Валентин Мельничук: "Нам надо научиться выживать в экстремальных ситуациях"

О перспективах борьбы за путевку на чемпионат Европы корреспонденту "СПОРТглавреда" рассказывает главный тренер сборной Украины по баскетболу.

Приступив к работе с мужской баскетбольной сборной Украины, Валентин Мельничук сразу заявил: "Главная проблема наших игроков – в отсутствии необходимого международного опыта, что не позволяет на равных бороться с европейскими грандами". Для решения этой дилеммы опытный специалист не стал изобретать велосипед, прибегнув к практике, которую с успехом апробировал во время работы со сборной Португалии – обеспечил команду необходимым количеством качественных спаррингов. В итоге, до старта отборочного турнира на Евро-2009, который стартует в сентябре, наша национальная дружина проведет порядка двадцати товарищеских матчей, среди которых будут встречи с такими "зубрами" Старого Света, как Россия, Италия, Сербия. Ознаменовался рядом спаррингов и первый сбор сборной Украины, отправившейся на Апеннины в экспериментальном составе. О первых итогах работы у руля главной команды страны и перспективах борьбы за путевку на чемпионат Европы Валентин Мельничук поведал корреспонденту "СПОРТглавреда"

Валентин Федорович, первый вопрос организационного характера: зачем сборная перед поездкой на спарринги в Италию очутилась на четыре дня в Германии? Неужели дома потренироваться негде?

На самом деле секрет этого вояжа как раз и носит организационный характер. Дело в том, что у нас есть свои концы в германском посольстве, которое оформило для членов сборной полугодовые шенгенские визы. Нам ведь в сентябре играть на выезде и с Турцией, и с Бельгией, и с Францией и морочить себе голову в каждом отдельно взятом посольстве, да еще и в короткие сроки было бы крайне проблематично. Наверняка, возникли бы какие-то накладки, проблемы с документами, а они нам ни к чему. Да и четырехдневный сбор в Германии мы провели продуктивно, в великолепных условиях.

На первый сбор взяли всех, кого хотели?

Увы, нет, но на то есть объективные причины. Дроздову после тяжелого сезона необходим отдых, Лищук, как известно, травмирован, молодежь – Корниенко, Кольченко, Кравцов и Вильховецкий принимали участие в летнем лагере в Тревизо. По сути, обидно только за отсутствие Гилевича. Изначально мы его в расчет не брали, но своей яркой игрой на финише чемпионата Ваня заслужил вызов в сборную, и пока мы тренировались в Киеве, проявил себя очень даже ничего. Но оформить его документы на поездку в Италию уже было нереально, поэтому Гилевич остался на родине. Хотя, положа руку на сердце, стоит сказать, что завоевать место в основной обойме ему было бы крайне тяжело – больно уж жесткая конкуренция намечается среди игроков его амплуа. К примеру, в Италии отлично проявил себя молодой Андрей Агафонов, который в "Химике" находится в тени, больше ориентируясь на поднос снарядов для партнеров по команде. На Апеннинах Андрей продемонстрировал, что является разноплановым исполнителем, способным сыграть роль первого плана, как на позиции тяжелого форварда, так и центрового.

Вам не откажешь в доверии молодым исполнителям. Значит ли это, что Валентин Мельничук берет курс на омоложение сборной?

Сборную будут представлять лучшие на данный момент игроки, независимо от возраста. Взять, например, Зубрицкого. Ярослав в 33 года впервые получил шанс закрепиться в национальной команде и делает все возможное, чтобы им воспользоваться. Почему я должен заглядывать ему в паспорт? Наоборот, надо помочь ему поверить в собственные возможности. Ведь многие из парней, которые отправились в Италию, либо не имеют особого доверия в собственных клубах, либо вовсе просиживают на скамейке запасных. Поэтому было очень важно посмотреть на них в боевых условиях, прощупать, как говорится, собственными руками, что было нереально сделать, отслеживая их в матчах чемпионата Украины.

В тренерском штабе команды все же появился Валентин Берестнев, который ранее неоднократно заявлял, что роль ассистента его не интересует…

Не думаю, что Берестнев всерьез собирался завязать с тренерской практикой. Возможно, просто устал за долгие годы у руля МБК "Николаев", поэтому ему попросту нужна была передышка.

Валентин Борисович признавался, что его устроила бы должность скаута…

Это очень непростая работа и без опыта подобной деятельности сходу ее не потянуть. Тем более что мы нашли на эту позицию подходящего нам человека в Польше. Это Вадим Чечуро, который не первый год трудится в местном "Атласе". В Италии он доказал, что мы не ошиблись в своем выборе. Вадим работал после игр до четырех часов ночи, чтобы утром накануне следующего поединка мы могли получить информацию о предстоящем сопернике и проанализировали свой предыдущий матч.

Как обстояли дела с профессионализмом подопечных, на который неизменно жаловались ваши предшественники?

В принципе, желанием, с которым работали подопечные, я доволен. Все-таки, когда партнеры по клубу уже нежатся на пляже, а ты вкалываешь до семнадцатого пота, то очень непросто заставить себя тренироваться с энтузиазмом. Другое дело, что некоторые игроки явились на сбор в неудовлетворительном физическом состоянии, из-за чего сами же и страдали. Умышленно не буду называть фамилий, поскольку провинившиеся ребята пообещали, что подобное не повторится.

Сейчас сборная уходит на месяц в отпуск и соберется снова в середине июля. Знаю, что вы раздали каждому кандидату на место в команде индивидуальный план подготовки, но где гарантии, что каждый из них выполнит требуемый объем работы?

Надеюсь, что я достучался до ребят, ведь нам очень важно, чтобы они прибыли в расположение команды с 85-процентной функциональной готовностью. Потом не будет времени целенаправленно работать над этим аспектом. Хочется верить им на честное слово и в их стремление защищать цвета флага. Просто, если кто-то явится разобранным, то вряд ли станет участником отбора на Евро-2009.

Вы посмотрели ближайший резерв национальной команды в боевых условиях. Что проиллюстрировали пять спаррингов на Апеннинах?

Главная проблема – это тактическая выучка. Даже вторые составы итальянцев и чехов были на голову сильнее наших ребят по этому показателю. А все это последствия нашего внутреннего чемпионата с засильем легионеров. Мы ведь лидировали во всех пяти играх, но когда приходила пора решающих минут, вдруг теряли способность принятия оптимальных решений. Впрочем, ни в коем случае не надо посыпать голову пеплом. Я уже говорил – дело это наживное и за счет спаррингов реально исправить сей пробел.

Бросилось в глаза, что чуть ли не в каждом товарищеском матче игроки сборной Украины умудрялись схлопотать техническое замечание…

Я сам был неприятно удивлен игровой дисциплиной наших баскетболистов, которые постоянно разговаривают с судьями. Особенно это касается Кобзистого. Хороший же парень, трудяга до мозга костей, но споры с арбитрами – это у него уже в крови, как говорится, привычка. Помню, провели с ним разъяснительную беседу, а он выходит на следующую игру и тут же начинает снова апеллировать к служителям фемиды. Потом опомнился, глянул на скамейку запасных и, схватившись за голову, побежал в защиту. Будем надеяться, ребята осознали, насколько бесполезное это дело – распыляться на болтовню с судьями. Ведь это не приносит никакой пользы, скорее наоборот – арбитры становятся придирчивее к команде.

Как обстоят дела с позицией плеймейкера, которая является ахиллесовой пятой сборной Украины?

Итальянский вояж не дал четкого ответа, кто станет мозговым центром команды. Буцкий старается, но переоценка собственных возможностей ему существенно мешает. Скутельнику тяжело играть на непривычной, в принципе, позиции, да еще и после сезона без игровой практики. Панченко единственный, кто реально старался выполнять типичные функции первого номера и для этого у него есть все – скорость, техника, но принятие решений в экстремальных условиях – это его бич. К примеру, в матче с Чехией Саша в самый неподходящий момент совершил две ошибки подряд и лишил команду возможности побороться за победу.

Поймите, я не хочу сказать в данном случае, что у нас все неуки. Напротив, вижу свою первоочередную задачу в стремлении помочь ребятам раскрыться в сборной. Просто для этого необходимо, чтобы они сами честно анализировали свою игру и достойно воспринимали критику.

Напоследок хотелось бы прояснить ситуацию по нашим заокеанским "звездам". Будет ли у нас помощь из НБА?

Кирилл Фесенко заглянул в расположение сборной и пообещал, что в августе - после летних лагерей – обязательно присоединится к команде. А вот с Лешей Печеровым ситуация сложнее. Клуб вроде как рекомендовал ему не ехать в сборную, но наложить запрет "Вашингтон" не имеет права, поэтому все зависит от желания самого Алексея. Не думаю, что ему стало бы хуже, если бы он поступил по-мужски и заявил тренеру "Уизардс", что национальная сборная для него – святое. Пусть посмотрит на Андрея Кириленко, который наплевал на негодование "Юты", выиграл со сборной России чемпионат Европы и получил в итоге место в стартовой пятерке "Джаз".


6-8 июня. Верона. Мемориал Марио Виченци.
1-й тур
Чехия – Италия-U-22 – 86:78
Италия – Украина – 76:68
2-й тур
Чехия – Украина – 82:75
Италия – Италия-U-22 – 73:59
3-й тур
Украина – Италия-U-22- 77:59
Италия – Чехия – 88:69
Итоговое положение: Италия – 6 очков, Чехия – 5, Украина – 4, Италия-U-22 – 3.
9 июня. Тревизо. Товарищеский матч. Reebok Eurocamp – Украина – 74:70
10 июня. Монтебеллуна. Товарищеский матч. Италия – Украина – 90:73

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять