Евро-2008: шесть причин, не позволивших ван Бастену "отцепить" Италию

Обыграв в ничего для нее не решающем заключительном матче сборную Румынии, Голландия "оставила в живых" одного из основных своих конкурентов. Почему?..

Наставнику голландцев Марко ван Бастену даже советовали подарить Румынии место в четвертьфинале. В частности, португальский специалист Жозе Муринью накануне заметил, что у Голландии есть все основания проиграть заключительный матч. По мнению тренера "Интера", с точки зрения стратегии ван Бастену стоило избавиться от основных соперников уже после группового турнира. И действительно, что теперь с феерической победы голландцев над Италией в групповом турнире, если пути этих команд могут опять пересечься на стадии полуфинала? А там может произойти всякое. Во-первых, силы голландцев небезграничны. Во-вторых, "Скуадра адзурра" в "ответном" поединке будет выглядеть совершенно по-другому. Хотя бы потому, что сделала выводы из стартовой неудачи. Но главное, Италия после 0:3 от Голландии стала действительно добавлять в игре. Донадони быстро разобрался, какие люди стали для команды "тормозной жидкостью", внес изменения, после которых Италия стала намного стройнее. Поэтому в полуфинале ван Бастену, вполне вероятно, предстоит схлестнуться с более опасной "голубой эскадрой".

Впрочем, молодой, но весьма вдумчивый голландский тренер наверняка это понимал. Так почему он не пошел путем наименьшего сопротивления и не подарил путевку в четвертьфинале Румынии, а Италию не оставил за бортом?

Причина первая – рационализм

Смотря на турнирную сетку, Ван Бастен понимал, что в поединке с румынами "готовит" соперника по четвертьфиналу для Испании – команды, которую можно назвать соперником более непредсказуемым, чем итальянцы или уставшие французы. Предположим, голландец таки проиграл бы Румынии и подсунул ее Арагонесу. Опытный испанец, вне сомнений, нашел бы способ разобраться с Виктором Пицуркэ и его подопечными, да еще таким образом, чтобы сэкономить силы на полуфинал. А зачем ван Бастену куражная и не сильно потрепанная сражениями на Евро Испания? В соперничестве с итальянцами пиренейцы априори потеряют сил больше, нежели с румынами. И еще не факт, что обязательно выиграют. Поэтому есть все основания говорить, что у ван Бастена если и был выбор, то выбор Испании – изнуренной поединком с итальянцами, либо сохранившей силы после победы над румынами. И только третий вариант выводил Голландию в полуфинале на Италию. Опять таки, Италию более прогнозируемую, с молодым тренером Донадони, а не с "хитрым лисом", многоопытным Луисом Арагонесом Испанию. Поэтому даже исходя из сугубо турнирной точки зрения у ван Бастена были все предпосылки, чтобы не пустить в четвертьфинал Румынию.

Причина вторая – мораль

И все же, выпуская на поле экспериментальный состав, где разве Роббена и Энгелара можно назвать номинальными игроками основы, наставник голландцев продемонстрировал, что в принципе проиграть румынам он не против. По крайней мере, это поражение не станет трагедией. Но вместе с тем, Марко ван Бастен – не специалист советской закалки, способный зайти в раздевалку и заявить: "Ребята, сегодня надо проиграть". Таким образом, тренер рискует ухудшить атмосферу в коллективе. Во-первых, выпуская одиннадцать игроков для выполнение такой, с позволения сказать, задачи, он четко даст понять, кто здесь основной, а кто дублер. Во-вторых, пораженческие настроения могут сбить куражность, присутствующую в действиях голландцев и во многом помогающую им действовать так ярко. Ван Бастен еще сам не так давно выходил на поле и наверняка понимает, как важна легкость в общении внутри коллектива и необремененность футболистов задачами какими-то иными, чем настрой на победу в каждом отдельном матче.

Причина третья – боязнь потерять ритм

Но так или иначе, выпуская против Румынии состав, кардинально отличающийся от того, что выходил против Италии и Франции, тренер голландцев сильно рисковал. Команда набрала победный ритм. Чтобы его сохранить, нужно, с одной стороны, сберечь физическую свежесть. Но с другой, находясь на скамейке, номинально основные игроки рискуют потерять турнирную тонусность. Во время подготовки к Евро каждый футболист готовился выходить на поле через три дня на четвертый, поэтому фактически жил по такому графику, да и вся подготовка была составлена таким образом, чтобы микропик функциональной готовности совпадал именно с датами матчей. Показателен пример сборной СССР образца 1986 года. Первые два матча подопечные Лобановского провели феерически, обыграв 6:0 Венгрию и сыграв 1:1 с действующими чемпионами Европы французами. На заключительный поединок против канадцев тренер выпустил номинальных дублеров. Те выиграли 2:0, но настоящие лидеры команды, как показало время, немного расхладились и уступили в 1/8 финала Бельгии – команде отнюдь не слабой по тем временам, но очевидно уступающей советской сборной во многих игровых компонентах.

Думается, определяя состав на матч с Румынией, ван Бастен этот момент тоже учел. Иначе не было бы в нем двужильного, но еще очень молодого, а значит, подвластного эмоциям Энгелара, а также пропустившего стартовый поединок из-за травмы Роббена. Ведь выпуская Арьена, тренер наверняка понимал, что этот, в общем-то, ключевой игрок подвергается опасности получить очередную травму и выбыть из строя окончательно. Но так или иначе, Ван Бастен поставил Роббена. Как было сказано выше, не для того, чтобы решать "стратегические" задачи, а во имя поддержания тонусности. События на поле показали, что тренер не просчитался. Более того, своим шансом воспользовались ван Перси и Хунтелар, изначально являвшиеся ключевыми фуболистами, но пока на Евро в стартовом составе не игравшие. Их действия на поле в поединке с румынами наверняка заставят Ван Бастена задуматься, определяя состав на четвертьфинал против шведов или россиян.

Причина четвертая – Донадони

Марко ван Бастен и Роберто Донадони длительное время играли вместе в "Милане" и выиграли вместе все основные клубные трофеи в Европе и мире. Общеизвестно, что нынешние тренеры Голландии и Италии неплохо общаются вне поля. Почему-то не верится, чтобы ван Бастен стал преднамеренно "топить" своего коллегу. Ведь невыход из группы "Скуадры адзурры" означал незамедлительные оргвыводы в виде отставки Донадони. Ван Бастен, выставляя против Румынии экспериментальный состав, все же настраивал его на победу – хотя бы ради приятеля.

Причина пятая – история

Возможно, Марко Ван Бастен об этом задумывается меньше всего, но возглавляемая им команда может стать первой, кому удалось выиграть на одном чемпионате Европы все шесть матчей. Ранее победить во всех поединках от старта и до финала в 1984 году удавалось лишь сборной Франции. Но тогда путь победителя составлял пять матчей, так как не было четвертьфиналов. Между тем, ван Бастен может войти в историю еще по одному поводу. Марко может стать первым в истории человеком, которому удалось выиграть Евро в качестве игрока и тренера. Ранее близки к такому достижению были чемпион континента 1968 года Дино Дзофф, под чьим руководством Италия проиграла в финале Евро-2000 французам, а также подедитель европейского первенства-72 Франц Беккенбауэр. В 1988-м возглавляемая им Германия в полуфинале проиграла… Голландии с Марко ван Бастеном в составе.

Причина шестая – самоуверенность

Это предположение, наверное, самое авантюрное, но фактор самоуверенности тоже нельзя отвергать напрочь. Очень плохо, если тренер верит в непобедимость и неуязвимость своей команды. Наиболее яркий в мировой практике пример – Венгрия образца 1954 года. Тогда на чемпионате мира команда с Пушкашем, Хидехкути, Кочишем в составе сметала на пути к финалу всех соперников. В частности, Германию в групповом турнире одолела с неприличным счетом 8:3. Казалось, история должна повториться и в финале, где встречались как раз немцы и мадьяры. Венгры тоже в это поверили и поплатились, проиграв 2:3. Теоретически можно предположить, что сейчас Ван Бастен со своей блестящей сборной не видит соперника в Италии. К слову, если голландцы нынешнего образца по виртуозности могут сравниться с Венгрией 50-х, то итальянцы под предводительством Донадони по описанию напоминают Германию тех времен – уязвимую, но весьма дисциплинированную в нужный момент. Хочется верить, что ван Бастен учтет уроки истории…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять