Евро-2008: Россия прорывается в четвертьфинал

Неужели, "хитрый Гуус", попридержав "свою игру" до нужного момента, все-таки "развел" не только преданных болельщиков и вредных журналистов, но и соперников?

Наконец-то российские болельщики дождались: оказывается, их сборная умеет не только не пропускать в свои ворота, но и забивать в чужие... Правда, в тактические сети россиян попала "всего-навсего" Швеция, у которой даже наша экспериментальная сборная выиграла. Правда, в том товарищеском матче Назаренко что-то такое намудрил с ударом, после которого мяч, направляемый в левый от вратаря угол, вдруг передумал и свернул вправо…

Теперь Хиддинку предстоит соперник посерьезнее – земляки, которых и мотивировать-то особо не придется. На нынешнем Евро сборная Нидерландов явно выпадает из общего прагматического ряда, а атлетическая подготовка ее футболистов – вообще заслуживает отдельного разговора.

Целых двадцать лет понадобилось сборной команде, представляющей "одну шестую", чтобы пройти "сито" группового отбора чемпионата континента. Последней этого добивалась сборная СССР, руководимая Валерием Лобановским – за эту команду практически в полном составе выступало киевское "Динамо"… И, что интересно, в борьбе за главный приз наши тогда уступили именно голландцам, с которыми уже в субботу предстоит играть россиянам. Впрочем, эта историческая перекличка на нынешнее положение дел, пожалуй, вряд ли сможет повлиять. Если, правда, россияне, уже заработавшие одиннадцать с половиной миллионов евро, не посчитают свою задачу выполненной.

Третий матч группового турнира в стане российских поклонников рассматривался  не иначе, как "последний и решительный"… Шведам же достаточно было сыграть вничью. И это пугало, так как высокая организованность скандинавов была, что называется, налицо… Россиянам необходимо было повторить свой "греческий успех" и еще раз продемонстрировать специалистам, что досужие домыслы об их якобы перегруженности на сборах, обычная журналистская "страшилка".

Те, кто смотрит репортажи на телеканале "Спорт-1", наверняка отметили, с каким высоким профессионализмом творческая группа, ежевечерне посвящала нас в тайны волшебного мира европейского футбола. Откровенно порадовал в роли модератора Геннадий Мороз, которого "одолжили" у ТОНИСа… По-прежнему, безупречен Савик Шустер, который два года назад, несмотря на свои симпатии к итальянцам, все же "помог" сборной Украины выйти из группы на чемпионате мира. И, конечно же, всех покорил Алексей Андронов – среди телезрителей даже началось движение за "натурализацию" россиянина… И все было бы чудесно, да вот только, пытаясь быть абсолютно объективным, после поражения от испанцев Алексей, как говорят в народе, "погнал такую пургу", что закралось подозрение, а не претендует ли он на место в тренерском штабе!..

Комментируя разгромное поражение россиян, журналист, не оставив камня на камне от тактических просчетов "коуча", по косточкам разобрал малейшие промахи земляков… Досталось на орехи всем, в том числе, и коллегам, которые своими подобострастными текстами ввел в заблуждение общественное мнение. Оборона, превратившаяся в "проходной двор", полузащита, возглавляемая "перезревшим" Семаком, Павлюченко, уровню игры которого очень далеко до европейского… Плюс ко всему – полное безволие игроков!

Дежавю?

Слушая авторитетного специалиста, я поневоле вспомнил чемпионат мира в Германии. Многие в Украине тогда с явным предубеждением относились к нашей сборной, испытывая "законное" недоверие и к главному тренеру, и к Шевченко, утратившему свои боевые кондиции… И когда эти же испанцы вылили на наши головы холодный душ, казалось бы, самые наихудшие предсказания начали сбываться…  А ведь как тщательно готовились в Украине к своему первому в истории финалу чемпионата мира!.. Всему составу сборной, даже досрочно присвоили звания заслуженных мастеров спорта, а федерация футбола не щадила средств для проведения учебно-тренировочных сборов и товарищеских матчей… Да и беспрецедентное сокращение рабочего дня по всей стране, на которое пошло правительство в день матча,14 июня – тоже дорогого стоил! И вот этот дебют провален!.. "Опозорили на весь белый свет!" – негодовали одни… "Черный день украинского футбола!.." – посыпали головы пеплом другие. И, как ни прискорбно – и те, и другие были правы!.. Ведь налицо было полное безволие игроков, при еще более категорическом отсутствии у них футбольных качеств. Даже, если предположить, что Блохин "расписал" до самого финала результаты предстоящих игр – сомневались сомневающиеся, то вряд ли после такого безоговорочного провала ему удастся собрать по крохам остатки "мастерства", чтобы выполнить задачу-минимум – выйти из группы со второго места!..

И тут я не выдержал. Воспользовался любезным предложением Геннадия Мороза, отправил по электронной почте письмо, в котором выразил свое "фэ" симпатичному москвичу. Вот этот текст.

"Ребята, спасибо: пока что эта программа – лучшее, что когда-либо было на украинском футбольном телевидении! Савик выглядит намного симпатичнее, чем на чемпионате мира, когда он все-таки делал шоу, приглашая слишком много разномастных "обозревателей". Алексей, который почти все время кого-то своего лоббирует, в ваших "дискуссиях", выглядит действующим персонажем из истории о двух следователях – добром и злом... И это смотрится очень по-телевизионному.
Что касается отношения к игре российской сборной, то я вспоминаю чемпионат в Германии и свою тогдашнюю позицию – мы все тогда так же остервенело критиковали Блохина, считая, впрочем, что он почти умышленно проиграл Испании. Вполне возможно, Хиддинк кое-что скрыл от телевизионных комментаторов…
И хоть бытует мнение, что вряд ли курица, несущая яйца, разбирается в их вкусе, прав Шустер: разве имеет право журналист, который никогда всерьез не играл в футбол, с таким остервенением, как Алексей, порицать Хиддинка за его ошибки! Гуус приехал в страну, которая давным-давно забыла, как она когда-то побеждала на футбольных полях – пусть, раскрыв рот специалисты, которые больше политики, чем тренеры, впитывают его уроки".


Россия - Швеция – 2:0
Голы: Павлюченко, 24, Аршавин, 50 Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семак, Семшов, Зырянов, Билялетдинов (Саенко, 66), Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90) Швеция: Исакссон, Нильссон (Ольбак, 79), Ханссон, Мёлльберг, Стоор, Свенссон, Андерссон (Калльстрём, 56), Элмандер, Люнгберг, Ибрагимович, Ларссон Предупреждены: Семак, 57, Аршавин, 65, Колодин, 75 – Исакссон, 10,  Элмандер, 49

Патриотический подъем в России временами захлестывает – отсюда и огромный портрет Петра Великого, растянутый болельщиками на своем секторе. Не думаю, что в Швеции общественное мнение настолько "продвинуто", что напоминание о Полтавской битве может по рукам и ногам связать футбольную сборную… И, тем не менее, скандинавы были непохожи на себя: мне даже показалось, что с украинской сборной они выглядели более мотивированными.

У россиян на поле появился Андрей Аршавин, отбывавший двухматчевую дисквалификацию, и, наверное, именно это внесло вполне ощутимую неразбериху в  действия шведской обороны. В матче с греками на месте Аршавина неплохо смотрелся Торбинский, которого в России давно уже прочат в герои… Но, уверенно войдя в игру, Андрей в очередной раз подтвердил, что свои лидирующие позиции он никому уступать не собирается!

Проиграли шведы и середину поля, где россияне превосходили не только числом и самоотверженностью, но и почти забытым мастерством, создавая моменты для форвардов… Ничем особенным не проявили себя шведы и в нападении – на этот раз россияне практически не ошибались: Игнашевич и Колодин справились с грозными Ибрагимовичем и Ларссоном.

Достаточно перечислить голевые моменты, чтобы убедиться в том, что в этот вечер "на коне" были россияне: после навеса Анюкова мимо ворот пробил головой Аршавин; после неплохой комбинации и прострела как-то неловко подставил ногу под мяч Билялетдинов; Аршавин без подготовки бьет из-за штрафной;  Аршавин едва не забросил мяч за спину Исакссону и тому стоило неимоверных усилий, чтобы выбросить его на угловой; Жирков бьет с лёта – рядом со штангой… Преимущество огромное.

А что же шведы? Они начали ударом Ибрагимовича пяткой в голову Игнашевичу… Потом был ещё один удар Златана… И все!

Но. в то же время, играя широко, мощно и красиво, россияне, частенько делали невынужденные ошибки, злоупотребляли ведением мяча… Не знаю, как развивались бы события дальше, если бы не прошла отличная комбинация: Зырянов-Анюков-Павлюченко и удар Романа с ходу, в одно касание…

Тут же россияне могли забить и второй гол: Зырянов отпасовал на Билялетдинова, но тот пробил мимо ворот… Потом Динияр вывел на ворота Павлюченко, но мяч угодил в перекладину! Исакссон еще дважды вступает в игру…

Убаюканные преимуществом россияне зачем-то отдали инициативу шведам и те едва не испортили настроение российским болельщикам. Ларссон, перебрасывая Акинфеева, попал в перекладину!.. А потом армейский голкипер дважды выручил команду, ликвидировав выходы Люнгберга и Нильссона.

Второй тайм начался со второго гола в ворота Изакссона: Жирков подхватил мяч в центре поля после неудавшейся длинной передачи шведов, сместился влево и отдал выверенный пас Аршавину. Будущий лучший игрок матча в одно касание, опережая защитника, отправил мяч ворота. 2:0 – и это уже было похоже на победу!

Правда шведы сдаваться не собирались, но, в отличие от турецкой сборной, которая, проигрывая с таким же счетом, все же сумела победить чехов, скандинавам характера не хватило. Были, правда, навесы во вратарскую, но Акинфеев к этим "хитростям" был готов…

Если бы россияне не растрачивали предоставляемые им шведами голевые моменты, счет мог бы стать просто неприличным: особенно грешил расхлябанностью Павлюченко. Подсчитано даже, что, если бы Роман реализовывал хотя бы половину выпадающих на его долю моментов, быть бы ему рекордсменом чемпионата!.. Были моменты у Жиркова и Аршавина… Пройдя по центру можно пробил по воротам Зырянов, но мяч после рикошета от защитника попал в штангу. После навеса Анюкова совершенно свободный Павлюченко сбросил мяч прямо в руки вратарю… На 89-й минуте Аршавин, выйдя практически один в один, запорол момент...


Послематчевая пресс-конференция

Гуус Хиддинк:

- Я очень горжусь своей командой и тем, какого прогресса мы добились всего за несколько дней. Сегодня мы показали фантастическую игру, футболисты пытались открыть счет как можно быстрее. Это было просто удивительно! У меня есть только одна претензия: мы снова действовали чересчур расточительно у чужих ворот, поскольку могли забить второй гол еще до перерыва. Во втором тайме мы неоднократно могли довести счет до 3:0.

Дуэль со сборной Нидерландов будет для меня особенной, поскольку я знаком с футболистами и тренерским штабом этой команды. На стороне голландцев то, что они будут иметь пять дней отдыха.

Ларс Лагербек:


- Хотел бы поздравить сборную России. Сегодня они играли лучше нас. Мы были слишком уж пассивны. Мы тщательно изучили соперника до матча, поэтому никаких сюрпризов россияне нам не преподнесли. Мы уступили не из-за того, что были слабее физически. Они просто играли в футбол лучше нас.

У сборной России все время были опасные моменты, тогда как мы действовали совсем не остро. Я разочарован, что мы не поймали свою игру. Возможно, в дело вмешалась психология – мы не та команда, которая с самого начала матча играет на пределе своих возможностей. Россия – очень сильная команда, которая не показала своих лучших качеств в матче с испанцами. Однако у Хиддинка есть все шансы и на выход в полуфинал.

Россия, выйдя со второго места в подгруппе, в четвертьфинал, стала одной из восьми сильнейших в Европе. В какой-то степени это перекликается с украинским успехом двухгодичной давности… Не секрет, что, болея за своих ближайших друзей-соперников, мы все же исподволь пытаемся сравнивать сборные наших стран. Пока что сравнение не в нашу пользу. К сожалению…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять