Украинский волейбол: перспективы на Евро, или Страсти за пределами площадки

Женская сборная Украины по волейболу с треском провалила второй раунд квалификации к Евро-2009. Теперь вся надежда на плей-офф, но...

Дело в том, что фавориты в противостоянии с хорватками не мы…

Сначала было слово. Точнее, человек слова. Наставник сильнейшего на данный момент отечественного клуба "Круг" (Черкассы) Сергей Голотов после очередного отказа Минмолспорта назначить его главным тренером сборной дал гневное интервью официальному сайту Федерации волейбола Украины (ФВУ), где заявил, что больше в национальной команде ноги его не будет. Оно и не удивительно. У Сергея Ивановича ведь тоже есть чувство собственного достоинства, он знает себе цену, ведь больше остальных специалистов становился чемпионом Украины.

"Я отказываюсь, когда-либо возглавлять сборную команду Украины", "Сборная для меня больше не существует", - казалось, господин Голотов сжигает все мосты. А потом, неделю спустя Сергей Иванович тихонечко становится "исполняющим обязанности" наставника. При этом, о причинах подобного шага тренер ничего не говорит. И, надо понимать, не только потому, что у него никто, кроме руководителя комитета по связям с общественностью ФВУ Олега Шумейко, не берет интервью…

Впрочем, предполагать сейчас не время, ведь на Украину ждал второй квалификационный раунд отбора на Евро-2009. Соперники – лучше не придумаешь: полулюбительские Португалия и Босния и Герцеговина, да крепкая по европейским меркам (но не более того) Словакия. Еще накануне можно было предполагать, что аутсайдеров украинки и словачки обыграют в четырех матчах с общей разницей партий по 12:0, а судьбу прямого попадания на континентальное первенство решат две очные встречи.

До недавнего времени Словакию Украина побеждала всегда. И в 2003-м, когда наставником команды был Гарий Егиазаров, и в 2005-м, когда командой руководил Игорь Филиштинский. При этом преимущество украинок было безоговорочным. История переписалась в 2006 году, когда украинки и словачки встречались в поединках плей-офф к Евро-2007. Наша, возглавляемая Александром Гутором, команда уступила в обоих матчах – 0:3 на выезде и 2:3 дома.

Руководство федерации и собственно волейбольный клуб "Круг", которые не скрывали своей антипатии к тренеру, мигом заклеймили Гутора позором. При этом, скромно умалчивая, что ни одна из волейболисток "Круга" в сборную не прибыла. Как и не приняли вызовов принадлежащие черкассчанам легионерки Фомина, Жукова и Воронина. ФВУ в свою очередь тоже внесла свою лепту в провал сборной, даже минимально не поспособствовав ей в организации подготовки. Чего и говорить, если мячи и сетки тренерский штаб Гутора одалживал у клубов ЗГИА, "Джинестра" и "Северодончанка"! Потому, надо полагать, что Минмолспорт утвердил наставником сборной Гутора, а не предложенного тренерским советом Голотова.

Нет спору, даже при условии, что у него не было в распоряжении игроков "Круга", Гутор с Душкевич, Чмиль, Ковальчук, Рыхлюк, Журовской и Ягодиной в составе не должен был проигрывать словачкам, а уж тем более венгеркам, что произошло во втором раунде. Специалисты отмечали бреши в игре сборной Украины, некоторые из которых тренер должен был убрать на корню. Но одно дело, когда Гутора критикует, например, Лисянский, Филиштинский или другой специалист со стороны. Совсем иное, когда негативные высказывания слышны из уст тех, кто вставлял тренеру палки в колеса и даже не скрывал этого.

Но справедливость в спорте, пусть и не всегда, но присутствует. Два года спустя Голотов таки возглавил сборную (пусть и с приставкой "и.о."), а слепой жребий тут же подбросил в соперники Украине Словакию. Казалось, есть возможность показать, как нужно "рвать" соседей! Более того, есть возможность преподать открытый урок, ведь первый круг отбора проводился в Черкассах, с прямой трансляцией на канале "Мегаспорт". Но не тут-то было. Еще в домашнем туре хозяйки во многом благодаря везению выцарапали победу над Словакией со счетом 3:2. Во втором (заключительном) туре в боснийском Какане преимущества своей площадки наша команда уже не чувствовала. Потому и безоговорочно уступила – 0:3.

Справедливости ради, отметим, что накануне отборочной кампании Голотов остался без целой когорты лидеров. Сославшись на травмы (реальные или нет – загадка), не смогли помочь сборной выступающие в итальянской Серии А Душкевич, Чмиль и Журовская, волейболистка одесской "Джинестры" Рыхлюк, представительница греческого чемпионата Онипко. Несомненно, каждая из вышеперечисленных могла играть в стартовом составе. Но потеря всей упомянутой пятерки меркнет на фоне травмы лучшей пасующей Европы Ирины Жуковой. Выступающая в составе российского "Заречья" супруга Голотова получила тяжелое повреждение во время полуфинального матча чемпионата России и выбыла на неопределенный строк. Учитывая значимость Ирины для команды, а также проблемность амплуа разводящей в Украине, эта потеря носила серьезный характер.

Так или иначе, Голотов накануне старта отбора почувствовал те же трудности, что и Гутор два года назад. С той лишь разницей, что у бывшего тренера пасовала Чмиль, а у нынешнего его подопечная в "Круге", фактически равноценная по игровым способностям с Дарьей волейболистка Юлия Богмацер. Чтобы найти ей достойную замену, у Голотова не было ни времени, ни, видимо, желания – второй пасующей сборной наставник заявил запасную "Круга" Анастасию Датий. Впрочем, тренер словачек Мирослав Чада тоже испытывал проблемы с разводящим игроком. Считавшаяся много лет основной Алиса Шекелева весь предыдущий сезон просидела в запасе клуба российской Суперлиги "Стинол", который возглавлял украинец Филиштинский. В итоге Чада решил не включать Алису в заявку, а основной разводящей сделал представительницу местного чемпионата Мартину Вьестову. Последняя является чрезвычайно талантливым игроком, но совсем неопытным, что сказалось на ее действиях в концовке черкасского матча с Украиной.

Помимо вопроса со связующей Голотов видимых проблем с формированием состава не ощущал. Более того, стартовая шестерка откровенно читалась: разводящая Богмацер, диагональ Елена Сидоренко из "Круга", доигровщицы Наталия Гончарова из московского "Динамо" и выступающая в Турции Елена Гасуха, блокирующие Елена Туркула из "Галычанки" и Ирина Трушкина из "Круга", либеро Александра Фомина из французского "Канна". Непонятно другое. Почему так нещадно эксплуатировались упомянутые волейболистки, не получая передышки даже в поединках с аутсайдерами? Вот и получилось, что лидеры выдохлись еще к домашнему поединку со Словакией. Не слишком свежи они были и неделю спустя в Боснии, где основному сопернику пришлось противостоять в первый игровой день.

Иными словами, на деле наставник пока не сумел ничего особенного доказать. Впервые приступив к работе с национальной сборной, главный тренер "Круга" оказался чрезмерно осторожным как в выборе кандидатов, так и в определении стартового состава. Возможность исправить ситуацию у Сергея Ивановича еще есть. Для этого на стадии плей-офф 7 и 14 сентября Украине нужно обыграть Хорватию. Фаворитками противостояния выступают соперницы, у которых больше опыта выступлений в турнирах калибра Лиги чемпионов. Но это при условии, что и осенью Украина сыграет без Жуковой…

P.S. Между тем, не перестает удивлять руководитель комитета ФВУ по связям с общественностью. В интервью компании, которая ему принадлежит. Олег Шумейко поведал, что трансляция поединка Украина – Словакия показала самые высокие рейтинги того дня для канала "Мегаспорт" (какие именно – немного журналист, немного функционер, немного бизнесмен сообщать не спешит). Теперь, по словам идеолога ФВУ, Украину ждет целый каскад волейбольных трансляций. "У нас не стоит цель показывать весь волейбол, ведь у зрителя со временем исчезнет чувство волейбольного праздника", - сказал в интервью "самому себе" г-н Шумейко.    
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять