стал киевлянин Евгений Хавелов. С самого начала ему повезло со жребием. Первый круг он пропускал, а здесь сразу проиграл один из потенциальных фаворитов Геворг Маркарян. Его победил запорожец Максим Кашлаков. А будущий чемпион стартовал на чемпионате именно с выигрыша у Максима. Потом Хавелов победил еще одного представителя Запорожья - Александра Галагана.
В финале Евгений Хавелов поборол Юрия Баландюка из Львова. В этом поединке киевлянин потратил сил столько, сколько было нужно для победы. В первом периоде он выиграл 1:0, заработав балл на последних секундах. А во втором не стал дожидаться концовки. В середине периода Евгений прошел в ноги сопернику и сбил его на пол, за что рефери дали Хавелову один бал. В том же эпизоде чемпион накатил соперника еще на балл.
К слову, Евгений Хавелов прошел всю турнирную борьбу по-чемпионски, не отдав соперникам не то периода, а даже бала. В первых двух встречах Евгений завершал три с четырех периодов досрочно, а еще в одном победил – 5:0.
До 74 кг: победителей может быть и двое
На первый взгляд, логично, что самым интересным поединком в этом весе стал финал. Правда, не столько благодаря качеству борьбы. Сколько из-за вокругковерных событий. В решающей схватке встретились киевлянин Олег Билоцерковский и Гия Чехладзе из Днепропетровска. Первый на пути к финалу победил Евгения Ништу из Житомира, сумчанина Дмитрия Комисара и очень опытного Владимира Сиротина. Чехладзе в первом круге досрочно одолел николаевца Вячеслава Ружицкого, потом – Александра Милехина из Луцка, представителя Киевщины Богдана Данилюка и днепропетровца Зазу Чоргашвили.
Начало финальной встречи было за Олегом Билоцерковским, выигравшим первую часть отведенного времени. Но Гия Чехладзе отыгрался. В третьем дополнительном периоде борцы осторожничали. Как следствие, за пассивное ведение борьбы судья дал официальное предупреждение Билоцерковскому, автоматически добавив балл Чехладзе. После этого борцы не стали активнее и рефери наказал уже днепропетровского грузина. На табло горели цифры 1:1, но в пользу Белоцерковского, так как он взял балл последним. До конца встречи оставалось около полминуты. Чехладзе изо всех сил пытался заработать балл, но не успел. Казалось, все, победа киевского борца. Но не тут то было. Тренер проигравшего - колоритный южанин – бросился доказывать неправоту действий  рефери. Дошло даже до угроз. В ходе споров уже упомянутый наставник днепропетровца сказал в адрес судьи на ковре: "Зачем ты такое делаешь? Ты уже не одного моего ученика "сплавил"! Не суди больше моих подопечных, если хочешь быть здоровым на старости!"
Успокоили споривших организаторы и тренерский штаб сборной Украины. Они решили, что победителей в весовой категории до 74 кг будет двое – Олег Белоцерковский и Гия Чехладзе.
До 96 кг: Тибилов хоть не в форме, но первый
Главный претендент на поездку в Пекин Георгий Тибилов хоть и выглядел в Одессе не лучшим образом, все-таки победил и доказал свое первенство в борьбе с главными конкурентами - Василием Тысминецким и Илимдаром Саидовым. Кроме этих схваток Георгий на чемпионате провел еще одну, где победил Виктора Кокотя. С Тысминецким будущий победитель боролся в полуфинале. В двух периодах Тибилов победил с минимальным перевесом. Тяжелее Георгию пришлось в решающей схватке против Илимдара Саидова. После победного первого периода Тибилов так же уверенно проиграл второй. Но на экстра-тайм Саидова не хватило. После победы Георгий Тибилов еще долго отдыхивался.
Женщины
До 51 кг: Мерлени снова на коне
После длительной паузы связанной с травмой на ковер вернулась олимпийская чемпионка Ирина Мерлени. В прошлом году она между сборами травмировала ногу. Правда, зрители могли видеть Ирину еще вчера, когда та секундировала своему родному брату Алексею. Вчера наоборот брат был секундантом сестры. Олимпийская чемпионка Афин была на ковре как всегда агрессивной и проводила много технических действий, при которых на травмированную ногу была очень большая нагрузка. Не странно, что после заключительной схватки Мерлени немножко прихрамывала. Впрочем, чемпионства, хоть и в не в привычной для нее весовой категории до 48 кг, Ирина не отдала. В трех схватках против Наталии Пульковской, Анжелы Причепий и Анны Старигиной Мерлени не отдала ни одного бала. Двух последних соперниц Мерлени так и вовсе победила на туше.
Страсти в этой весовой категории пылали не только на ковре, но и вне его. И все конфликтные ситуации разворачивались вокруг одной спортсменки – Анны Коновал из Черкасс. Сначала на полуфинальной стадии соревнований в схватке против Анны Старигиной Коновал потеряла сознание от болевого шока – после того, как упала на травмированное колено. Судьи и врачи хотели запретить Анне бороться из-за состояния здопровья. Но Коновал убедила их, что сможет выступать и дальше.
В следующей схватке, в которой решалась судьба бронзовых наград, борчиха из Черкасс в упорной борьбе одержала победу над львовянкой  Анастасией Ващишин. Вот уж после этого на трибунах одесского Дворца спорта возникла драка. Ее зачинщиками были тренеры, смотревшие за происходящим со стороны. Успокоили товарищей коллеги по ремеслу, своевременно разнявшие драчунов.
До 59 кг: западноукраинское доминирование
Здесь прогнозировано чемпионкой Украина стала львовянка Алла Черкасова. Правда, в финальной встрече ей достойно противостояла Ирина Харив из Ивано-Франковской области. Первый период Алла выиграла благодаря судейской фишке, которая дала ей возможность взять захват ноги. Во время второго отрезка времени Черкасова вела 2:0. Ее соперница хотела выровнять ситуацию и рискнула сделать прием. Как говорят борцы, Харив "накрылась", проиграв на туше.
До 67 кг: первая среди вторых
В отсутствие чемпионки Европы-2008 Марьяны Квятковской борьба в этой категории развернулась между вторыми номерами. Самой сильной из них оказалась Виктория Млинарская. В финале в двух периодах она победила Анну Федорову.
Чемпионат Украины по вольной борьбе
Одесса. 3 июня
Мужчины
До 60 кг
1. Евгений Хавелов (Киев)
2. Юрий Баландюк (Львовская-Волынская)
3. Александр Галаган (Черниговская)
3. Юрий Семакин (Херсонская)

До 74 кг
1. Олег Белоцеркивский (Киев-Киевская)
2. Гия Чехладзе (Днепропетровская)
3. Владимир Сиротин (Львовская-Киев)
3. Тариел Хонелидзе (Донецкая)

До 96 кг
1. Георгий Тибилов (Харьковская)
2. Илимдар Саидов (АР Крым-Одесская)
3. Василий Тысминецкий (Киев-Винницкая)
3. Евгений Духин (Херсонская)

Женщины  
До 51 кг
1. Ирини Мерлени (Киев-Хмельницкая)
2. Анна Старыгина (Киев)
3. Наталия Пульковская (Ивано-Франковская-Хмельницкая)
3. Анна Коновал (Черкасская)

До 59 кг
1. Алла Черкасова (Львовская)
2. Ирина Харив (Ивано-Франковская)
3. Ольга Нерепеха (Львовская)
3. Евгения Куркудюк (Киев)

До 67 кг
1. Виктория Млинарская (Днепропетровская-Донецкая)
2. Анна Федорова (Донецкая)
3. Наталия Мурачова (Сумская)
3. Светлана Рыжикова (Житомирская-Киевская)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять