Украинская Катюша "выстрелила" на английской траве

Победу Катерины Бондаренко на турнире в Бирмингеме некоторые склонны называть сенсацией. Другие, напротив, видят в этом закономерность.

Похоже, большой теннис потихонечку выходит у нас в стране на "железное" второе место. Понятно, что с футболом конкурировать не приходится, но по количеству радостных новостей отечественные мастера ракетки, наверное, даже перещеголяли в нынешнем году вид спорта №1. Женская сборная сделал серьезную заявку на попадание в Мировую группу, Сергей Стаховский нежданно–негаданно наделал шороху победой на довольно престижном соревновании в Загребе, а сестры Бондаренко сенсационно покорили Australian Open в парном разряде. В этом свете выигрыш Катерины Бондаренко в минувший уик-энд турнира в Бирмингеме особо и не удивил. Все-таки, к хорошему привыкаешь быстро, да и должна же была Катя, которой раздали кучу авансов, наконец, выстрелить…

Выиграв в 2004-м году юниорский турнир "Уимблдона" (в решающем поединке, между прочим, была повержена нынешняя первая ракетка мира Анна Иванович) Бондаренко-младшая автоматически превратилась в главную украинскую надежду в женском туре. Но последующего стремительного восхождения, увы, не последовало – сказался пресловутый переход во взрослый теннис, часто превращающийся в непреодолимый барьер даже для очень одаренных девушек. А тут еще и прорыв на передовую сестры Алены, которая хоть и числится у специалистов, как менее талантливая, чем Катерина, но оказалась психологически более устойчивой для серьезных достижений. Апогеем же неблагоприятных условий стали в начале нынешнего года неприятные травмы и тяжелая ангина, не обещавшие Кате расставания с ярлыком "вечно перспективная". В кулуарах даже пошли разговоры, что 21-летняя звездочка опустила руки и близка к тому, чтобы окончательно сломаться и пополнить "кладбище нераскрывшихся талантов".
К счастью, в минувшее воскресенье ответ на упреки скептиков был дан более чем убедительный – волевая победа в Бирмингеме обещает стать отправной точкой давно ожидавшегося качественного прорыва. Конечно, в триумфе Кати можно при желании отыскать ощутимые изъяны. Во-первых, элитарные теннисистки небольшую паузу между двумя турнирами "Большого шлема" - недавно завершившимся "Ролан Гаррос" и грядущим "Уимблдоном" решили потратить на отдых. Финалистки Бирмингема-2007 Елена Янкович и Мария Шарапова даже наплевали на защиту немалых рейтинговых очков, что, безусловно, заметно облегчило задачу украинки. Во-вторых, уроженке Кривого Рога благоволила удача – не встретить на своем пути ни одной "сеянной" соперницы – безоговорочный фарт. Идем далее – близившаяся полуфинальная встреча с сестрой Аленой чудесным образом отменяется, поскольку первая ракетка Украины неожиданно уступает 20-летней Марине Эракович из Новой Зеландии (оправданием Алене может послужить травма колена, которая ее тревожит уже не первый день). Правда, этот фактор условный, ведь доселе в пяти очных сражениях семейного подряда Катерина  выходила победительницей трижды.
Как бы то ни было, благоприятными условиями надо было еще воспользоваться, а именно этого качества Бондаренко-младшей раньше и не хватало. На сей раз, психология Катюшу не подвела, хотя сломить сопротивление таких же голодных на победы оппоненток было делом тоже непростым. К тому же раздражители были крайне опасные – не так давно насолившие семейству Бондаренко, из-за чего сохранять холодную голову, надо было еще постараться. Так, в четвертьфинале дорогу украинке пыталась перейти талантливая Петра Цетковска. Та самая теннисистка из Чехии, которая три недели назад поизмывалась над сестрой Аленой на парижских кортах, позволив в первом круге "Ролан Гаррос" выиграть у себя лишь три гейма. Дальше шла отменившая украинское дерби Эракович, а на закуску финальное сражение с Яниной Викмайер. Если кто забыл эту юную бельгийку, то напомним перипетии февральской баталии в Кубке Федераций между Украиной и Бельгией, когда это 18-летнее, но отнюдь не хрупкое создание, обыграв в одиночных поединках поочередно обеих сестер Бондаренко, поставило на грань фиаско нашу сборную. К счастью, вытянуть на своих плечах еще и парную встречу для двужильной Янины оказалось не под силу…
События четырехмесячной давности всплыли в памяти неспроста – уж больно напоминала первая партия бирмингемского финала ход харьковского матча Бондаренко и Викмайер. Снова бескомпромиссная борьба, логично трансформировавшаяся в закономерное выяснение отношений на тай-брейке, который в феврале оказался в активе представительницы страны Бенилюкса. Видимо, помнила об этом и Катя, поэтому зубами вцепилась в соперницу даже после того, как не сумела реализовать два сет-бола и сама оказалась на грани проигрыша стартовой партии. Ведь на харьковских кортах фиаско в скоротечной лотерее безвозвратно надломило нашу теннисистку, после чего борьбы уже не наблюдалось. На британской земле (вернее, траве) Бондаренко-младшая, впервые игравшая финал турнира WTA (доселе четвертьфинальный барьер неизменно становился для нее непреодолимой преградой), решила не наступать на одни и те же грабли и получила существенный гандикап.

Но без проблем все же не обошлось. Вспышка Викмайер на страте второго сета, превратившаяся в брейк, обошлась для бельгийки очень дорого – травмой колена. Тут бы добить раскисшую оппонентку, которая любой неудачный для себя розыгрыш стала списывать на злополучное повреждение. Но Катя очень некстати стала грешить невынужденными ошибками и 18-летняя Янина и тут же воспряла духом. Под занавес второго сета даже показалось, что наша соотечественница надломилась, но присутствие на трибунах мамы семейства – Натальи Бондаренко и переживавшая за спиной сестра Алена своей поддержкой не дали Катерине в мгновенье ока превратиться в кисейную барышню. Истошный вопль Кати после очередного обидного ляпа: "Да ну хватит!", - окончательно убедил – украинка не сложит оружие без боя.
Вот мы и подошли к судьбоносному моменту – тай-брейку в третьей партии. Он-то и продемонстрировал, что Бондаренко-младшая научилась держать удар и сохранять самообладание в экстремальных ситуациях. При счете 2:3 Катя вдруг почувствовала, что Викмайер стала излишне торопить приближавшуюся победу и, не изобретая велосипед, начала попросту держать мяч в розыгрышах, ожидая ошибок с другой стороны корта. А они не заставили себя ждать, поэтому вскоре Катерина, схватившись за голову, не могла поверить собственному счастью – 7:4.
К слову, счастье оказалось довольно ощутимым – прорыв в рейтинге с 69-й на 45-ю позицию и 31 000 долларов призовых, что стало заметной частью в заработках семейства в нынешнем году. На двоих Алена и Катя в 2008-м (естественно, в первую очередь за счет удачных выступлений в парном разряде) разжились на 841 тысячу "зеленых". Но ведь на дворе лишь середина сезона, а на носу обожаемый Катериной "Уимблдон", который она покорила, будучи юниоркой…


Турнирный путь Катерины Бондаренко на турнире в Бирмингеме
1/32 финала Анна Кетавонг (Великобритания) 6:3, 6:2
1/16 финала Саманта Стосур (Австралия) 6:3, 6:2
1/8 финала Мелинда Чинк (Венгрия) 4:6, 6:4, 7:5
1/4 финала Петра Цетковска (Чехия) 7:6, 6:2
1/2 финала Марина Эракович (Новая Зеландия) 6:3, 6:2
Финал Янина Викмайер (Бельгия) 7:6, 3:6, 7:6

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять