УЕФА проинспектировал Донетчину

Эксперты УЕФА оценивают подготовку Донецкой области к юношескому чемпионату Европы по футболу 2009 года на 4 с плюсом…

Однако, по мнению главы Донецкого областного совета Анатолия Близнюка, пока Донецкая область сработала "на троечку". Совместную же работу УЕФА, Федерации Футбола Украины и властей Донбасса председатель облсовета оценивает на… единицу с минусом, но все же надеется, что это не помешает региону организовать турнир на высоком уровне.

Об этих оценках сегодня шла речь на встрече экспертов УЕФА с представителями ФФУ и руководством Донецкой области в рамках подготовки к "Евро-2009". Встреча состоялась по итогам визита экспертов УЕФА в Донбасс, где они инспектировали спортивные сооружения и отели Донецка и Мариуполя.

В целом, как можно было судить по тону эксперта УЕФА Клаудио Негрони европейский футбольный союз ходом подготовки к Евро-2009 в регионе доволен. Негрони даже считает, что турнир 2009 г. будет "фантастическим", потому что в Донбассе хорошо все - и стадионы, и тренировочные поля, и гостиницы. "Я бы хотел поздравить ФФУ с тем, что она приняла правильное решение, отдав право проведения и приема этого юношеского турнира в Донецком регионе. Я чувствую, что футбол в этом регионе занимает важную позицию. Все люди, начиная от официальных лиц, представляющих местные власти, и заканчивая людьми, которые встречаются с нами, посвящают свою жизнь футболу", - заявил он, добавив, что УЕФА доверяет Донецку, потому что видит, что здесь выполняются все ранее данные "футбольные" обещания. Ярким примером тому является гордость Рината Ахметова - новый стадион "Шахтер" в Донецке, строительство которого в данный момент идет к завершению. "У меня нет никаких сомнений, я уверен, что в следующем году юношеский турнир пройдет на фантастическом уровне", - подчеркивает эксперт.

Однако, несмотря на все эти радости, УЕФА не устает повторять Донбассу, что расслабляться не стоит - работы еще слишком много. По словам Негрони, главной головной болью сегодня является отработка мелочей, которых немало - благоустройство инфраструктуры, украшение стадионов, разработка символики…

Впрочем, как показывает практика, головная боль заключается не только в несообразности мелочей, но еще и в непростых отношениях между Донбассом и ФФУ: сегодняшняя встреча показала, что отношения эти весьма напряженные, и донецкая сторона проявляет даже некоторую враждебность по отношению к представителям Федерации. Такой вывод можно было сделать, исходя из слов Анатолия Близнюка, который фактически прямо заявил, что ФФУ не делится с Донбассом заключениями и инструкциями УЕФА. "Я бы хотел, чтобы вы, когда будете давать резюме или еще что-то, - оно должно быть известно и нам, а не только ФФУ", - заявил он, дав тем самым понять, что до сих пор взаимный обмен информацией между региональными властями и ФФУ был не очень хорошим. "Наши взаимоотношения будут на 100% плодотворными, если мы будем понимать, что вы к нам не ездите в гости, а мы у вас - не бедные родственники, что мы единая команда, которая хочет организовать самые лучшие за последние годы чемпионат Европы 2009 и 2012 гг. Мы перед собой такую задачу ставим", - заключил свою речь Близнюк, после чего вице-президент федерации футбола Украины Владимир Лашков, также присутствовавший на встрече, даже поперхнулся.

Клаудио Негрони тоже, по всей видимости, не был готов к такому повороту, поэтому лишь осторожно напомнил Анатолию Михайловичу, что, дескать, взаимодействие УЕФА с Федерациями Футбола разных стран - вещь естественная, она прописана даже в уставе футбольного союза, и следовательно, никакой проблемы в том, что ФФУ является связующим звеном между УЕФА и региональными властями тех регионов, где будет проходить Евро, попросту нет. В свою очередь Владимир Лашков поблагодарил Близнюка "за характер" и заявил, что от региона Федерация никогда ничего не скрывала, напротив - область, получая все инструкции, читала их не очень внимательно и плохо высказывала предложения по тем или иным вопросам. Но в целом, по словам Лашкова, Федерация уверена в Донбассе и рассчитывает на него: "Когда ФФУ принимала решение рекомендовать УЕФА провести турнир-2009 в Украине и, в частности, в Донецке и в Мариуполе, она не сомневалась, что в Донбассе его смогут подготовить на самом высоком уровне. Мы, конечно, уже знали хорошо, как развивается футбол в Донецком регионе, и какое отношение у государственной власти, Федерации Футбола области к развитию этой работы", - заявил он.

Эти слова Близнюку понравились, и он несколько оттаял по отношению к ФФУ, чему поспособствовало и внезапное обнаружение общей проблемы - отсутствия должного внимания государства к Евро-2009. "У нас есть добросовестнейшие исполнители, которые до буковки все вылизывают. Для нас нет мелочей, поскольку мы этому придаем очень большое значение. В государстве этого нет. Есть больше разговоров, чем конкретных дел. Никто не видит в государстве Евро-2009 вообще. Единственный - Суркис, который инициировал на 10-е число оргкомитет (заседание государственного оргкомитета по Евро-2009 - Ред.). Это то, что удосужится правительство, если это будет сделано за последнее время - после начала работы нового правительства", - пожаловался коллегам по подготовке к чемпионатам Близнюк. Лашков его тут же поддержал: "Мы понимали, что по Евро-2012 у нас могут быть проблемы, и они сейчас есть. Но это не проблемы ФФУ, это проблемы государственной власти в целом - то, что происходит", - заявил он.

Услышав это, глава Донецкого облсовета высказал и вовсе радикальное предложение - отобрать Евро-2009/2012 у других регионов и провести чемпионаты только в Донбассе: "Нам никто не нужен. Давайте договоримся о принципах, мы сделаем это сами - без ФФУ, без Кабинета Министров. И только в Донецкой области проведем весь чемпионат и чемпионат 2012 года, если хотите. Мы это сделаем", - заявил Близнюк, комментируя, по его мнению, неготовность руководства государства проводить предстоящие футбольные турниры. Эта шутка главы облсовета очень понравилась присутствующим, и хотя она не намерены воспринимать ее всерьез, большинство из них уверены, что проведение чемпионатов Евро в Украине откроет новые возможности прежде всего именно перед Донбассом. По мнению господина Негрони, Евро-2009 и вовсе станет для шахтерского края "фантастической возможностью показать Европе, что Донбасс может организовывать такие соревнования на высоком уровне". "9 матчей Евро-2009 будут показаны в прямой трансляции по всей Европе на канале "Евроспорт". Это позволит Европе, если они еще не знают, узнать о Донецке, о Мариуполе, и они увидят, что действительно это футбольный регион, который может организовывать международные мероприятия, международные события без каких-либо проблем. После Евро-2009, я просто уверен, имидж, который вы представите для Европы, поменяет их мышление. И они будут с нетерпением ждать возможности вернуться сюда в 2012 г.", - отметил эксперт. Областные власти с ним согласны: по их мнению, предстоящие футбольные состязания - это прежде всего не бизнес- или политические проекты, а имиджевые мероприятия, которые изменят представление европейцев обо всей Украине в целом. "Поверьте, имея такие славные традиции - шахтерские традиции, - мы обязательно сделаем это праздником для страны и для всего европейского сообщества", - заключил глава облсовета.

Впрочем, на фоне этих радужных настроений контролирующей стороны сами дончане пока что не ждут от Евро праздника. По их мнению, работы в регионе еще непочатый край, и пока эксперты ездят смотреть на стадион Рината Ахметова, они попросту не замечают, что в области по-прежнему не решены проблемы дорожного движения, общественного транспорта, создания инфраструктуры развлечений… Учитывая все это, простые жители региона пока что не уверены, что область сможет действительно достойно принять чемпионаты, ведь приезжих игроков и болельщиков нельзя будет запереть лишь на красивых стадионах или в уютных отелях - они непременно выйдут в город, и тогда сразу же вскроются все недостатки и недоработки оргкомитета. Сегодня у региональных властей остается всего год для того, чтобы ликвидировать эти недоработки, и, по всей видимости, решить все проблемы они не успеют. Остается лишь надеяться, что за это время им удастся максимально верно замаскировать все недостатки, решать которые все равно придется позже - уже при подготовке к чемпионату Евро-2012. Пока же особые надежды дончане возлагают на предстоящий футбольный турнир имени Банникова, который будет проведен уже в текущем году. По мнению экспертов, это соревнование будет своего рода "обкаткой" региона, и по его итогам станет ясно, сможет ли Донецкая область на деле претендовать на тот самый фантастический уровень, о котором так обнадеживающе говорят эксперты УЕФА.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять