Евро-2008: благотворительность и миллионные доходы

"О, спорт! Ты – бизнес!" Ни для кого не секрет, что современный спорт давно уже превратился в процветающее коммерческое предприятие…

…привлекающее крупных инвесторов или спонсоров, зарабатывающих на рекламных, телевизионных, производственных и прочих проектах.

Так что не стоит удивляться, что бюджет мировой спортивной империи превосходит бюджеты многих государств. А наш любимый футбол в этой истории – не просто государство в государстве, а империя – в империи!..

На эту тему можно было бы затеять "круглый стол" или, на худой конец – выездное заседание Пресс-клуба где-нибудь в Зальцбурге или Женеве, однако, учитывая некоторый недостаток в коммуникативных средствах, я решил воспользоваться информацией, полученной от российских коллег  - известных журналистов  Валерия и Олега Винокуровых,  аккредитованных на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. Они любезно поделились краткой "финансовой информацией".

Доходы и расходы

"Многомиллионные суммы, выделяемые футбольными клубами на приобретение игроков, на их зарплаты, на всевозможные сопутствующие виды деятельности – давно уже побили и продолжают бить все мыслимые, казавшиеся недавно немыслимыми, рекорды. А ФИФА и УЕФА вполне по силам соперничать с некоторыми государствами по части размеров своих внешних и внутренних бюджетных затрат. И нынешний чемпионат Европы, естественно, вписывается в общую картину.

Вот самая краткая финансовая информация, имеющая отношение к возможным заработкам команд-участниц. Следует отметить, что четыре года назад сумма, выделенная на их поощрение, составляла 129 миллионов евро, на этот раз – 184 миллиона.

За одно только участие в финальном турнире каждая из 16 сборных получит, или уже получила, по семь с половиной миллионов евро. Победа в матче на групповой стадии принесет команде еще по миллиону евро, а ничья – по 500 тысяч. Четвертьфиналисты за выход в плей-офф получат еще по два миллиона, а полуфиналисты – еще по три миллиона евро. Команда, проигравшая в финале, заработает дополнительно четыре с половиной миллиона, а чемпион – семь с половиной миллионовевро. Не составляет труда сосчитать, что, если будущий чемпион выиграет на групповой стадии все три матча, а таковыми могут стать Хорватия, Голландия или Испания, то сумма его премиальных составит 23 миллиона евро.

Эти цифры мы привели не только в качестве любопытной и небесполезной информации, а, прежде всего, для того, чтобы перейти к теме, не связанной конкретно с игрой и борьбой за успех в турнире. Но зато являющейся важной составляющей жизнедеятельности одного из футбольных "императоров", а именно – УЕФА. Это – тема социальных проектов, разрабатываемых и осуществляемых Европейским футбольным союзом.

Нынешний турнир, естественно, далеко не первый, в бюджет которого заложены расходы на благотворительность. Так, например, на предыдущих чемпионатах футболисты, признававшиеся лучшими в каждом матче, получали право жертвовать, по своему выбору, в пользу любой организации или учреждения определенную сумму, выделенную специально для этой цели спонсорами. А в рамках Евро-2008 разработан целый пакет социальных и благотворительных программ, включающий пять направлений, на который в общей сложности выделено порядка двух с половиной миллионов евро.

Триста двенадцать с половиной тысяч евро пошли на финансирование кампании "Вместе против расизма!". Важной социальной проблеме – борьбе с ксенофобией и расовой нетерпимостью – будут полностью посвящены два игровых дня чемпионата. Пройдет также еще ряд мероприятий, включая уличные футбольные турниры и информационные кампании.

Триста семьдесят пять тысяч евро выделено на создание, так называемых, "фанпосольств" – во всех восьми городах открыты представительства болельщиков, помогающих гостям турнира сориентироваться в чужой стране. Помимо того, для болельщиков каждой сборной открыты мобильные представительства, перемещающиеся от стадиона к стадиону.

Благодаря проекту "Еврошкола-2008", с бюджетом в 500 тысяч евро, школьники из Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна узнают много нового о 53-х национальных ассоциациях УЕФА. Процесс познания идет параллельно со спортивным, и кульминацией программы станет финал – международный турнир школьников, который вскоре пройдет в Инсбруке.

В рамках проекта "Футбол – для всех!", перед каждым четвертьфинальным матчем свое игровое мастерство продемонстрируют футболисты с ограниченными физическими возможностями. Выставочные матчи незрячих спортсменов и спортсменов-инвалидов, разбитые на два тайма по семь минут, призваны напомнить гостям чемпионата Европы о том, что футбол действительно открыт для всех.

И, наконец, важную роль играет сотрудничество УЕФА с Международным Комитетом Красного Креста, который является официальным партнером Евро-2008 по благотворительности. УЕФА будет поддерживать благотворительную акцию: "Забей гол в пользу Красного Креста!", перечисляя в пользу этого Комитета по четыре тысячи евро за каждый гол, забитый на турнире. Разумеется, заранее трудно подсчитать бюджет этого проекта, однако, основываясь на данных последних турниров, можно предположить, что участники чемпионата забьют голов … тысяч на 300-350 евро. Эти деньги пойдут на помощь пострадавшим от противопехотных мин в Афганистане. Болельщики могут поддержать инициативу на специальном сайте в Интернете, жертвуя средства за каждый гол, забитый в финальной стадии чемпионата выбранной ими командой. Сборная, чьи болельщики пожертвуют наибольшую сумму, будет признана чемпионом Евро-2008 по благотворительности.

Скептики, наверное, обратят внимание на то, сколь скромны затраты на эти социальные проекты, по сравнению с одной лишь статьей расходов УЕФА – например, на премии командам. Но разве не столь же скромны отчисления на благотворительные цели или во всевозможные фонды, производимые крупными мировыми корпорациями, в сравнении с их доходами… Однако, надо признать, совокупная польза от благотворительности в современном мире весьма значительна и футбол, как видим, не стоит в стороне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять