Евро-2008. Россияне проигрывают. И уповают на повторение "украинского чуда"

Дежавю… На ЧМ-2006 Украина тоже пропустила четыре гола от испанцев, и многочисленные обозреватели вполне обоснованно предрекали провал команде Блохина.

Однако произошло то, что потом с не меньшим основанием было поставлено в заслугу главному тренеру – маленькое чудо… И на головы "триумфаторов", путем счастливых "раскладов" оказавшихся в восьмерке сильнейших, словно из рога изобилия, посыпались почести и награды. Очевидно, на что-то подобное остается теперь рассчитывать и россиянам, которых "чудо" как раз и вывело в финал чемпионата Европы…

Накануне

Хиддинк, который до этого тренировал испанские клубы – "Валенсию", "Реал" и "Бетис" – хорошо знаком с игроками соперника. "Испания – безусловный фаворит, – отмечал он в своих выступлениях, – но я доволен атмосферой внутри моей команды. И хоть большинство моих ребят впервые примут участие в таком турнире и им явно не хватает опыта, они готовы бить фаворитов… Вы увидите российскую сборную, которая стремится играть в хороший футбол, и создаст немало проблем испанцам".

Интересно, что предыдущий чемпионат Европы русские и испанцы тоже начинали матчем между собой. Тогда, 12 июня 2004 года, сборная России уступила со счетом 0:1... Впрочем та победа испанцам так и не помогла и они, как и россияне, покинули турнир, так и не сумев пробиться в четвертьфинал.

В нынешних составах сборных есть шесть  игроков, принимавших участие в том матче: Дмитрий Сычов, выходивший на замену, и вратарь Икер Касильяс, защитники Карлос Пуйоль и Карлос Марчена, полузащитники Хави Алонсо и нападающий Фернандо Торрес – у испанцев.

"Это будет очень непростой турнир, – говорил Гуус Хиддинк. – Хоть я и рад, что мы пробились в финал. Это огромнейший плюс для российского футбола. Но для меня этого недостаточно – если уж поднялся на одну ступеньку, то надо стараться взойти и на следующую… Если мы с молодой командой пройдем в следующий раунд – это будет прорыв. Если вы попадаете в элитную группу, растет не только уважение к вам, вместе с этим возрастает профессионализм в управлении, во всех сферах футбольного хозяйства"…

Отличные слова! Вот если бы только реализации планов голландского специалистов не помешали испанцы, подумалось тогда… Ведь от результата встречи с ними во многом будет зависеть дальнейшее выступление команды Хиддинка. В какой футбол бы она ни играла…

Сенсации не произошло!

Испания - Россия – 4:1
Инсбрук. "Тиволи-Ной". 30 000 зрителей

Голы:
Вилья, 20; 44; 75; Фабрегас, 90 – Павлюченко, 86

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Хави, Сенна, Иньеста (Касорла, 63), Сильва (Алонсо, 77), Вилья, Торрес (Фабрегас, 54)
Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин, Широков, Жирков, Сычев (Быстров, 46; Адамов, 70), Семак, Зырянов, Семшов (Торбинский, 58), Билялетдинов, Павлюченко

Судья: Плауц (Австрия)

Уже много лет все ждут от сборной Испании побед на высоком уровне. Четыре года назад эти соперники уже встречались и испанцы выиграли... Но сейчас это были совсем другие команды. Навязать с первых минут матча "свою игру"  испанцам не удалось, так как россияне дисциплинированно защищались, не позволяя техничным полузащитникам соперника растаскивать оборону, и плотной опекой лишая их возможности убегать в контратаки.

Где-то к 20-й минуте был отмечен всплеск активности россиян, которые в течение нескольких минут дважды угрожали воротам Касильяса, однако подвела неточность. Испанцы такого, обычно, не прощают, и спустя пару минут, после "обрезки" россиян на чужой половине поля, последовал длинный пас на Торреса, который обыграл не слишком бдительного Колодина и, приблизившись к воротам Акинфеева, отдал пас набегавшему Вилья. Тому никто не помешал поразить пустые ворота.

Правда, россияне тут же могли отыграться, однако в суматохе у ворот Касильяса Зырянов угодил в штангу. Показалось, что, прибавь россияне, оборона испанцев может развалиться… Но штурма от подопечных Хиддинка мы так и не дождались! А вот испанцы, взяв на вооружение быструю контратаку, снова и снова оказывались в непосредственной близости от ворот Акинфеева.

К середине тайма напряжение спало, испанцы перестроились на игру "вторым номером", предоставив Торресу и Вилья демонстрировать свое индивидуальное мастерство. И, тем не менее, российская команда, хоть постоянно и держала в обороне не менее четырех игроков, заметно нервничала…  

А у испанских ворот за это время не произошло ничего опасного, за исключением удара в перекладину Павлюченко. Правда, мгновением раньше прозвучал свисток арбитра, зафиксировавшего фол со стороны россиянина…

И тут случился гол, которого вполне могло и не быть, если бы не удивительная неповоротливость российских защитников, пропустивших совершенно предсказуемый пас "вразрез" на Давида Вилью. И тот, проскочив между Колодиным и Широковым, в одно касание отправил мяч между ног вратаря в сетку… 2:0!

А ведь в первом тайме ощутимого перевеса испанцев, по большому счету, не ощущалось: в центре поля российские полузащитники ни в чем не уступали своим оппонентам, правда, подвели защитники, которые то и дело упускали из виду быстрых Вилью и Торреса. Да и очень уж предсказуемо и монотонно выглядели атаки подопечных Хиддинка, который, не желая с этим мириться, заменил на удивление незаметного Сычева на Быстрова.

Второй тайм, впрочем, ничем не отличался от первого: россияне контролировали мяч в центре поля и раз за разом ошибались в передачах, а испанцы пытались ловить их на контратаках. Убедившись, что для победы над русской обороной вполне хватит одного нападающего, Арагонес, вместо Фернандо Торреса, выпустил Сеска Фабрегаса, с появлением которого испанские "хавы" окончательно повязали россиян "по рукам и ногам"…

А ведь перед игрой многие рассчитывали, что именно русские удивят Европу своими быстрыми контратаками, и, в первую очередь, этого можно было ждать от Аршавина!.. Увы, его на поле не оказалось… Удивительно незаметен был Сычов, а потом и заменивший его Быстров, который, казалось бы, бежит не хуже, однако, появившись на поле, тут же и затерялся среди плотно игравших испанцев. И уже через 25 минут был заменен!.. После этого стало ясно, что ничего хорошего от игры своих подопечных голландский "коуч" уже не ждет – лишь бы не проиграть с крупным счетом…

Но сохранить "почетный" счет россиянам не удалось: воспользовавшись огромным разрывом между атакой и обороной, неукротимый Вилья быстренько сделал хет-трик…

Правда, россиянам удалось все-таки забить "гол престижа", и, наверное, справедливо, что сделал это самый активный из них – Павлюченко. Правда, о каком престиже может идти речь – игра проиграна по всем статьям! Вот, если выйдут из группы, тогда можно будет позаботиться и о престиже...

После забитого гола сборная России начала так энергично носиться по полю, что испанцы на некоторое время даже растерялись… И вполне могли пропустить еще один гол – если бы только Семаку хватило сил ударить посильнее… Но этот чисто нервический всплеск эмоций охладил все тот же Вилья: добежав до штрафной соперников, Давид отпасовал мяч под удар Касорле. Акинфеев этот удар парировал, но первым на добивании оказался Фабрегас. Шокированная оборона российской сборной при этом лишь присутствовала…

И хоть Греция и Швеция – намного авторитетнее Саудовской Аравии и Туниса и удручающую голевую разницу на них не поправишь, но, чует мое сердце, у россиян хватит ума не посыпать голову пеплом, а, сгруппировавшись вокруг умудренного опытом тренера, добыть в двух оставшихся матчах необходимое количество очков. Мы же прекрасно видели, на что способны экс-чемпионы Европы и за счет чего побеждают шведы... Ждать осталось совсем немного. Вот только бы не вносили "раздрай" в рабочую атмосферу команды охочие до скандала обозреватели и скорые на выводы комментаторы…

Комментарий из студии

Андронов
(комментатор НТВ+): "К сожалению, физическая готовность сборной вызывает много вопросов. Во-вторых, очень слабо сыграла оборона, которую перед ЧЕ зачем-то перекроили".

Калитвинцев (тренер "Динамо-2"): "Игроки не понимали друг друга, не зная, что ждать от партнера…Не было отбора мяча…Об ошибках в передачах. Если у русских передача выглядит как цель, то у испанцев – как цель для взятия ворот"...

Семак (капитан сборной России): "Нам помешала несыгранность игроков. Из положительных моментов отмечу то, что в первом тайме мы неплохо держали мяч, но после перерыва стали действовать гораздо хуже. К сожалению, проиграли все единоборства, плохо сыграли в обороне…. Кроме того, уступили испанцам в скорости"...

Калитвинцев:
"Смогут ли россияне "поднять голову"? Все может быть и такое тоже случалось... Футболисты  почувствовали, что такое чемпионат Европы. Думаю, теперь они будут более организованы. Интервью Семака, который успел проанализировать ошибки команды, может свидетельствовать и о том, что команда поняла, что "ловить нечего" и сбавила обороты…"

Андронов:
"Смогут ли россияне загнать за Можай шведов и греков? Трудно сказать – объем переживаний будет значительно больше, чем у Италии… Боюсь, что отрицательные эмоции не дадут игрокам возможности подготовиться к играм… Вижу полную несостоятельность привезенных на чемпионат людей, непонятно, что делать с обороной – это их реальный уровень… Кстати, контракт с Хиддинком еще не подписан и теперь к нему будет много вопросов".

Калитвинцев: "В каждой стране – как минимум, сто тысяч тренеров! И все рассуждают о тактике. Смешно называть игру какой-то команды "антифутболом", если кому-то по каким-то причинам игра команды не нравится… Любая тактика это – хорошо обученные, подготовленные игроки. Футбол – давно уже командный вид спорта – на одной звезде сегодня "выехать" невозможно…"

Послематчевая пресс-конференция

На послематчевой пресс-конференцииЛуис Арагонес, тренер победителей, признался, что от своих подопечных ожидал именно такой игры и посетовал, что было упущено еще несколько возможностей… В ответ на это Гуус Хиддинк, желая развеять откровенный пессимизм шокированной российской прессы, предложил не слишком разочаровываться игрой команды, тем более, что испанцы не произвели на него особого впечатления. Неужели это – всего лишь банальное желание "сохранить лицо", или голландский "коуч", в самом деле, знает что-то такое сокровенное, что дает ему возможность на протяжении многих лет быть востребованным.

Справка

Для скептиков и пессимистов привожу реестр достижений Гуса Хиддинка:

1986/87 – Чемпион Голландии с ПСВ.
1987/88 – Победитель Лиги Чемпионов с ПСВ.
1987/88 – Чемпион Голландии с ПСВ.
1987/88 – Обладатель кубка Голландии с ПСВ.
1988/89 – Чемпион Голландии с ПСВ.
1988/89 – Обладатель кубка Голландии с ПСВ.
1989/90 – Обладатель кубка Голландии с ПСВ.
1998 – Обладатель межконтинентального кубка с "Реал" (Мадрид).
1998 – Чемпионат мира: четвертое место со сборной Голландии.
2002 – Чемпионат мира: четвертое место со сборной Южной Кореи.
2002/03 – Чемпион Голландии с ПСВ.
2004/05 – Чемпион Голландии с ПСВ.
2004/05 – Обладатель кубка Голландии с ПСВ.
2005/06 – Чемпион Голландии с ПСВ.
2006 – Чемпионат мира: 1/8 финала со сборной Австралии.
2007 – Выход в финальную часть Чемпионата Европы по футболу 2008 со сборной России.

Комментарий участников матча

Хиддинк: "Надо было внимательнее контролировать мяч, теряя который, мы пропустили много контратак. Первый гол – с потери, второй – тоже, и не только оборона виновата в пропущенных голах… Мы играли в наивный футбол. Но ещё рано расстраиваться – впереди две игры, в которых мы можем поправить ситуацию и выйти в четвертьфинал". Павлюченко: "Почему мы сыграли два разных тайма? А в чем там была разница? Просто мы голы не забивали. Если бы мы забивали, все было бы иначе. Мне кажется, что испанцы никуда не спешили, а мы, наоборот, все хотели сделать быстро, но у нас ничего не получалось. Испанцы действовали спокойно и доводили дело до конца. Винить защитников я не буду, ведь нападающие в атаке не забивали. Но все-таки нам как-то слишком легко забивали... На установке Гус говорил нам, что надо играть компактно, не давать сопернику разыгрывать мяч, а мы им это позволили"...

Зырянов: "Нам не хватило забитых голов и концентрации при игре у своих ворот. Судя по моментам, мы слабо действовали в обороне, но ведь в защите должна отрабатывать вся команда. Кроме того, сегодня мы не успевали за испанцами. Ошибки предстоит разобрать на собрании, после чего сделаем выводы и играть начнем совсем по-другому".

Семшов: "Остаюсь оптимистом и не думаю, что мы смотрелись намного слабее испанцев по игре. Мы допустили несколько ошибок, и они стали фатальными. Недостаточно только создавать моменты – их надо еще и реализовывать.
Сравняй мы быстро результат, пошел бы совершенно другой футбол. Мы сами себя обыграли – вот резюме!". Широков: "Будем надеяться на украинский вариант – два года назад эта команда тоже проиграла крупно испанцам, но потом все сложилось хорошо"…

Несколько штрихов к портрету тренера

Гуус Хиддинк еще задолго до чемпионата Европы признавался, что после отставки португальца Жозе Моуринью владелец "Челси" Роман Абрамович предлагал ему возглавить лондонский клуб. Однако он отказался, решив продолжить работу с российской сборной. Контракт с РФС заканчивается летом 2008 года, но голландец дал предварительное согласие продлить его еще на два года.

Следует отметить, что инициатором приглашения Хиддинка на пост главного тренера сборной России в 2006 году был именно Абрамович, который, по неофициальным данным оплачивает половину стоимости его контракта.

P.S. Честно говоря, неприятно было слышать протяжный вопль украинского комментатора, который, в буквальном смысле этого слова, заходился от радости от забиваемых Давидом Вилья голов в ворота Акинфеева. Я за то, чтобы совершилось очередное чудо и симпатичный голландец еще на пару лет остался в России. Глядишь, и научит их играть в современный футбол.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять