НБА: финал под знаком "охоты на судей-вредителей"

После 22-летнего перерыва главный приз НБА вновь отправляется в столицу штата Массачусетс.

Самая титулованная команда лиги "Бостон селтикс" в  шести матчах обыграла своего давнишнего, закадычного и непримиримого соперника  "Лос-Анджелес лейкерс".

По несчастливому стечению обстоятельств, нынешний финал совпал с набирающей силу в американском баскетболе "охотой на судей-вредителей". Началось все с того, что бывший рефери Тим Донахью, делавший ставки на игры, которые он обслуживал, начал "закладывать" своих коллег, творивших, по его словам, настоящий беспредел на площадках. Среди примеров приводится "странный" финал Западной конференции 2002 года между "Лейкерс" и "Сакраменто кингс".

Будут ли какие-либо сомнения после финала НБА 2008-го года? Нет, не будут, я уверен в этом, ведь молодой тренер Док Риверс и его подопечные вчистую переиграли команду маститого коуча Фила Джексона и  сильнейшего игрока лиги этого года Коби Брайанта.

"Бостон" начал серию с домашней победы – 98-88. В начале матча болельщиков не на шутку напугал Пол Пирс, неудачно упав и на время покинувший площадку. Но капитан не только вернулся к пущей радости своей команды и фанатов, но и оказался одним из самых результативных в составе "Селтикс"(22 очка). А лучшим у победителей был Кевин Гарнетт – 24 очка и 13 подборов.

Вторая игра, также выигранная "Кельтами" со счетом 108-102, принесла лавры Пирсу – у него в копилке 28 очков. Но  настоящим  героем встречи я бы назвал 24-летнего Леона Поу. Этот парень вырос в бедной калифорнийской семье, как и Пирс; в его жизни был даже и приют для бездомных. Сколько ровесников Леона сейчас  или небо в клеточку видят, или на улицах крэком торгуют, или пали от пуль конкурирующих банд. Поу нашел спасение в баскетболе,и это не громкие слова, а суровая правда жизни в Америке. Сегодня он вместе Кендриком Перкинсом и Реджоном Рондо – будущее "Селтикс". В первой игре блестяще действовал 22-летний разыгрывающий Рондо (16 подборов), а уже в повторном поединке Поу показал себя хладнокровным снайпером – 21 очко.

А что же грозный Коби Брайант? Он напомнил о себе в третьем матче, когда шоу переместилось на Тихоокеанское побережье. Здесь на виду у звезд Голливуда Коби был во всей своей красе, и его "волшебная рука" добыла для команды 36 очков. Неплохо бросал по кольцу и югослав Саша Вуячич – 20 очков. Вдвоем они помогли своему клубу выиграть 87:81, и размочить счет в серии. Так же резво начали "Лейкерс" и следующую встречу, диктуя свои условия, даже ведя в середине игры с более чем внушительным перевесом в 24 очка. Но что-то удивительное произошло в последней четверти: более молодая по составу команда хозяев обмякла и сникла, Брайант был не похож на самого себя, а "старички" Бостона вкупе с парнями с резерва Джеймсом Пози и Эдди Хаузом резво бросились вдогонку. Преимущество "Лейкерс" таяло на глазах, и прославленному киноактеру Джеку Николсону, сидевшему в первом ряду, оставалось только руками разводить, и мечтать, чтобы этот дурдом поскорее прекратился. И он действительно прекратился, с неутешительным для хозяев счетом - 91:97. Последний раз Брайант и его компания проигрывали дома два с половиной месяца назад.

Теперь "Лейкерс" ставалось уповать на чудо. Ведь отыграться при счете в серии 1:3 практически невозможно. Надо прыгать выше головы, а лос-анджелесцам даже с Коби Брайантом очень тяжело сейчас это делать. Нет, прыгать эти ребята умеют, но с попаданием в цель у них в этой серии не все ладилось. Так было и в пятой игре, последней на площадке "Стэйплс Сентер" в Городе Ангелов. Хозяева, правда, выиграли – 103:98, но очень уж натужно, часто ошибаясь в передачах и бросках.

Ясно было, что шансов на победу в финале у  бостонцев побольше. Но мало кто ожидал, что шестой и последний поединок завершится настоящим разгромом. "Кельты" поиздевались над своими соперниками как могли, и поставили точку в финале НБА 2008-го года со счетом, совсем неподобающим для  матчей команд такого уровня – 131:92. Семнадцатый раз в своей истории славный город Бостон, очень зеленый и почти европейский, всю прошлую ночь отмечал чаепитием или питием чего-то покрепче, триумф своих любимцев в зеленой форме с традиционным ирландским трилистником.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять