Почему победа хорватов над немцами неудивительна

Творцами первой сенсации Евро-2008 стали хорваты, уверенно обыгравшие Германию.

Впрочем, сенсация – слишком громко сказано. Так уж сложилось исторически, что "клетчатые", еще со времен, когда ими руководил многоопытный Мирослав Блажевич, противостояли немцам исключительно удачно. Так было и в 1996-м, когда пути команд пересеклись в четвертьфинале английского Евро. Тогда в Манчестере со счетом 2:1 победили немцы, но после финального свистка публика проводила побежденных продолжительными аплодисментами. Дело в том, что выиграть подопечным Берти Фогтса удалось во многом благодаря судейству шведа Лейфа Сундэлла. Два года спустя Хорватия и Германия встретились уже в четвертьфинале мирового первенства во Франции. На этот раз преимущество балканцев над постаревшими немцами было подавляющим. Два великолепных дальних удара в исполнении Роберта Ярни и Горана Влаовича, гол от Давора Шукера – 3:0! Так Германию не унижали давно.

И в одном, и во втором матчах в защите хорватов играл Славен Билич, а в полузащите надежностью отличался Алеша Асанович, нынешний наставник "клетчатых" и его помощник соответственно. Собственно, именно с уходом из футбола этих игроков, а также Шукера, Бобана, Просинечки, Штимаца, Ладича у хорватов наметился затяжной кризис. В стране якобы и хватало перспективных футболистов, но вот показать хоть что-то приближенное к действиям предшественников им практически десять лет не удавалось.

Пока наставником сборной не назначили Билича, а его помощниками не стали бывшие партнеры – Роберт Просинечки, Алеша Асанович, Никола Юрчевич и Марьян Мрмич. Еще в ходе отборочного турнира игра хорват начала потихоньку преображаться. К присущей для нее игровой дисциплине прибавились агрессия и осмысленные действия в атаке.

Хотя в целом команда действовала неровно, блестящие матчи чередовались с откровенно блеклыми. В частности, нельзя называть слишком убедительным и дебют Хорватии на Евро. В поединке с хозяевами турнира австрийцами "клетчатые" хоть и победили, но допустили достаточно промахов в защите, которые, будь менее надежен вратарь Плетикоса, могли привести к плачевным последствиям. Но вместе с тем в действиях питомцев Славена Билича просматривалась стройность во время флангового наступления.

Но даже при всех плюсах стартовый поединок вряд ли прибавлял хорватам оптимизма накануне встречи с одним из фаворитов чемпионата – сборной Германии. Немцы отлично дебютировали на турнире, уверенно обыграв поляков. При этом два мяча в ворота Боруца – это минимум из того, что использовал "бундестим", а точнее Лукас Подольски после шикарных подарков польских защитников. Впрочем, параллельно с видимым позитивом наставника Германии Йоахима Лева все же должен был настораживать тот факт, что подопечные дали сопернику слишком много пространства на подступах к своим воротам. Поляки выиграли множество подборов в радиусе 25-ти метров от ворот Леманна. Более того, немцы несколько раз позволяли наносить удары с убойных дистанций Кшинувеку и Смоляреку. Будь поляки поточнее, еще неизвестно, как бы закончился тот матч.

Второй поединок продемонстрировал, что охарактеризованные выше ошибки в игре немцев носят системный характер. Фланговые игроки сборной Германии так и вовсе сыграли провально: Лам справа и Янсен слева проиграли Ракитичу и Срне соответственно большинство единоборств. Не странно, что оба мяча в ворота Йенса Леманна "нарисовались" после наступления соперников с флангов. Сначала Лам позволил Праньичу свободно навесить с фланга, а Янсен потерял Срну на дальнем углу вратарской. После перерыва Лев заменил не справившегося с капитаном "Шахтера" Янсена на Одонкора. Тот занял место на правом фланга полузащиты, а в оборону на том же краю оттянулся Фритц. Лам в свою очередь перешел на некогда привычный левый фланг. И тем самым стал "соучастником" еще одного гола в свои ворота. Филипп позволил Срне беспрепятственно прострелить в штрафную. Мяч отскочил от Подольски в стойку. Леманн не сумел среагировать на отскок, а центральные защитники потеряли Олича, спокойно поразившего пустые ворота с трех метров.

Отдельно нужно отметить построение хорватами оборонительных действий. Славен Билич является приверженцем классической британской модели с четырьмя защитниками, где каждый четко отвечает за свою зону ответственности. "Связать" комбинационные действия соперника в полузащите наставнику балканцев удалось, насытив среднюю линию пятерьмя исполнителями. Немцы на эту уловку "клюнули". К примеру, Баллак вместо того, чтобы творить, ввязался в силовую борьбу. Фланговые игроки немцев не знали, что им делать в защите, посему в атаке практически не появлялись. Как следствие, нападающие Гомес и Клозе были абсолютно незаметными. Мячи до них попросту не доходили, а когда передача в штрафную площадь как-то долетала, то уверенно на опережение играли опытные защитники Йосип Шимунич и Роберт Ковач.

Считаю показательным, что в десять заключительных минут, когда счет сократился до минимума, немцы ни разу не пробили по воротам Плетикосы. Именно этот отрезок дал понять, что победа хорват – не всплеск эмоций или везение, а объективное отображение соотношения сил на поле. Осадок остался лишь от инцидента с участием Леко и Швайнштайгера. К сожалению, на примере экс-динамовца балканцы опять проявили такую гнустную черту своего характера, как симулянство. Впрочем, чего и говорить, если в свое время подобными штучками славился, в частности, наставник "клетчатых" Билич. Это именно он спровоцировал на удаление француза Лорана Блана в полуфинале чемпионата мира-98. Думаю, Лорану до сих пор обидно, что он не участвовал в финальном поединке с бразильцами…  

Хорватия – Германия - 2:1
Голы:
1:0 – Срна (24). 2:0 – Олич (62). 2:1 – Подольски (79).
Хорватия: Плетикоса – Чорлука, Шимунич, Р.Ковач, Праньич – Срна (Леко, 80), Н. Ковач, Модрич, Кранчар (Кнежевич, 85), Ракитич – Олич (Петрич, 72).
Германия: Леманн – Лам, Мертезакер, Метцельдер, Янсен (Одонкор, 46) – Фритц (Кураньи, 82), Фрингс, Баллак, Подольски – Гомес (Швайнштайгер, 65), Клозе.
Предупреждения: Срна (27), Шимунич (45), Леко (90), Модрич (90) – Баллак (75), Леманн (90).
Удаление: Швайнштайгер (90).
Судья: де Блекере (Бельгия).
Клагенфурт. "Вертерзее". 30 000 зрителей.

Австрия – Польша - 1:1
Голы:
1:0 – Геррейро (30). 1:1 – Вастич, (90+3, с пенальти).
Австрия: Махо – Погатец, Штранцль, Предль, Гарич – Ауфхаузер, (Земель, 74) Ляйтгеб, Коркмаз, Гарник – Иваншитц (Кинаст, 64), Линц (Вастич, 64).
Польша: Боруц – Йоп (Голяньский, 46) Бонк, Жевляков, Василевский – Смолярек, Дудка, Левандовский, Кжинувек – Геррейро (Муравский, 85), Сагановский (Лободзиньский, 83).
Предупреждения: Коркмаз (56), Предль (73) – Василевский (58), Кжинувек (62), Бонк (90).
Судья: Уэбб (Англия).
Вена. "Эрнст Хаппель". 50 000 зрителей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять