Евро-2008. Накануне старта: прогнозы и мнения

Завтра начинается чемпионат Европы по футболу. Сможет ли кто-либо из "темных лошадок" повторить подвиг Греции четырехлетней давности?

Евро, хозяевами которого на сей раз выступают Австрия и Швейцария, откроется матчем в Базеле. Хозяева первенства – швейцарцы – встретятся с командой Чехии.

Если проанализировать итоги опроса "СПОРТглавреда" относительно имени будущего победителя Евро, то в возможность сенсации не верит никто. Греция так и вовсе получила наименьшее количество голосов из десяти предложенных нами кандидатур. Больше остальных наши посетители верят в действующих чемпионов мира – сборную Италии. Учитывая тот факт, что наш сайт посещает много россиян, не удивляет и то, что следом за апеннинцами расположились подопечные Гуса Хиддинка. Третья позиция – за немцами. Собственно, схожей является и общая картина прогнозов на Евро-2008 в нашей стране. Главными фаворитами украинцы считают Италию, а сюрприза ожидают от соседей.

Впрочем, по моему мнению, общественное мнение сформировано не столько знанием реального положения дел в европейском футболе, сколько является данью стереотипам. Попытаюсь объяснить, почему так считаю.

Как показывает практика, лишь однажды команда, победившая на чемпионате мира, через два года выигрывала континентальное первенство. Удалось это Франции – соответственно в 1998-м и 2000-м годах. Остальные победители мундиаля два года спустя находились уже на откровенном спаде, причем не только физическом, но и моральном. В спорте есть такое понятие, как "золотой возраст". Так вот, турниры калибра чемпионата мира или Европы выигрывают именно команды, которые подходят под это определение в целом, а не каждый по отдельности. С Францией восемь-десять лет назад произошел именно тот счастливый случай, когда пик совпал с двумя нужными годами. Шутка ли, если отдельные исполнители той звездной дружины Эме Жаке – Роже Лемерра выступают в составе "триколор" до сих пор (Тюрам, Анри, Виера), причем являются оплотом команды Раймона Доменека. К тому же у французов тогда был весомый козырь в лице одного из лучших игроков в футбольной истории Зинедина Зидана. Именно конец 90-х-начало 2000-х стал для Зизу пиковым периодом карьеры.

В некоторой степени вровень с французами можно поставить разве что сборную ФРГ образца 1972-76 годов. Немцы выиграли Евро-72, потом победили на домашнем мундиале-74. Для того же, чтоб установить абсолютный рекорд, подопечным Хельмута Шена оставалось всего лишь выиграть серию пенальти в финальном поединке чемпионата Европы-76. Но тогда немцы не справились с мастерством чешского вратаря Иво Виктора. Впрочем, факт остается фактом: немецкая команда того образца смогла задержаться на вершине, неверное, самое длительное время. Благодаря, в первую очередь, двум факторам: тренерскому и лидерскому. Шен наладил в команде сумасшедшую дисциплину и позаботился о последовательной смене поколений. Игру тренер строил вокруг такого стержня, как Франц Беккенбауэр, который оставался лидером немецкой сборной на протяжении восьми лет. Все остальные, будь ты Герд Мюллер или его однофамилец Дитер, Шварценбек или Фогтс, были лишь винтиками механизма. К примеру, у французов в начале 21-го века проблемы начались как раз после того, как некоторые игроки стали переоценивать свою значимость для команды и занижать в ней роль Зидана.

По моему мнению, у сборной Италии нынешнего образца нет ни одного из необходимых для команды-чемпиона качеств. Начнем с того, что после ухода из сборной Тотти и Несты, травмы Каннаваро в ней попросту нет лидера. Наставником команды является неопытный специалист Роберто Донадони. Но главное – сборной Италии нынешнего образца просто не хватает свежести. 12 футболистов в ее составе – возрастом более 30-ти лет. Как говорится, в команде нет гармоничного сплава молодости и опыта. Все возрастные игроки являются основными. Вряд ли кто-то сомневается в возможностях Пануччи, Камаронези, Тони или Дель Пьеро. Но рядом с тем возникают большие сомнения, достаточно ли у этих игроков мотивации. А в первую очередь, хватит ли им сил сыграть в течение трех недель шесть матчей высочайшего уровня нагрузки. Наверняка, с этим не возникло бы проблем, не будь за спиной тяжелейшего сезона. А так…

Мировая история знает немало примеров, когда в топ-сборных затягивалась смена поколений. Последствия были чересчур негативными. Взять, к примеру, сборные Франции двух созывов. В середине 80-х команда, ведомая Мишелем Платини, Аленом Жирессом и Жаном Тиганой дважды – в 1982-м и 1986-м – пробивалась в полуфиналы чемпионатов мира, а между этими событиями выиграла Евро-84. Но к осени 1986 года этот звездный и, казалось. Неуязвимый коллектив под руководством Анри Мишеля истощился или исчерпал себя окончательно. Как следствие, действующие чемпионы континента не смогли пробиться даже в финальную часть Евро-88. Схожая ситуация произошла и с командой образца 1998-2000 годов. Изнурительный клубный сезон в 2002-м и 2004-м годах забрал у Зидана, Анри, Тюрама, Виеры все силы. Вот и получилось, что на соответствующих мундиале и Евро французская команда якобы и все делала правильно. Не хватало ей двух вещей – свежести и непредсказуемости. Вот и получилось, что именитейшая Франция была бита скромными Сенегалом, Данией и Грецией.

Как по мне, то на грядущем Евро есть две отлично укомплектованные команды, имеющие в своем составе харизматического лидера и опытного, думающего тренера одновременно. Это Франция и Португалия. Начнем с французов. Базисом, который помог Раймону Доменеку осуществить очень болезненный переход в новую – "постзидановскую" - эру, стал клуб "Лион", выигравший восемь последних внутренних чемпионатов. Именно представители этого клуба добавили сборной скорости и задора. Сыгранность лионовцев позволила тренеру фактически создать в национальной команде новый каркас. Он со временем лишь усовершенствовался благодаря росту таких футболистов, как Рибери, которого теперь можно назвать настоящим лидером французов. И все же ключевую роль на Евро может сыграть стабильность пятерки воспитанников "Лиона" - Абидаля, Малуды, Тулалана, Бенземы и Гову.  

Португалия своим скачком обязана немного другим обстоятельствам, а именно приглашению на тренерский пост накануне предыдущего – домашнего – Евро – тренера чемпионов мира-2002 бразильцев Луиша Фелипе Сколари. Имея два года в запасе (португальцы по известным причинам не участвовали в отборе к континентальному первенству-2004), латиноамериканский специалист сумел сконструировать совершенно новую, не имеющую ничего общего с "золотым поколением начала 90-х", команду. Команду, где из нереализовавших себя на уровне сборной местных полубожков остался лишь самый достойный – Фигу. Остальных ребят тренер собрал по крупицам, вне зависимости от былых заслуг, а исходя из своей тренерской концепции. За шесть лет Сколари создал очень мобильный коллектив, который, учитывая блестящую форму лидера Криштиану Роналду способен выиграть для Португалии первое в ее истории Евро.

Третьей в списке претендентов на победу в евро рискну назвать Германию. У команды есть два футболиста с яркими лидерскими задатками – Михаэль Баллак и Бастиан Швайнштайгер. Есть привитая думающим тренером Йоахимом Левом дисциплина и неплохая сыгранность. Но нет уверенности в надежности остальных винтиков "бундестима". К примеру, основной вратарь Йенс Леманн весь клубный сезон провел в качестве запасного испанца Алмунии в лондонском "Арсенале". В клубах не впечатляли надежными действиями ведущие защитники – Ламм, Мертезакер и Метцельдер. Нет уверенности и в стабильности основных нападающих Клозе и Подольского. Хотя формально, по именам немцы уступают разве что итальянцам и французам.

Четвертой и, видимо, последней в списке фаворитов стоит упомянуть Испанию. Опытный наставник Луис Арагонес сформировал весьма симпатичный молодой коллектив, у которого для победы наверняка хватит и сил, и мастерства, и желания. Только вот харизмы испанцам не достает. Нет в команде игроков, которые однозначно формировали ее лицо. Таких, какими еще недавно были, к примеру, Гаиска Мендьета или Рубен Барраха. Иньеста или Хаби Алонсо – прекрасные футболисты, способные выдать великолепный матч. Но ни один, ни второй – не те люди, которых можно назвать осью командных действий.

Относительно сюрпризов, то их если стоит ждать, то разве что от чехов. Опытнейший Карел Брюкнер сделал выводы из предыдущих неудач и ограничил в команде количество старожилов. К таковым можно причислить разве что форвардов Колера, Бароша и Сьонко. Оплотом команды должны стать такие мастера, как Уйфалуши, Янкуловски, Григера, Галашек и, конечно. Вратарь Чех. Остальные чехи для европейского почитателя футбола остаются загадкой. Такой, какой в 1996-м были Недвед, Бейбл, Поборжски и Бергер, доведшие свою сборную до финала Евро и лишь там уступившие немцам. К слову, опыт той команды тоже ограничивался игроками защиты Кадлецом, Сухопареком, Репкой, Немецом…

И наконец о России, коль от нее слишком рьяные ждут выхода в полуфинал или даже финал. Считаю, палка уже выстрелила, когда команда Хиддинка благодаря большой случайности после ничьей в Израиле и победе хорватов над Англии вышла в финальную часть Евро. Относительно перспектив на финальную часть – большие сомнения.

Составы групп

Группа А. Швейцария, Чехия, Португалия, Турция
Группа В. Австрия, Хорватия, Германия, Польша
Группа С. Румыния, Франция, Голландия, Италия
Группа D. Испания, Россия, Греция, Швеция                  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять