Евро-2008: Тур первый – "Короли в неглиже"

Итоги первого тура: великолепная Голландия, феерическая Испания, уставшая Франция и "убогая" Россия.

По большому счету, первый тур швейцарско-австрийского чемпионата Европы не принес сюрпризов. С натяжкой к таковым можно отнести ничью в поединке Румыния – Франция. Да и этот результат, видимо, стоит признать таковым, что отображает реальное соотношение сил команд на данный момент. Да, Франция изначально считалась фаворитом Евро. Это справедливо, исходя из подбора исполнителей, которых имеет в своем распоряжении Раймон Доменек. Но ведь не зря, особенно после предыдущего чемпионата Европы, многие специалисты отмечали, что клубный сезон нынче столь насыщен, что у представителей ведущих сборных просто исчерпываются силы. По идее в таких условиях летом нужно восстанавливать кондиции, а не играть в графике еще более плотном, нежели у клубов.

Но раз выходить на поле нужно, то свежесть коллективных действий во многом зависит от тренерского фактора, от умения специалистов подвести возглавляемые ими команды к ответственным мачтам в нормальном функциональном и моральном состоянии. Любой просчет, грубо говоря, смерти подобен. Так вот, на предыдущем Евро просчитались фактически все тренеры элитных сборных, что вывело на вершину команду опытного прагматика Рехагеля. Через два года было мировое первенство, показавшие, что наставники Италии, Франции, Германии сделали выводы.

Но, видимо, даже имея в арсенале проверенный каркас подготовительного процесса, тренер порой не в силах повлиять на состояние истощенных изнурительным сезоном игроков. История показывает, что особенно болезненным быстрое восстановление является именно для французов. Это показал и мировой чемпионат-2002, и Евро-2004. Два года назад Доменеку удалось что-то поменять и подвести команду к мундиалю в практически идеальном состоянии. Возможно, так будет и на этот раз. Не исключено, что в ходе турнира Франция "разбежится". Пока же очевидно, что, к примеру, Франк Рибери, которого многие справедливо считали лидером "триколор", выглядит поникшим и малоактивным. Вили Саньоль на своем правом фланге откровенно проигрывал в единоборствах Адриану Муту, не было агрессии в действиях Клода Макелеле. Но это опытные игроки. Что уж и говорить, если несвойственно для него много ошибался в элементарных ситуациях стабильный и весьма прагматичный молодой Эрик Абидаль.

Фактически, среди французов с напором действовал лишь юный Карим Бензема. Возможно, выпусти тренер в дуэте с ним в нападении Насри, Франции даже в таком натужном состоянии удалось бы соорудить победный гол в поединке с игравшей с первых минут на счет 0:0 Румынией. Но Доменек выпустил в "старте" Николя Анелька – футболиста, который если когда и был полезен для команды, которую он представлял, то еще на заре карьеры в лондонском "Арсенале". В дальнейшем Николя если и впечатлял, то исключительно внешней апатией и нескрываемым эгоизмом. Думается, поединок против Румынии открыл Доменеку глаза на Анелька. Не исключено, что ко второму туру восстановится Тьери Анри, тогда проблема "напарника" Бенземы решится окончательно. На худой случай есть Сидней Гову. Также французы верят в возвращение Виеры. Не исключено, что с Анри и Виерой в составе Франция в поединках с Италией и Голландией обретет совершенно иной вид.

Очевидно, что просчитался с физическими нагрузками наставник россиян Гус Хиддинк. Какими бы "неуклюжими" в плане обращения с мячом не были Колодин, Широков, Анюков и их партнеры, все же не верится, чтобы в своем оптимальном физическом состоянии они в дебютном для себя матче на турнире такого ранга действовали безвольно и неподвижно. Будь Вилья и Торрес хоть трижды гениальны, но покуражить они смогли исключительно благодаря медлительности соперников. Российские защитники даже в своем идеальном состоянии вряд ли смогли бы разгадать изысканные тактические уловки оппонентов, а находясь в слабой функциональной форме – так и подавно. Так или иначе, Россия оказалась на грани очередного провала на футбольном форуме.

Будь этот год хоть трижды фартовым для россиян, для Хиддинка на этом чемпионате будет достижением даже третье место в группе. Шведы ведь показали, что их поражение в заключительном контрольном матче с Украиной было не то что случайностью – скорее, последствием излишней осторожности. В игре с греками подопечные Лагербека тоже действовали предельно дисциплинировано. С той лишь разницей, что их атакующие акции носили куда более точечный характер.

Возвращаясь же к вопиющим ошибкам чемпионата, на ряду с Россией стоит поставить еще две сборные – Польши и, как это не странно, чемпионов мира итальянцев. В статье, посвященной старту чемпионата Европы автор этих строк уже высказывал мнение, что апеннинцам в их нынешнем "нафталиновом" состоянии будет трудно не то что бороться за чемпионство, а даже выйти из группы, в которой им противостоят Франция и Голландия. Как оказалось, отсутствие свежих идей в действиях итальянцев – это еще цветочки по сравнению с вопиющими проблемами в средней линии и центре обороны.

Ставка Роберто Донадони на откровенно постаревших миланцев Гаттузо, Амброзини и Пирло себя не оправдала. Как следствие – катастрофический разрыв при переходе из обороны в атаку и особенно наоборот. Дополнительных трудностей прибавил просчет тренера с выбором дуэта центральных защитников. Академический и медлительный Матерацци не сумел найти общего языка с Барцальи. Наказанием за ошибку были три чистейшие выходы один на один с Буффоном Руда ван Нистелроя. И счастье итальянцев, что форвард не использовал ни одного из подарков, забив "исключительно" трудовой гол. Два остальных – в исполнении Снейдера и ван Бронкхорста – привет потерявшимся на поле полузащитникам "Милана".

Впрочем, у Донадони еще есть шанс исправить ситуацию. Выход во втором тайме левого крайнего Фабио Гроссо, перевод на противоположный фланг Дзамбротты и задействование в центре Пануччи сделали действия итальянской обороны приближенными к надежным. Теперь наставнику "Скуадры адзурры" осталось сконструировать в середине поля что-то более стойкое, чем карточный домик из Милана. В противном случае даже выход из группы окажется для чемпионов мира заданием непосильным.

Исходя из нынешнего состояния итальянцев, не стал бы рассыпаться в реверансах для голландской сборной. Да, в первом туре подопечные Марко ван Бастена продемонстрировали идеальный образец футбола, который в 70-е годы получил название тотального. Голландцы прессинговали соперников числом, на каждом участке поля, напомнив действия сборной СССР в полуфинале чемпионата Европы 1988 года. Кстати, уступив тогда 0:2, итальянцы до поединка с Голландией с разницей в два мяча и более в рамках континентальных первенств не уступали никому.

Не стоит пока обольщаться и испанцам с немцами. "Бундестим", конечно, не оставил шансов сборной Польши, хотя "кадра" действовала куда содержательнее и агрессивнее, чем, к примеру, Россия. Но в то же время дуэт польских защитников Жевляков – Бонк выглядел если и лучше Колодина с Широковым или Матерацци с Барцальи, то не намного. Опытные поляки с многолетним стажем выступлений в Бундеслиге допустили три вопиющих промаха, выпустив соперников прямо по центру ворот на свидание с Боруцем. Конечно, хоть один из них Клозе вместе с Подольски и Гомесом должны были использовать. Хотя, опять таки, стоит отметить, что в стройности командных действий Германия смотрелась весьма привлекательно, так сказать, по-чемпионски. Умело вел игру Баллак, на фланге экспрессии добавлял Фритц, с ролью волнореза четко справился Фрингс. Надо понимать, придерживает к лучшим временам Йоахим Лев свое резервное оружие – Швайнштайгера.

Но наиболее убедительно и неуязвимо в первом туре смотрелась сборная Португалии. Это при условии, что соперник у команды Луиша Фелипе Сколари был непростой. Возглавляемая мудрым стратегом Фатихом Теримом турецкая сборная действовала предельно дисциплинировано. Наставник турок, казалось, нашел способ нейтрализовать Криштиану Роналду – возле него постоянно находилось трое защитников, пытавшихся сыграть на опережение и помешать лидеру португальцев даже принять мяч.

Но на то он и гений, чтобы найти выход даже из самой сложной ситуации. По ходу игры Роналду постепенно сместился с правого фланга на левый, отошел ближе к своим воротам и в результате принял участие в обеих голевых атаках в качестве ассистента. Португальцы продемонстрировали наглядный пример того, как нужно проходить насыщенную, да еще и весьма мастеровитую оборону. Подопечные Сколари не стали "долбить стену", а лишь имитировали подобные намерения. На самом деле, основная угроза скрывалась из глубины. И если за Роналду турки, как могли, следили, то подключения к атаке центрального защитника Пепе стали для соперников полнейшей неожиданностью.        

Символическая сборная первого тура
(версия "СПОРТглавреда"):

Ван дер Сар (Голландия) – Григера (Чехия), Пепе (Португалия), Гоян (Румыния), ван Бронкхорст (Голландия) – Роналду (Португалия), Баллак (Германия), Энгелар (Голландия), Снейдер (Голландия) – Подольски (Германия), Вилья (Испания).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять