Саша Обрадович: "Киев" будет играть в умный баскетбол"

Сегодня выдающийся в прошлом сербский плеймейкер, чемпион мира и Европы Саша Обрадович поделился планами и раскрыл секреты своего неожиданного появления в "Киеве" в качестве наставника.

Разговор с Сашей Обрадовичем начался, естественно, с темы Киева…

Саша, скажите, вы долго раздумывали перед тем, как принять предложение киевского клуба?

Пообщавшись с руководством "Киева", я понял, что с этой командой смогу решать самые серьезные задачи. Рядом с украинским у меня существовало еще несколько вариантов продолжения тренерской деятельности. Каких – говорить уже, наверное, нет смысла. Но среди прочих именно предложение от "Киева" было самым интересным.

Считаете, переход из немецкой Бундеслиги, где вы возглавляли "Кельн" в украинскую Суперлигу – шаг вперед?

Могу сказать однозначно, что это совершенно новый уровень. Я перешел в настоящий клуб европейского уровня с соответствующим подходом к делу, отличной инфраструктурой. Бундеслига – прекрасный плацдарм для старта тренерской карьры. Там приобретаешь великолепный опыт, с которым тебе нестрашно работать в сильнейших чемпионатах. Правда, друзья мне говорят, что украинское первенство – это исключительно противостояние "Киева" и "Азовмаша", что здесь важна только финальная серия, а результаты в регулярном сезоне на итоговое положение не влияют. Я так не думаю. У меня в принципе тренерская концепция базируется на том, чтобы команда жила от матча к матчу, настраивалась на каждое отдельно взятое сражение. Поэтому я буду со всей серьезностью относиться ко всем украинским командам, не только к "Азовмашу".

Говорят, что из испытывавшего серьезные материальные проблемы "Кельна" вы ушли бы в любом случае, вне зависимости от того, пригласил бы вас "Киев" или нет…

Наверное, это правда. Уйти я мог еще в середине сезона, когда учредители клуба объявили о банкротстве "Кельна". Но я решил остаться и отдать дань благодарности немцам. Когда я закончил карьеру игрока, руководство "Кельна" сразу предоставило мне возможность попробовать себя в качестве тренера. Поэтому я не имел морального права бросать команду в трудную минуту. Кто знает, возможно, уйди я из "Кельна" еще зимой. Сейчас такой команды уже не существовало бы.

Помните поединки "Кельна" и БК "Киев" в четвертьфинале кубка Европы 2006 года?

Бесспорно. Тогда мы были близки к тому, чтобы сотворить сенсацию. Особенно в первом матче, здесь в Киеве нам не хватило самой малости, чтобы победить. Впрочем, третий поединок показал истинное соотношение сил команд на тот момент. Киевляне тогда были изначально сильнее по всем компонентам. Чего и говорить, если один игрок "Киева" стоил больше, чем вся наша команда вместе взятая? Нам оставалось противопоставлять украинскому клубу лишь дисциплинированные действия умноженные на самоотдачу.

Правда, что вашим помощником в БК "Киев" будет Иван Йеремич, ассистировавший Ивковичу в ЦСКА и Трифоновичу в "Летувос Ритас"?

Правда. Моими помощниками будут Йеремич и Денис Журавлев. С Иваном впервые сотрудничал еще когда был совсем молодом игроком. С того времени он набрался большого опыта, работая с командами, выступавшими в Евролиге. В БК "Киев" Йеремич будет аккумулировать идеи и мнения, которые будут возникать у меня, у Журавлева, например, относительно тактики и стратегии.

Первым новичком БК "Киев" стал босниец Кенан Байрамович. Скажите, как вам удалось убедить его, что "Киев" лучше российского "Триумфа", который предлагал Кенану, по неофициальной информации 850 тысяч евро в год?

Я поговорил с Байрамовичем и сказал, что рассчитываю на него, как на одного из ключевых игроков своей команды. Видимо, он мне поверил. Остальные вопросы – в компетенции клубного руководства.

Для вас было важно, чтобы в команде остался Артур Дроздов?

Свое мнение я высказал в личной беседе с Артуром. Сказал ему, что будет очень хорошо, если он останется в Киеве. Это опытный игрок, способный в решающие минуты взять игру на себя и принести команде победу. В прошлом сезоне, да и в предыдущие годы тоже Дроздов это неоднократно демонстрировал. Рад, что он поверил мне, решил свои вопросы с руководством и подписал новый контракт термином на два года. Также сообщу, что в команде останутся центровые Райан Стэк, Вячеслав Кравцов и защитник Манучар Маркоишвили.

В Украине в разные годы работало еще несколько балканских специалистов. Каждый из них постепенно вводил в команды своих земляков-балканцев. Вы пойдете по тому же пути? Приглашение Байрамовича можно считать первым шагом?

Конечно, мне лично было бы проще, если бы в "Киеве" выступало как можно больше балканцев. Но я считаю, что избрание такого пути будет перегибом. Я всегда был сторонником гармонии наличия в составе опытных и молодых игроков, иностранцев и доморощенных исполнителей. Считаю, если игроки в команду будут приглашаться по национальному признаку, она неизбежно поделится на лагеря, между которыми в будущем будут возникать конфронтации. А значит, не будет единства. Что здесь хорошего?

Вы уже определились с кандидатурой центрового?

Нас интересует несколько игроков этого амплуа. Ведем с ними переговоры. Пока они длятся, не могу назвать вам фамилии потенциальных новичков. Но в любом случае "пятого номера" мы будем выбирать исходя из того, кого пригласим на позицию плеймейкера, а также от возможностей тех, кто будет у нас играть в других амплуа. Моя команда будет играть в умный баскетбол. Исполнителей мы будем подбирать под этот критерий.  

Вы уже разработали план подготовки команды на летнее межсезонье?

В общих чертах – да. Собираемся 10 июля в Киеве. Через несколько дней, возможно, выедем на турнир в немецкий Бамберг. Потом проведем двухнедельный сбор. О месте его проведения сказать пока не могу. Дальше существует вариант с турниром в Стамбуле и еще одна-две контрольных игры. Как видите, у нашего графика пока нет четких черт. Надеюсь, в ближайшее время смогу ответить на ваш вопрос более конкретно.

Уверены, что в "Киеве" у вас все получится?

Сложностей я не боюсь. Знания и определенный опыт у меня есть, а все остальное разрешится по ходу дела. Вот общаюсь с вами менее часа, а уже понимаю русский без переводчика (на вопросы Обрадович отвечал на английском –авт.)…  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять