Владимир Евонов: "Тренировать женщин привык. Но хочется подготовить чемпиона мира – мужчину."

О предолимпийском состоянии женской сборной по вольной борьбе и перспективах на Пекин корреспонденту "СПОРТглавреда" рассказывает наставник команды.

На спортивной базе "Спартак" в Алуште начались первые предолимпийские сборы национальной сборной Украины по женской борьбе. Руководству главной команды страны пришлось корректировать свою роботу с наставниками юниорской сборной и проводить сборы вместе. Поскольку, имена многих основных юниорок числятся вторыми, а иногда и первыми, в "националке".

Как рассказал корреспонденту "СПОРТглавреда" наставник украинской сборной Владимир Евонов, сейчас перед ним и его коллегами стоит непростое задание – определить состав команды на поездку в олимпийский Пекин.

- Прошедший чемпионат Украины в Одессе должен был как раз определить лидеров во всех весовых категориях, - начал Владимир Евонов. – Но получилось не так, как планировалось. Только в весе до 48 килограммов, решением тренерского совета, олимпийская чемпионка Ирина Мерлени была освобождена от внутреннего отбора. Но она все равно поборолась на одесских коврах, где победила в категории до 51 килограмма. Ира сейчас уже целенаправленно готовится к Олимпиаде, как единоличный лидер.

Совсем иная ситуация в весе до 55 килограммов. Я не определился еще с этим весом. Чемпионат Украины, вместо того чтобы расставить все точки на "i", только, как говорят, смешал все карты. Хотя основные претенденты на место в олимпийской команде - Наталия Синишин и Татьяна Лазарева - таки встретились в финале. Синишин в этой схватке победила, но показала не тот уровень борьбы, который нужен нам. Очная встреча этих соперниц не дала ответы на все вопросы. Их борьба меня не удовлетворила полностью. Выиграли не они, а судейская фишка. Накануне чемпионата Украины, предпочтение отдавалось Лазаревой, поскольку, она стабильнее выступает на международных соревнованиях. И скорее всего мы вывезем Лазареву и Синишин на международный турнир в Польшу. Если даже эти старты не дадут однозначного ответа, значит, проведем еще одну контрольную  встречу. Здесь обе спортсменки достойны и  не нужно в своих решениях категорично "рубить с плеча".

В весе до 63 килограмма чемпионат Украины тоже не определил лидера. На чемпионате Европы-2008 Украину представляла Оксана Шаликова. Тогда она накануне выиграла у Юлии Остапчук. Сейчас же Остапчук восстановилась после очень тяжелого прошлого года, когда выиграла практически все (юниорские чемпионаты мира и Европы, а также стала пятой на чемпионате мира среди взрослых, добыв для Украины олимпийскую лицензию) и деклассировала Шаликову в финале одесского чемпионата Украины. Но в этом весе еще есть и Марьяна Квятковская - чемпионка Европы этого года в весе до 67 кг. Марьяну мы освободили от  чемпионата Украины. Она показала очень зрелую борьбу с характером, что немаловажно в нашем виде спорта. Поэтому, как раз Остапчук и Квятковскую мы также вывезем на турнир в Польшу, где  и определим сильнейшую.

В категории до 72 килограммов на чемпионате Украины не обошлось без сюрпризов. Мы рассчитывали, что в финале встретятся Светлана Саенко и Оксана Ващук. Но молодая борчиха из Донецка Алина Махиня неожиданно на полуфинальной стадии положила Саенко на лопатки. Ващук же спокойно потом стала чемпионкой. Поэтому и тут остается много спорных вопросов.

Решения, о том, кто все-таки поедет в Пекин, принимать вам. Все ли будет объективно?...

Кстати, на чемпионате Украины сетка в каждой весовой категории была сделана так, чтобы все было объективно. Основные борчихи были разведены по разным веткам. В конечном результате большинство с них встретились в финале.

Сейчас же в Алушту съехались все основные претендентки и их тренеры. Здесь на тренерском совете мы вместе определим тот критерий отбора, который  удовлетворит всех. Для этого у нас есть и международный турнир в Польше, а если будет нужно, то проведем дополнительные контрольные встречи.

Мерлени пропустила много времени из-за травмы. На чемпионате Украины уже боролась. Травма ее больше не беспокоит?

На чемпионате Украины она делала все приемы, при которых идет очень большая нагрузка на колена. Это мельница и проходы в ноги. Все в нее получалось. Было видно, что Ира не боится.

Самое главное чтобы у Мерлени не было психологической боязни за травмированную ногу. Я и Руслан Савлохов говорили с нею на эту тему. Пора уже забыть о своей травме. Другого выхода нет. Времени до Олимпиады осталось мало. Решение уже принято и выступать все равно будет она. Ира должна забыть о всех отрицательных эмоциях. Чемпионат Украины показал, что Мерлени в нормальной форме. Если сравнивать ее борьбу годичной давности на одесском турнире, то сейчас она выглядит намного лучше. И у нас еще есть время подготовиться к Олимпийским играм.
В эти два месяца многое будет зависеть и от самой  Ирины. Она должна до конца перешагнуть через психологический посттравматический барьер и уверовать, что полностью готова. Мы, тренеры, конечно, будем ей в этом помогать. Не надо забывать, что на Ире висит немалая ответственность, как на Олимпийской чемпионке. Ей же тоже хочется доказать, что она до сих пор сильнейшая.

На прошлогоднем чемпионате Мерлени проиграла в финале японке Ичо Чихару. Тогда Ира была еще не готова?

Ира через три месяца после родов начала тренироваться и выполнила такой объем работы, который не каждый мужчина может осилить. Но на соревнованиях она немножко зажималась и не делала то, что она может сделать. А бороться она может великолепно. С японкой они равные. И три периода финальной встречи чемпионата мира это показали. Не повезло на этот раз Ире. А в Пекине победит тот, у кого будут крепче нервы.

После этого Мерлени травмировалась. Неужели нельзя было избежатьтравмы?

Она травмировалась между сборами во Львове на тренировке с мальчиком. Это спорт и неприятностей избежать нельзя.

Спарринги с мальчиками - это обычное дело?
Не всегда. Для Иры Мерлени мы иногда подключаем в спарринг-партнеры ребят. Саенко и Бурмистрова работают также в основном с ребятами. Но не всегда это идет в пользу. Женская и мужская борьба отличаются. Там совсем иные навыки. Женщины, к примеру, по-иному падают после приема. Они более растянутые и гибкие. Все время тренироваться с ребятами - вредно. Иногда полезно, но девочкам надо работать с девочками.

Если вернутся к Мерлени... Не нужно забывать, что у нее есть еще один серьезный конкурент из Азербайджана – экс-львовянка Маричка Стадник..

Я, конечно, был против перехода Садник. Но об этой ситуации я узнал, когда Маричка сменила гражданство. И то от посторонних  людей. Подобные случаи нужно устранять. Стадник - спортсменка высочайшего класса. Уже в следующий олимпийский цикл она могла заменить Ирину Мерлени в весе до 48 килограммов. Хотя последнюю еще со счетов никто не списывает. Правда здесь у нас в резерве числится Александра Когут со Львова, которая стала третьей на чемпионате Европы-2008.

Кстати, представительницы Львова лидеры практически во всех весовых категориях: до 55 кг- Наталия Синишин, до 63 кг – Юлия Остапчук и до 72 кг – Оксана Ващук.

Не так давно сильнейшей в Украине была Донецкая область. Практически на том же уровне держалась и Хмельницкая область. Эти два региона, фактически, и начали первыми развивать женскую борьбу. Но сейчас стремительно вперед вырвалась львовская школа. Там очень большой потенциал. Во львовский спортинтернат отдают лучших девочек также с Ивано-Франковской и Волынской областей. Благодаря такому потоку талантов столица Галичины сейчас на голову выше всех остальных. Наверное, поэтому и пригласили меня быть нейтральным в отборе в сборную.

Вы не так давно на посту главного тренера женской сборной – всего два года. До того вы не занимались с девушками?

Я не хотел поначалу возглавлять женскую сборную. Да и вообще работать с девушками. Я всю жизнь проработал мужским тренером. Когда два года назад первый раз позвонил Руслан Савлохов с предложением возглавить нашу женскую команду, я даже не мог понять, почему выбрали именно меня. И напрочь отказался. Но потом Руслан Сосланович своими многочисленными звонками таки переубедил меня. Я был нейтральной кандидатурой - до этого с женщинами не работал. Ну, а потом прижился в коллективе.

И как, нравится?

За это время, конечно, заметил, что вид развивается. Даже если брать в плане географии и количества на чемпионатах Украины, то с каждым годом в списках все больше участниц из разных областей Украины. С количеством возрос и уровень. Радует то, что уже сейчас можно определить смену именитым борчихам, которые будут целенаправленно готовится к следующему олимпийскому циклу - Лондону-2112.

Если сравнивать, то мужчины, как бы они не боролись, все равно намного выше по уровню. Что касается тренировочного процесса, то с девушками технику выполнения приемов нужно раскладывать "по полкам". Поначалу было ощущение, что работаю с детьми.  Сейчас уже привык. Выучил каждую девушку и часто стараюсь работать индивидуально с каждой.

В Донецке, заняв пост главного тренера у женщин, я оставил группу перспективных ребят. Там и мои сыновья. В паузах между сборами женской сборной работаю с ними. Даже интересно так переключатся.

Хотя, тренируя женщин, полного удовлетворения не ощущаю. Может, потому, что прошло немного времени. Даже после победных соревнований, когда лечу в самолете, нет той радости, какая должна быть. Хочется подготовить мужчину – чемпиона мира, или Олимпийских Игр. Возможно, после этого мне удастся получить удовлетворение от женской борьбы полностью.

Но успех прошлой Олимпиады хочется повторить?

Всегда хочется хотя бы повторить те достижения. А вообще, можно и приумножить. Если сейчас заняться таким делом как прогнозирование, то из четырех украинок в Пекине медаль могут выиграть три. У нас девушки демонстрируют борьбу высочайшего класса, но в спорте многое зависит от везения и от того, как сложатся обстоятельства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять