Чемпионат Украины: триумф львовских девушек-борцов

Заключительный день чемпионата Украины по вольной борьбе получился наиболее насыщенным и интригующим.

На одесских коврах путевки в Пекин должны были разыграть женщины в олимпийских категориях до 55, 63 и 72 килограммов.  Хотя еще накануне соревнований наставник женской сборной Украины Владимир Евонов заявил, что от отбора решением тренерского совета, освобождена чемпионка предыдущих Игр Ирина Мерлени (до 48 кг).
Хотя Ирина таки боролась в Одессе, только на категорию выше – до 51 килограмма. Также практически перед самым стартом чемпионата Владимир Евонов заявил, что от участия во внутреннем первенстве освобождены чемпионка Европы-2008 Марьяна Квятковская (до 67 кг), которая должна была гонять вес и бороться в категории до 63 кг – чтобы попытаться завоевать путевку на Игры-2008 (до 67 кг – "неолимпийский" вес). Впрочем, в любом случае, судьба путевки в категории до 63 кг будет решаться в дополнительных встречах на турнире в Польше.

До 48 кг: в отсутствие Мерлени – сильнейшая Когут
Прогнозируемым победителем здесь стала львовянка Александра Когут. Две с троих ее соперниц  оказались землячками и не самими простыми для нее оппонентами. В первом же круге Александра сошлась с мастером спорта международного класса Людмилой Балушкой. Когут победила в двух тяжелых периодах с минимальным счетом – 1:0. В следующем поединке у будущей победительницы чемпионата не возникло таких проблем: Кристина Дарануца из Донецка во втором периоде проиграла Александре на туше.
В финале опять сошлись две львовянки – Когут противостояла Мария Ливач. В первом периоде Александре удалось выйти победительницей благодаря одному единому баллу. Она вытолкала соперницу за пределы ковра. Во второй двухминутке Мария активизировалась и начала усиленно прессинговать. Ее старания вознаградились: удачный перевод противницы в партер и один балл в активе. После этого момента Ливач успокоилась, попытавшись удержать преимущество.  С Когут такой номер не прошел. Саша тут же сделала проход в ноги и счет выровнялся (1:1), то есть стал в пользу Александры. Такой расклад сил сохранился до конца встречи, хотя Когут еще раз прошла в ноги сопернице и оторвала ее от ковра, но продолжения не последовало, потому действие не было оценено. Свисток рефери зафиксировал чемпионство Александры Когут.

До 55 кг: рвались волосы, но девушки не плакали

В финале этой весовой категории сошлись действительно сильнейшие – львовянка Наталия Синишин и Татьяна Лазарева из Донецка. Кстати, Наталье выпала полностью львовская предварительная сетка. Сначала Синишин победила свою землячку Юлию Малик, в полуфинале - еще одну борчиху львовянку Юлию Благиню. Татьяна Лазарева на пути к финалу провела на одну схватку больше, нежели Синишин. В первом поединке Татьяна победила менее опытную Катерину Ближенскую из Донецка. Потом Лазарева была лучше в поединках с кримчанкой Светланой Тихоненко и Анной Вакуленко из Киева.
Бесспорно, противостояние Синишин – Лазарева стало украшением соревнований. Во-первых, на кону была путевка на Олимпийские игры. Во-вторых, в спортсменках бурлили внутренние  страсти первенства, которые потом вылились на ковре. Первый период прошел как-то нервно. Лазарева с первых секунд начала провоцировать соперницу, постоянно дергая ее за волосы. Но Синишин была спокойной, как удав, несмотря даже на то, что все ее волосы на голове стояли дыба. Две минуты прошло в ровной борьбе и никто не сделал каких либо действий. Судейская фишка определила, что захват ноги будет брать Синишин. Она и воспользовалась шансом. Наталия хоть и распустила захват после свистка рефери, но уже успела вывести соперницу из равновесия, добыв нужный ей балл и победу в периоде.

Во втором отрезке времени Лазарева активно прессинговала, Синишин же пришлось отступать. Результат не заставил себя долго ждать: судьи дали предупреждение львовьянке и балл Лазаревой. После этого Татьяна заработала еще три очка, свалив оппонентку в партер и накатив ее. Результат - победа 4:0 Лазаревой и ничья по периодах. Овер-тайм прошел под аккомпанемент атак более опытной дончанки, но Синишин правильно оборонялась, как следствие, за две минуты счет остался неоткрытым. Снова судейская фишка и снова захват брала Наталья. И снова она воспользовалась моментом для победы в периоде и матче.

"Я специально готовилась к поединку с Татьяной Лазаревой, - сказала сразу после победы в финале Наталия Синишин. – Мне говорили тренеры сборной и мои личные наставники, что в нашей очной встрече определится, кто должен поехать в Пекин. За последнеие два года мы боролись три раза. Я у Татьяны выиграла лишь однажды. Произошло это на прошлогоднем Киевском международном турнире. Дважды уступила на прошлогоднем чемпионате Украине и в этом году на том же Киевском турнире. У нас всегда были такие нервные схватки. Победительницу в основном определяла судейская фишка. Сегодня было очень тяжело, но я себе сказала: "Не сдавайся!" Чувствовалось, что все заинтересованные стороны на стороне Лазаревой, но я на это не обращала внимания. Поэтому хоть и проиграла во втором периоде, сразу отыгралась в третьем. Хотя мы на ковре и не щадим друг дружку, за ковром нормально общаемся. Правда, во время схваток Таня иногда бывает очень жесткой, но из-за этого на нее не обижаюсь. На этот раз победила я. Надеюсь, что руководство сборной сдержит условия отбора. Правда, у нас всего можно ожидать".

До 63 кг: Остапчук нравится побеждать досрочно
Еще накануне можно было спрогнозировать, что сильнейшая здесь при условии отсутствия Марьяны Квятковской определится в соперничестве Юлии Остапчук и Оксаны Шаликовой. Собственно, они и встретились в финале. Оксана Шаликова уже в первой встрече померилась силами с опытной одесситкой Анной Василенко. Сразу после первой победы на Шаликову ожидало противостояние с самой перспективной юниоркой Ириной Нетребой. Оксана победила львовянку досрочно, положив ее на лопатки во втором периоде.

Юлия Остапчук в первой же схватке смела с пути Ирину Морозову из Донецка. Судьи уже в первом часовом отрезке зафиксировали касание Ириной ковра лопатками. Во втором матче Остапчук снова побеждает досрочно: на туше оказалась Дарья Ибрагимова из Севастополя. Немного тяжелее Юлия выиграл в полуфинале - у львовьянки Катерины Домбровской.

Наверное, Юлие Остапчук понравилось побеждать досрочно. Потому и в финале она победила таким же способом. Впрочем, сначала для Юли все складывалось не очень хорошо. Оксана Шаликова выиграла первый период, сделав это при помощи судейской фишки, когда две минуты закончились нулевой ничьей.
Но потом Остапчук минимально (1:0) переиграла оппонентку во второй двухминутке. В овертайме Юлия, прочувствовав слабые стороны соперницы, сначала перевела Шаликову в партер с оценкой в один балл. После этого Шиликова пропустила проход в ноги, который стал для нее роковым. В партере Остапчук уложила соперницу на лопатки.

До 72 кг: спутанные карты

Все карты в тяжелейшем весе спутала молодая дончанка Алина Махиня. В полуфинале она в первом же периоде положила на лопатки, казалось, безусловного лидера категории – сумчанку Светлану Саенко. По идее, как раз Светлана и должна была бороться в финале с львовянкой Оксаной Ващук. Тренерский совет планировал после очной схватки Ващук – Саенко определить имя спортсменки, которая поедет на Олимпийские игры. Но ожидаемой дуэли не получилось. В финальной схватке Оксана Ващук во втором периоде досрочно – на туше – победила Алину Махиню.    
         
Чемпионат Украины по вольной борьбе

Одесса, 3 июня

Женщины

До 48 кг
1. Александра Когут (Львовская)
2. Мария Ливач (Львовская-Ивано-Франковская)
3. Людмила Балушка (Львовская)
3. Виктория Емельянова (Херсонская)

До 55 кг
1. Наталья Синишин (Львовская)
2. Татьяна Лазарева (Донецкая)
3. Юлия Благиня (Львовская)
3. Евгения Носок (Сумская)

До 63 кг
1. Юлия Остапчук (Волинская-Львовская)
2. Оксана Шаликова (Львовская)
3. Ирина Нетреба (Львовская)
3. Катерина Домбровская (Львовская-Ривненская)

До 72 кг
1. Оксана Ващук (Волынская-Львовская)
2. Алина Махиня (Донецкая)
3. Светлана Саенко (Сумская)
3. Ольга Дмуховская (Донецкая)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять