Вячеслав Евстратенко: "В отличие от клубного, украинский баскетбол не развивается вовсе"

Еще один баскетбольный сезон закончен. Самое время для анализа. Со всеми обнажившимися проблемами.

Вячеслав Евстратенко, безусловно, один их самых корректных игроков  отечественной баскетбольной Суперлиги. Да, не просто корректный. К нему вполне подходит эпитет "один из лучших". Первый из украинских баскетболистов нынешнего поколения, которого торжественно – если не сказать, пышно - проводили на пенсию. Итак, Вячеслав Евстратенко – собеседник корреспондента "СПОРТглавреда".  

Досье. Вячеслав Евстратенко -
атакующий защитник, 33 года. Выступал за: "Денди-Баскет" (Киев), "Нефтехим-Аваль" (Белая Церковь), ЦСКА-Рико (Киев), БК "Киев", "Азовмаш" (Мариуполь), "Черкасские Мавпы" (Черкассы), "Будивельнык" (Киев).
Чемпион Украины 2004, серебряный призер Суперлиги 1999, 2001, 2002, 2005, бронзовый призер Суперлиги 2003.
С 1998 по 2004 г.г. выступал за национальную сборную Украины. Участник двух чемпионатов Европы.
С начала 2008 года работает в администрации БК "Будивельнык" (Киев).


С чем связано то, что сейчас залы очень редко бывают переполнены? Ведь на евроарене неплохо выступаем, да и в чемпионате есть на что посмотреть.

Скорее всего, раньше люди ходили болеть за "своих". Они видели игрока с начала его спортивной карьеры, наблюдали за его ростом и развитием, переживали. А сейчас просто не успевают запоминать всех легионеров. К тому же, наверное, сегодня у людей поменялись какие-то жизненные реалии, появились другие заботы.

Как в вашей карьере произошел контакт с "Будивельныком"?

Я сам пришел к "строителям" с просьбой просто потренироваться вместе с ними, как когда-то Саша Лохманчук. А потом Евгений Мурзин предложил мне выступать за команду - и за это я ему очень признателен. После "Мавп", в которых я практически весь сезон просидел "на банке", это предложение для меня было очень важным и в психологическом, и в игровом плане.

Но вы все же завершили карьеру прямо посреди сезона. К такому решению приходят по различным причинам - травмы, семейные обстоятельства. Как к нему пришли вы?

Из-за многих факторов. Во-первых, я перестал получать удовольствие от игры. Хоть и говорят, мол, играй, пока играется, но если сам понимаешь, как это нужно делать, но чувствуешь, что уже этого не можешь - стоит призадуматься. К тому же, травма ноги все время давала о себе знать. Вот это все в совокупности - и физическое, и моральное состояние - дало толчок к принятию мной решения о завершении карьеры. Хотя, если бы я играл больше, и получалось все задуманное, то обязательно остался бы в команде.

От кого исходила инициатива приглашения вас в ряды администрации, и в чем заключается ваша нынешняя работа?

Остаться в "Будивельныке" мне предлагали и Богдан Гулямов, и Евгений Мурзин. А занимаюсь я больше организационной работой - экипировкой, сборами команды и так далее. А там посмотрим, как дальше все сложится.

С чем связан уход из "Будивельныка" Евгения Мурзина после стольких лет работы? Не было ли внутренних конфликтов?

Я про такое не слышал. Просто такая тренерская доля - нигде подолгу не задерживаться. Мало таких тренеров, которые всю свою карьеру тренируют один и тот же клуб. Их, наверное, вообще нет. Да и реорганизация клуба тоже сыграла свою роль в уходе Евгения Викторовича.

Что вы, как работник клуба, можете рассказать про обновленный "Будивельнык"? Что его ждет в следующем сезоне?

Насчет следующего сезона говорить рано. В клубе, действительно, произошли некоторые перемены. Финансирование клуба стало стабильным, появилась возможность приглашать сильных игроков. Будем возрождать клуб. Ведь все по привычке называют "Будивельнык" самым титулованным клубом Украины, забывая, что последний раз призером "строители" были десять лет назад.

Ваш взгляд на украинский баскетбол. Есть ли какая-то динамика развития?

Есть динамика развития клубного баскетбола - и в Финалы Четырех еврокубков попадаем, и в ULEB хорошо себя показываем. А вот украинский баскетбол, как таковой, не развивается вовсе.

Лет пять назад пошла волна возвращения украинских легионеров из зарубежных клубов в украинские. Тем не менее, в украинском чемпионате в сильных клубах играют, преимущественно, легионеры. Это что, вымирание украинских баскетболистов?

Действительно, посмотреть финал Кубка Украины - в обеих командах из украинцев играл, считайте, только Артур Дроздов. Это уже проблема. Не хочется обижать ребят, сам знаю, что не от них все зависит. Я думаю, для решения этой проблемы нужно обязательно давать украинским игрокам, особенно "сборникам" играть. Если раньше наши ребята и по 35 минут отыгрывали, и полностью матч, то сейчас, зачастую, они сидят на скамье запасных или имеют только несколько минут на игру. Им необходимо играть, так как никакие тренировки, даже в паре с сильнейшими легионерами не дадут того необходимого опыта для роста игрока.

Богатый клуб для победы в отдельно взятом турнире может набрать сколько угодно легионеров, но от этого же не будет роста украинского баскетбола. Вот в России, например, возьмем питерское "Динамо" времен Дэвида Блатта. Набрали с ходу легионеров, выиграли без единого поражения Евролигу FIBA, хорошо выступили в Суперлиге А, а сколько в команде было россиян? Конечно, это вроде престиж для страны, но когда смотришь на количество российских игроков в чемпионате, то думаешь - что толку, к чему это потом приведет? Да и не всегда все решают финансы.

Кстати, о финансах. Бюджет тех же "Черкасских Мавп" намного выше, чем в МБК "Николаев", а в чемпионате эта команда в итоге ниже...

Так это же коллектив - может, каждый игрок по отдельности очень сильный, а вместе - не сыгрались. Один подходит команде, другой не подходит. Это задача тренера - объединить их, подчинить общей цели, увидеть сильные и слабые стороны каждого игрока. А просто набрать сильных игроков - недостаточно для победы.

Посмотрите на МБК "Николаев" - ребята вообще красавцы. Все наши специалисты, все наши игроки, а заняли шестое место в чемпионате Украины. А в "Черкасских Мавпах" напротив, играет много легионеров, неплохое финансирование, а результаты в этом году у них были невысокие. В общем, проблему развития украинского баскетбола нужно решать комплексно, найти оптимальный выход.

В отношении украинских тренеров, у нас ведь тоже достаточно хороших специалистов. Но у них последнее время не очень получается показывать результат в наших клубах. Не заладилось у Виктора Бережного; Андрей Подковыров после чемпионского состава "Азовмаша", мало чего добился с "Мавпами", а теперь работает в Польше с далеко не первой командой страны. И это в то время, когда говорят, что в Украине не хватает своих специалистов.

Ну, всякое бывает. Нельзя четко сказать, что вышеназванные тренеры стали работать хуже. Я же говорил про коллектив - в одном клубе с ним работали одни люди, тут другие. А в отношении украинских тренеров, необходимо спланировать какую-то систему развития. К примеру, молодых тренеров ФБУ может отправлять на обучающие семинары. Они ведь повсеместно проводятся, а кто из украинских тренеров когда на них отправлялся? Вот "Химик" Диму Базелевского раз свозил на семинар - и какой результат он сразу показал! Вроде и - молодой неопытный парень, а ведь привел свою команду к четвертым в истории бронзовым медалям Суперлиги. Борьба была серьезная - у "Политехники" довольно сильный подбор игроков, да и Валентин Воронин, безусловно, опытный соперник. Но, опять же, в поединке относительно равных команд победа - это дело случая, фортуны. Поэтому нельзя говорить, что у одной команды все плохо, а у другой - хорошо. Все развивается.

А Вы видите себя в роли тренера? Тем более, имея уже опыт быть лидером коллектива в качестве капитана команды?

Пока еще нет, но все может случиться. Не каждый игрок обязательно должен становиться тренером, да и не каждому это дано.

Существуют понятие премиальных за победу, а бывают ли штрафы за поражения? Помню, в 2004 году ходили слухи о баснословных штрафах в "Азовмаше" за поражения во внутреннем чемпионате...

Что касается "Азовмаша", то со мной клуб полностью рассчитался. Вообще бывало, что удерживали зарплату на десять процентов, но всегда можно было выиграть какую-нибудь игру и все себе вернуть. А то, что сейчас там происходит, меня уже не касается. Как игрок, я против подобных штрафов, пусть даже на некоторых игроков это и действует. Просто если спортсмен - профессионал, то он - профессионал до конца, вне зависимости от штрафов. Конечно, в команде должна быть дисциплина. Вообще, штрафы - это дело такое. Вот у меня были сезоны, когда по полгода зарплату игрокам не платили, а все равно играли, верили в команду.

С точки зрения игрока - почему БК "Киев", пройдя весь чемпионат всего с одним поражением, досрочно уступил "Азовмашу" 1:3? Это происходит уже второй раз подряд...

Знакомая ситуация. Когда-то киевский ЦСКА так же проиграла одесситам. Мы практически без поражений провели весь регулярный чемпионат, с первого места вышли в финал, где вдруг проиграли "Бипа-Моде". Нам, просто, тренер за две недели до плей-офф дал такую нагрузку на тренировках, что мы на играх еле ходили. Возможно, в "БК Киев" случилось то же самое.

Ну а потом, есть такое понятие, как командный дух. "Азовмаш" выглядел намного "команднее", чем киевляне, был более подготовлен психологически. У Мариуполя был более сплоченный коллектив, что и повлияло на исход финала. А у киевлян только один Артур Дроздов сыграл серии плей-офф стабильно. Вот эти два фактора я бы выделил.

Вообще-то, у "Азовмаша" было куда больше поводов для волнения - травмы Лищука, Эдни, Арчибальда...

Ну а в "Киеве" тот же Фейсон тоже толком не играл. После инцидента с нападением хулиганов он, видать, морально так и не восстановился. С судейством тоже было все более-менее нормально. Просто команда Мариуполя выглядела куда более сплоченной. Хотя я был уверен, что серия затянется до максимума. Жаль, что киевляне не выиграли четвертую игру после того, как Дроздов не забил решающий мяч.

Что ж, это спорт. Как-то Александр Лохманчук не забил решающий "гвоздь" "Азовмашу", и теперь все вспоминают не то, как он помогал команде на протяжении всего сезона, а этот злополучный "гвоздь". Похожее было и у меня - как-то в игре со львовянами мои "Мавпы" вели два очка, а в последней атаке я нарушил правила, и мы получили "два с фолом".

Ваш прогноз на следующий сезон?

Я даже не знаю, что планируется не следующий год, будет ли профессиональная лига, какой регламент чемпионата. Не знаю, в каких европейских турнирах будут участвовать "Азовмаш" и БК "Киев". Но уверен, что эти две команды, как всегда, будут лидерами украинского клубного баскетбола. Честно говоря, мне все равно, кто станет первым - мариупольские легионеры или киевские, хотя иностранцы "Азовмаша" мне нравятся больше.


Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять